Лицо
Как избавиться от черных точек на лице?
4.6
27.12.2016
1171

Как избавиться от черных точек на лице?


Автор
Татьяна Ефлина

Статью проверил эксперт

Содержание

О чистой и здоровой коже лица мечтает любая женщина и девушка. Однако периодически практически каждую женщину беспокоит возникновение черных точек. Они не вызывают болевых ощущений, однако способны испортить внешний вид и настроение. Как убрать черные точки? Помогут чистящие маски для лица, а также специальная диета. Вместе с Medaboutme узнаем подробнее, как сделать лицо чистым.

Основные причины точек на лице

Основные причины точек на лице

Черные точки или комедоны ― это маленькие пробки, которые темнеют под воздействием кислорода. Образуются точки, когда протоки сальных желез закупориваются. А поскольку верхушки таких пробок накапливают грязь и соприкасаются с кислородом, становятся темными.

Почему происходит образование черных точек? Вот основные причины:

  • неправильное питание способно влиять на возникновение точек. Жирная, жареная, острая и сладкая пища, а также кофеин, никотин и алкоголь приводит к закупориванию пор;
  • стресс ― после сильного нервного расстройства может меняться химический состав кожного жира, это тоже приводит к появлению комедонов;
  • неправильный уход за кожей ― нерегулярное умывание приводит к закупорке желез;
  • экологическая обстановка ― при влажном климате, а также большом количестве пыли и грязи происходит образование черных точек;
  • изменение гормонального фона может приводить к чрезмерному образованию кожного жира, это ведет к закупорке;
  • использование косметики низкого качества.

Чтобы предотвратить образование черных точек, необходимо регулярно хорошо очищать кожу лица.

Утром надо умываться прохладной водой. Можно использовать также пенку или очищающий гель. Можно добавлять в эти средства соду и немного морской некрупной соли. Такая процедура поможет убрать излишки сала, которые скопились за ночь, а также ороговевшие клетки кожи. После умывания кожа сможет дышать, а поры не будут забиваться. Кроме того, вода с очищающим средством поможет тонизировать кожу лица.

Вечером умывание тоже необходимо. Следует регулярно удалять макияж, протирать лицо лосьоном или тоником, которые сужают поры и удаляют пыль и грязь. После умывания следует нанести на лицо увлажняющий крем.

Рецепты очищающих масок для лица

Рецепты очищающих масок для лица

Кроме регулярного очищения, потребуется специальный уход. Чтобы избавиться от точек, можно использовать различные методы. Самый простой ― удаление с помощью распаривания. Таким образом можно удалять точки на щеках, губах, подбородке и носу. Сначала надо тщательно умываться, затем подержать лицо надо паром десять минут (можно добавить в воду отвары лечебных трав). После этого можно аккуратно удалять точку, надавливая на нее с двух сторон. Делать это надо очень осторожно, а если есть возможность, лучше доверить эту процедуру косметологу.

Есть и другой способ ― специальные маски. Действуют они не так быстро, зато безболезненно и не раздражают кожу. Рецепты таких масок разнообразны, можете чередовать эти средства или выбрать одну-две маски.

  • Маска из простокваши или кефира

Рецепт очень простой. Надо умыться теплым кисломолочным напитком и смыть его через семь минут. Напиток помогает растворять кожное сало, находящееся в порах, поэтому кожа очищается.

  • Из соли и соды

Смешать по столовой ложке мелкой соли и соды, добавить любой гель для умывания. Эту массу надо нанести на поврежденные зоны и оставить на пять минут. Потом смыть. Если на лице есть прыщи и воспаления, такая маска не подойдет, так как раздражение может усилиться.

  • Корично-медовая маска

Смешать корицу и мед, последнего должно быть в два раза больше, и смазать лицо. Через пятнадцать минут можно смыть водой комнатной температуры.

  • Из глины

Глину смешать с водой, чтобы получилась вязкая масса, и нанести на лицо. Лучше брать белую глину. Она обладает вяжущим и обволакивающим эффектом, поэтому после маски кожу следует увлажнять с помощью крема.

  • Желатин с молоком

Ложку желатина залить таким же количеством молока и нагреть в микроволновке в течение 25 секунд. Затем намазать на проблемную зону. После высыхания смеси образуется пленка, ее надо аккуратно снять.

  • Яичный белок

Белок взбить и нанести на лицо. Затем положить сверху два слоя салфетки. Когда яйцо высохнет, убрать бумагу и смыть маску водой.

Рецепты можете выбирать любые, все они помогут избавиться от проблемы с кожей лица.

Секрет диеты для здоровья кожи лица

Секрет диеты для здоровья кожи лица

Чтобы избежать появления новых точек на лице, необходимо также правильно питаться. Обязательно надо исключить из меню жирные, копченые блюда, пряности. Сладости и сдобу надо сократить до минимума, а лучше тоже убрать из рациона. Жарить нельзя, можно тушить, варить, запекать. Вредны для кожи: сладкая газировка, фаст-фуд, полуфабрикаты, консерванты.

Что обязательно надо включить в меню диеты? Это различные крупы, любые орехи, растительные масла, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и рыба. Обязательно надо пить много чистой воды. А также полезны морсы, компоты, зеленый чай, любые травяные чаи. Все напитки должны быть без сахара.

Составить меню диеты с таким набором продуктов очень легко. Предлагаем вам один вариант.

Примерное меню диеты для кожи лица:

  • утром: овсянка с орешками и ягодами, зеленый чай и цельнозерновая булочка;
  • второй завтрак: йогурт с фруктами;
  • обед: овощной суп, запеченная рыба, брокколи, приготовленная на пару, салат из свежих овощей, компот;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: овощное рагу, фрукты, кефир или травяной чай (ромашка, мята).

Конечно, диета очень сытная, поэтому голодать вы не будете. Суть диеты заключается в употреблении продуктов, богатых витаминами и минералами, а также другими полезными веществами, которые снимают воспаления, раздражения, избавляют от повышенной выработки кожного сала, укрепляют иммунитет.

Питаться так надо регулярно или хотя бы две недели, а затем делать перерыв (если вам трудно соблюдать такую диету) и снова возвращаться к диете.

Итак, для здоровья кожи, избавления от черных точек необходим правильный и регулярный уход, специальная диета, а также надо стараться избегать стрессов, чтобы не провоцировать возникновение точек на лице.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011