Лицо
Массаж для красоты лица
5
12.09.2018
665

Массаж для красоты лица


Автор
Екатерина Кутепова


С возрастом кожа лица утрачивает свою упругость, становится дряблой и тусклой, что доставляет немало причин для беспокойства. Многие видят решение проблемы только в оперативном вмешательстве, но в силу разных причин — стоимость, противопоказания, возможные последствия — не все могут позволить себе такой способ омоложения. В данном случае вернуть красоту поможет специальный массаж.

Процедура для омоложения лица

Особую популярность массаж для лица приобрел несколько десятилетий назад, однако, известно, что он существовал еще в древности и включал в себя простые похлопывания и поглаживания, использование травяных настоев и масел и т. д.

Польза подобной процедуры в том, что она не просто улучшает кровообращение, снимает напряжение и помогает устранить возрастные изменения: разгладить мелкие морщины или предотвратить появление новых. Благодаря массажу можно повысить упругость и эластичность кожи, снять отечность, укрепить мышечный каркас за счет подтягивания контура лица и убрать второй подбородок. Правильно подобранная методика сравнима с результатом ботокса, конечно, времени на это требуется намного больше. Видимый результат можно ощутить уже через 3-5 сеансов. В среднем для хорошего эффекта рекомендуется курс из 10-15 процедур.

Противопоказания для проведения массажа

Противопоказания для проведения массажа

Для каждой процедуры существуют противопоказания. Массаж для лица не является исключением. С осторожностью к подобному методу омоложения и оздоровления следует подходить людям с имеющимся куперозом и слабыми сосудами, при наличии родинок, папиллом, новообразований, прыщей, ранок и других повреждений, в том числе солнечных ожогов. Также не рекомендуется выполнять массирование в течение нескольких дней после проведенных химических и аппаратных пилингов лица и во время острых респираторных заболеваний.

Опытный массажист обязательно перед началом процедуры внимательно осмотрит кожный покров, учтет все особенности, противопоказания и уже на основе этого будет подбирать подходящую технику. К примеру, чувствительная кожа не должна подвергаться сильному физическому воздействию, для такого типа не рекомендуется и аппаратный массаж.

Виды и техники массажа для красоты

Виды и техники массажа для красоты

На сегодняшний день известны несколько видов массажа для лица. Лечебный — назначается людям с такими проблемами, как угревая сыпь, акне. Он выполняется на основе щипков, которые воздействуют на кожу. Пластический или скульптурный — помогает нормализовать кровообращение, улучшает овал лица и поступление кислорода в клетки кожного покрова. Этот метод популярен своим лифтинг-эффектом, поскольку позволяет проработать все лицевые мышцы. Профилактический массаж отвечает за поддержание упругости и молодости кожи.

В косметологии используются также лимфодренажная, расслабляющая, классическая, вакуумная техники. В последние годы спа-салоны стали предлагать новые методики, разработанные зарубежными специалистами.

Марокканский массаж

От классического он отличается тем, что все движения массажиста очень мягкие и спокойные. Это дает возможность расслабить мышцы, нормализовать кровообращение. Процедура включает в себя несколько этапов: прорабатываются зоны шеи и декольте, затем лицо. Таким образом, оказывается комплексное действие, которое помогает избавиться от некоторых косметических несовершенств без оперативного вмешательства. Благодаря проводимым манипуляциям, улучшается не только внешний вид, но и питание головного мозга.

Французский массаж

Этот метод оказывает лимфодренажный эффект и используется для подтяжки контура лица, повышения упругости кожи. Применяются ритмичные движения, похлопывания и надавливания. Эта техника сложна в своем исполнении, она требует особых знаний специалиста и большого опыта.

Японский массаж

Данный вид отличается тем, что затрагивает определенные участки лица, воздействуя на активные точки. Медленным нажатием пальцев на такие места массажист активизирует необходимые зоны, что позволяет вернуть здоровый цвет лица, улучшить обмен веществ кожного покрова, кровообращение, повысить мышечный тонус. Помимо этого он оказывает расслабляющий эффект.

На самом деле разновидностей массажа много. Каждая из них подбирается в соответствии с возрастом, типом кожи. В среднем один сеанс занимает от 20 минут до одного часа и проводится через день-два, то есть 3-4 раза в неделю.

Правильный подход — гарантия хорошего результата

Бытует мнение, что массаж усиливает дряблость и провоцирует появление еще большего количества морщин. Кожа растягивается, иногда возникают отеки и аллергические реакции на косметические средства, используемые во время процедуры. Такие последствия бывают в случае непрофессионализма специалиста, неправильно подобранных манипуляций. Поэтому прежде, чем обратиться к тому или иному косметологу или воспользоваться каким-либо инновационным методом, следует внимательно изучить отзывы о работе специалиста, узнать об имеющемся образовании и опыте, ознакомиться со всеми противопоказаниями и возможными последствиями выбранной техники. Таким образом, риск получить плачевный результат будет сведен к минимуму.

Молодость кожи в домашних условиях

Лицевой массаж можно выполнять и самостоятельно. Перед началом сеанса необходимо тщательно очистить кожный покров. Для этого можно воспользоваться гелем для умывания или тоником, смыв всю косметику и загрязнения. После чего легкими поглаживающими движениями распределить специальный крем или натуральные растительные масла, например, персиковое, миндальное, виноградное, которые идеально увлажняют и питают кожу. Кстати, для того, чтобы избежать преждевременного появления морщин, уходовые средства важно наносить от центра лица, то есть от носа, подбородка в сторону ушей, от переносицы вверх.

Домашний классический массаж помогает ухаживать за лицом, шеей и зоной декольте. Он также улучшает внешность, кожа приобретает сияющий и здоровый вид, выглядит подтянутой и эластичной. Среди несомненных плюсов и то, что его можно проводить в любое удобное время: после работы, перед сном. Для достижения желаемого результата процедуру необходимо повторять минимум два раза в неделю.

Для того, чтобы лицо приобрело ровный цвет, рекомендуется проводить массирование кубиками льда из травяных отваров. Такой способ укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость к неблагоприятным факторам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock