Лицо
Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период
5
03.06.2019
587

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Лето — время, когда особенно хочется выглядеть безупречно, но жирная кожа предательски блестит на солнце, доставляя неудобства своей обладательнице. В этой статье MedAboutMe расскажет, как правильно организовать уход за кожей.

Статистические исследования показывают, что у каждой третьей женщины жирная кожа лица. Это значит, что ее обладательница не понаслышке знает, что такое жирный блеск, а также другие проблемы, вызванные избыточной работой сальных желез.

Интересно!
Интересно!

Чаще всего в возрасте от 16 до 45 лет женщины с жирной кожей лица обращаются к косметологу со следующими проблемами: акне, неровная, пористая кожа, жирный блеск.​

Жирная кожа — плюсы и минусы

Жирная кожа лица, как правило, толстая, пористая, медленно стареет за счет того, что анатомически имеет большую толщину и не склонна к образованию мелких мимических морщин. Скорее, для этого типа кожи будет важно организовать уход за кожей так, чтобы избежать образования акне. У кожного секрета данного типа кожи есть определенные особенности — он более плотный и сложнее проходит по протокам желез, что и вызывает их расширение, а при попадании бактерий — воспаление.

Причиной образования акне и жирного блеска является избыточная работа сальных желез. Секрет, выделяемый сальными железами — это липиды (жиры), в смеси с потом, покрывают поверхность кожи и образуют защитную гидролипидную мантию, которая препятствует потере влаги с поверхности кожи, способствуя поддержанию уровня увлажненности. Так обстоят дела в норме.

Интересно!
Интересно!

Тип кожи задается генетически, то есть достается в наследство. Изменить тип кожи невозможно, однако, есть механизмы в работе организма, которые помогают поддерживать оптимальное состояние кожи.

Работу сальных желез регулируют гормоны. Самое большое влияние на состояние кожных покровов оказывает эстроген. Вот почему, если есть проблемы с кожей, дерматолог-косметолог может назначить в качестве исследования анализ крови на гормоны.

Стоит заметить, что гормональный фон с течением времени меняется. Так в период климакса происходит значительное снижение гормона эстрогена, что способствует уменьшению выработки кожного сала.

Второй по значимости фактор — это питание и работа желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что российские женщины пренебрегают правилами здорового питания, оно оказывает значительное влияние на состояние кожи.

Используя правильно подобранную диету, можно в течение 7 дней увидеть результат.

Интересно!
Интересно!

Кожа Камерон Диас склонна к жирности и образованию акне, вот почему Камерон использует специальную диету. Она предпочитает морепродукты и свежие овощи, ведь они богаты цинком, который нормализует работу сальных желез.​

Проблемная кожа, какие проблемы подстерегают жирную кожу и почему

Проблемная кожа, какие проблемы подстерегают жирную кожу и почему

Проблемная кожа — термин для многих собирательный, ведь у каждого свои проблемы. Но в косметологии проблемной называют кожу чувствительную, активно реагирующую на раздражители.

Жирная кожа не исключение. Акне — это реакция кожи на раздражитель в виде изменения питания, ухода за лицом, инсоляции и др.

Проблемная кожа требует более тщательного, комплексного ухода, тогда она будет радовать вас красотой и здоровьем.

В летний период значительно усиливается работа сальных желез, что вызывает ряд трудностей:

  • Сложно поддерживать макияж в течение дня

Макияж буквально стекает с лица. Тушь для ресниц остается на веках, лицо блестит. Приходится все время умываться и подкрашиваться.

  • Возникают воспаления

Летом в городе очень много сухой пыли, которая оседает на жирной коже, смешиваясь с кожным секретом. В пыли содержится много болезнетворных бактерий, которые провоцируют появление воспалений.

  • Широкие поры

Из-за высокой температуры или усталости поры лица раскрываются, и кожа приобретает усталый вид, а так хочется выглядеть свежей даже в конце дня!

Все эти проблемы легко можно решить при помощи правильного ухода за кожей.

Особенности летнего ухода за жирной кожей

Особенности летнего ухода за жирной кожей

Весь уход можно разделить на 2 части: уход за кожей в домашних условиях и салонные процедуры.

Дома уход за проблемной кожей состоит из следующих процедур:

  • Очищение

Обратите внимание, что очищающее средство не должно содержать спирт, ведь он способствует снижению местного иммунитета кожи. Очищать лицо необходимо 2 раза в день: утром и вечером. Не стоит засыпать с косметикой на лице, ведь это лишний повод для появления акне.

Лайфхак 1.

Очищение кожи — это ну умывание. Мы умываемся водой, а вот очищение делаем с использованием специальных средств: средством для снятия макияжа с глаз, например.

  • Увлажнение

Проблемная кожа лица может быть обезвоженной, поэтому после очищения лучше всего использовать легкую (вода и масло) эссенцию для увлажнения кожи. Обратите внимание, что в состав увлажняющих средств должны входить успокаивающие и противовоспалительные компоненты. Лучше всего, если это будут экстракты трав и растений, например, ромашка, одуванчик, календула, череда. Они помогут мягко успокоить кожу и убрать воспаления.

Важно!
Важно!

В составе косметических средств, экстракты трав и растений должны находиться не далее 5 или 6 места, в противном случае объема данного вещества будет недостаточно для оказания необходимого эффекта​

Лайфхак 2.

Используйте отвары трав, приготовленные в домашних условиях. Заведите себе привычку заваривать маленькую кружечку отвара из трав. Используйте этот отвар в качестве тоника или маски, нанеся его на нетканую основу. Концентрации этих веществ точно будет достаточно!

  • Тренировка сосудов

Дерматологи давно установили связь между чувствительностью кожи к раздражениям и работой сосудов. При чувствительной коже чаще всего возникают отеки, покраснения, появляются капилляры на коже. А из-за того, что жирная кожа достаточно толстая, цвет лица может иметь сероватый оттенок. Вот почему важно тренировать сосуды.

Лайфхак 3.

Используйте обтирание кубиками льда утром и вечером для тренировки сосудов. Вы можете в воду для льда добавить отвар трав, и тогда процедура станет еще эффективней. Ведь смена температур отлично тонизирует сосуды, улучшает питание ткани, а также сокращает поры.

Интересно!
Интересно!

Наталья Королева с 25 лет протирает кожу кубиками льда и считает эту процедуру очень эффективной.​

  • Питание

Очень важно правильно и регулярно питаться, не ограничивать себя в продуктах питания, исключая белки или углеводы, ведь так вы ограничиваете количество поступающих веществ, из которых в дальнейшем будут строиться новые клетки и молекулы.

Интересно!
Интересно!

Витамин А участвует в образовании коллагена. Если в вашем рационе недостаточно данного витамина, то и самый важный белок красивой кожи не будет производиться в достаточных количествах.

Витамин А в больших количествах содержится в кураге.​

Лайфхак 4.

Питание для проблемной кожи лица должно содержать продукты, регулирующие выработку кожного сала, успокаивающие кожу, увлажняющие.

Например, для уменьшения жирного блеска кожи нужно съедать по 50 г трески каждый день. Для того, чтобы кожа была менее чувствительной включайте в рацион белые грибы и фисташки.

Не забывайте о том, что алкоголь, специи и полуфабрикаты усиливают склонность кожи к раздражению, а значит, провоцируют образование акне.

  • Защита кожи

Жирная кожа нуждается в защите, поскольку солнечное излучение оказывает раздражающе действие. Даже если вы все лето проводите в офисе, ваша кожа нуждается в защите, ведь солнечные лучи беспрепятственно проходят через стекло. Используйте летом легкие текстуры солнцезащитных средств. Это поможет вам ощущать свежесть и не утяжелять кожу избыточным количеством жиров.

Лайфхак 5.

Для защиты кожи от солнечных лучей можно использовать продукты питания и отвары трав. Рекомендуем включить тыкву, томаты, баклажаны, виноград. Они содержат бета-каротин, защищающий кожу изнутри.

Масло авокадо и макадамии содержат SPF 6 и помогут защитить кожу, а также будут питать, и оказывать омолаживающее действие.

Важно!
Важно!

Чтобы защита от солнца работала хорошо нужно регулярно, каждые 3-4 часа наносить средство на кожу, поскольку фильтры разлагаются.

Салонные процедуры ухода за кожей помогут избавиться от акне, убрать пигментные пятна, рубцы, а также нивелировать пористость кожи. Вам могут предложить уход с использованием профессиональной косметики, мезотерапию, аппаратную терапию, пилинги, озонотерапию, методики с использованием лазера.

Помните о том, что домашний уход — это тот уход, который ежедневно помогает вашей коже выглядеть здоровой и свежей, поэтому заботьтесь о коже правильно!

Использованы фотоматериалы Shutterstock