Крем
Критерии выбора солнцезащитного крема для кожи
4.7
13.07.2017
1985

Критерии выбора солнцезащитного крема для кожи

Содержание

И снова лето — пора открытий и ярких красок, незабываемых впечатлений и сюрпризов, большую часть которых мы получаем на природе — у моря или реки, на даче или в лесной глубинке. Мы греемся под лучами жаркого солнца, памятуя, что это очень полезно, так как стимулирует в организме выработку витамина D, но наша кожа при этом испытывает и негативное влияние, поэтому очень важно защищать ее и использовать специальные солнцезащитные кремы.

Почему кожа нуждается в защите?

Свет солнца включает лучи ультрафиолетового и инфракрасного спектра, невидимые глазу человека. Первые как раз и стимулируют производство в организме холекальциферола и меланина, отвечающего за загар кожи, но они же провоцируют и ожоги, которые могут приводить к печальному исходу. УФА-лучи, то есть ультрафиолетовые лучи спектра А пронзают глубокие подкожные слои и способны стать причиной не только ожогов и старения, но и рака кожи. Влияние на себе инфракрасных лучей мы ощущаем по тому приятному теплу, разливающемуся по телу, но эти же лучи чрезвычайно сушат кожу, снижая ее эластичность и упругость.

Очень многое зависит от географического положения загорающего, времени дня, погодных условий, сезона. Причем, лучи действуют на нас не только при прямом падении, но и при отражении от поверхностей. Так, на северном полюсе отражение лучей от снежного наста достигает 80% и в таких условиях человек получает почти вдвое больше излучения, чем при прогулке в солнечный весенний денек. Наиболее сильное воздействие ощущают и жители экваториальной зоны, ведь на них лучи падают не под углом, как на европейцев, а вертикально. Поэтому если вы не хотите, чтобы обычный поход на пляж обернулся для вас бессонной ночью, жаром, а потом всеми последствиями облезающей после загара кожи, заранее позаботьтесь о ее защите.

Как выбрать защищающий от солнца крем для кожи тела?

Как выбрать защищающий от солнца крем для кожи тела?

У каждого солнцезащитного средства на флаконе имеется надпись SPF. Солнцезащитный фактор определяет эффективность данного солнцезащитного крема для кожи. Она выражается в числовом эквиваленте и варьируется в пределах от 2 до 100. Число SPF указывает на способность косметического средства увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце. Если ваша кожа краснеет уже через 15 минут присутствия на солнце, то используя крем для кожи с SPF 15, этот промежуток времени можно увеличить в 10 раз, то есть активно загорать до 2,5 часов. Но это в теории, на практике же оно гораздо короче.

Понятно, что чем меньше цифра, тем ниже защита. Если вы хорошо постараетесь, то сможете найти уровень защиты в пределах 30—50. Средства с более высоким фактором в продаже найти сложнее. Но, как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются кремы с индексом SPF 15, которые подходят для большинства жителей России. Для детей родители приобретают средства с индексом от 25 до 30.

Подбор по своему фототипу

В организме каждого человека активность меланоцитов различна и определяется генетическими факторами. Не секрет, что жители Африканских стран не сгорают под солнцем, потому что их кожа адаптирована к таким условиям проживания, а вот потомкам северных жителей — белокожим и голубоглазым, хватает и 5 минут, чтобы сгореть под палящими солнечными лучами. Ориентируясь на свой фототип и стоит подбирать солнцезащитное средство. Всего их шесть, но два последних характерны для жителей Африки, поэтому неактуальны:

  • к первому фототипу относят натуральных блондинов и рыжеволосых людей с очень светлой кожей и голубыми глазами. Чтобы получить хотя бы минимальный загар кожи, им нужно очень сильно постараться и принимать солнечные ванны правильно и дозировано, иначе их кожа просто сгорит, а не загорит. Время нахождения на открытом воздухе без защиты не должно превышать 5—7 минут, поэтому им рекомендовано состав с максимальной степенью SPF;
  • ко второму типу относят русоволосых людей и шатенов, чья кожа немного темнее, чем у блондинов. Длительность их нахождения в местах с отсутствующей тенью без защиты достигает 15 минут, после уже возрастает риск получения ожогов. На отдыхе у моря им рекомендуется в первые 7 дней наносить крем с SPF от 20 до 30, а в дальнейшем перейти на солнцезащитный увлажнитель с SPF 8—10;
  • третий тип включает брюнетов, людей с волосами каштанового и темно-русого цвета, чью кожу можно назвать нормальной со смуглым отливом. Они легко покрываются загаром и получают красивые цвета в золоте и шоколаде. Им можно пребывать на пляже без защиты до получаса. В первую неделю отпуска рекомендуется применять крем для кожи с числовым показателем SPF 15, а после снизить защиту до 6—8;
  • к четвертому фототипу относят кареглазых брюнетов, лиц таких национальностей, как арабы, татары и др. Не боясь получить ожоги, они без защиты могут находиться под палящими лучами солнца до 40 минут. В первые 7 дней отдыха им достаточно применять крем с SPF 10, а в дальнейшем ограничиться индексом в 6 единиц.

Правила получения красивого загара кожи

Правила получения красивого загара кожи

Наносить молочко, спрей или эмульсию следует за четверть часа до выхода на открытые участки и обязательно на сухую кожу. Пристальное внимание нужно уделить следующим частям тела — плечам, декольте, ушам, коленям и верхней поверхности бедер. В особой защите нуждается и лицо. На пляже для этих целей можно использовать то же средство, что и для тела, а отправляясь на прогулку по городу, покрыть кожу дневным кремом с повышенным SPF фактором или приобрести ВВ-крем с хорошей защитой. Дерматологи советуют не пренебрегать и пудрой, а вот дезодорантам, тоникам и другой парфюмерии на спирту лучше сказать решительное нет, так как они еще больше сушат кожу и стимулируют появление пигментации.

У каждого средства имеет свой срок действия, по окончанию которого процедуру защиты рекомендуется повторить. Чтобы его рассчитать, нужно время своей защиты от ожога, указанное в фототипе, умножить на величину SPF фактора и отнять от полученной цифры 30 минут. После каждого купания защитный состав наносят на кожу заново. И не забудьте по приходу домой и принятия душа увлажнить кожу кремом или молочком после загара для восстановления ее эластичности и мягкости.