Макияж
Макияж на скорую руку: работаем пальцами
4
19.12.2018
764

Макияж на скорую руку: работаем пальцами

Как это часто бывает — готовишься к какому-нибудь событию, готовишься, подбираешь наряд, прическу, макияж, а когда приходит день торжества обо всем забываешь или делаешь все наспех из-за банальной нехватки времени. Если вы заранее знаете, что вряд ли справитесь с новой и непривычной для вас техникой мейк-апа, то не стоит к ней и приступать. А вот освоение способа рисования пальцами пригодится многим, особенно когда до выхода из дома остаются считанные минуты, а вам еще только предстоит «сделать» себе лицо.

Особенности выполнения макияжа без кистей

Как виртуозы-стилисты одинаково умело делают укладку с расческой и без нее, орудуя только своими руками, так и визажисты могут обойтись и без подручных материалов в виде кистей и спонжей, используя для работы только подушечки своих пальцев. Надо сказать, что такая техника не новость в fashion-индустрии и уже успела так сказать «уйти в народ», найдя там немало своих почитателей. Немало звезд шоу-бизнеса отказались от традиционных кистей и освоили технику выполнения макияжа пальцами. По мнению визажиста Алены Терещенко, у нее есть немало достоинств и преимуществ перед традиционным способом.

Во-первых, разогреваемое на подушечках пальцев средство становится более пластичным, податливым, с ним легко работать. Благодаря тактильному контакту кожа с кожей можно почувствовать рельеф, все имеющиеся неровности и другие особенности, понять, как ложится косметическое средство. Во-вторых, элементарно сэкономить на кистях и спонжах, ведь профессиональные аксессуары стоят недешево. Однако, здесь есть свои подводные камни, о которых не стоит забывать. Не каждую косметику можно наносить пальцами. Без кисти невозможно нарисовать стрелки, а без кисточки — нанести тушь, да и не каждый вид теней поддается растушевке без использования специального инструмента.

Как наносить на лицо тональный крем?

Как наносить на лицо тональный крем?

Ни один мейк-ап не обходится без покрытия тональным кремом, ведь это необходимая база — основа, на которую будет ложиться вся остальная косметика. Профессионалы предпочитают дополнительно использовать праймер, но при этом совершенно неважно, будете ли вы следовать их совету или предпочтете ограничиться лишь обычным увлажняющим кремом и тональным, наносить все эти средства можно пальцами. Некоторые считают это самым предпочтительным вариантом, ведь спонж забирает очень много крема, чего можно избежать при работе пальцами.

Покройте лицо привычным увлажняющим кремом и точечно нанесите на него тональный — буквально по паре капель на каждую зону — лоб, нос, щеки и подбородок. Похлопывающими движениями двигайтесь от центра к краям, стараясь не задеть брови. Сделайте особый акцент на границы, ведь зачастую именно здесь видны ошибки растушевки. Покройте тоном и мочки ушей, не обойдите своим вниманием шею, а если планируете демонстрировать окружающим зону декольте, то не лишним будет покрыть средством и ямочку груди.

Особенности использования косметики для век

Особенности использования косметики для век

Как уже было сказано, не каждая косметика для век подходит для описываемой техники нанесения. Проще всего работать с жидкими и кремовыми текстурами, а также тенями в форме стика. Не набирайте пигмент прямо из баночки. Специалисты советуют нанести небольшую его часть на тыльную сторону кисти и в дальнейшем добирать при необходимости. Самый простой способ — просто покрыть все подвижное верхнее веко тенями одного тона. Как вариант — расставить яркие акценты в уголках глаз, а вот смешивать два и более оттенка в пальчиковой технике сложнее всего и здесь не будет лишним сначала немного потренироваться.

Визажисты в этом случае рекомендуют поступать так: указательным или безымянным пальцем набрать самый светлый оттенок и растушевать его по всему подвижному веку до самых бровей. Средним пальцем набрать средний по цвету пигмент и распределить по центральной, самой выступающей части. Обмакнуть мизинец в самый темный тон и пройтись по внешнему уголку, а также линии роста ресниц. Узкой стороной пальца коснуться края нижнего века. Выбор оттенков и их яркость зависят только от вашего настроения. В такой технике можно «рисовать лицо» и любительницам макияжа в стиле смоки-айс. Яркие серебристые оттенки с блестками и шиммером идеально подойдут для праздника, а пастельные тона — для повседневного мейк-апа.

Помада и раскрываемые ею секреты личной жизни

Обычная помада, бальзам, блеск — все эти виды декоративной косметики можно наносить на губы пальцами, что, собственно, и предпочитают делать очень многие женщины. А вот тинты специально созданы для пальчиковой техники и находятся в особом почете у тех, кто хочет создать иллюзию зацелованных губ, как бы намекнуть на присутствие пигмента, но при этом не обозначая его четких границ. Это просто идеальный вариант для создания эффекта макияжа «без макияжа» — естественного и в то же время привлекательного и стильного. Однако, необходимо помнить, что тинты являются весьма ультрастойкими средствами и не прощают огрехов при нанесении.

Самый простой способ — это сложить губы трубочкой и легкими касательными движениями покрыть пигментом центральную часть, а потом немного растушевать к краям. Такая легкая небрежность и смазанность как раз создадут иллюзию бурной личной жизни. Собственно, при помощи пальчиковой техники можно сочетать разные по своей текстуре средства для губ. Например, обвести контур карандашом-блеском, а середину заполнить помадой или кушоном. На обычную помаду нанести по центру немного блеска или шиммера чтобы губы визуально выглядели полнее. Вариантов много и везде вы можете обойтись своими пальчиками.

Румяна: косметическое средство, которое просто создано для нанесения пальцами

Ну какой же макияж без румян! Это косметическое средство способно творить настоящие чудеса и всего лишь одним взмахом кисти придать лицу выразительный, свежий и молодой вид. А вот если вы приобрели кремовые или жидкие румяна, а также выполненные в виде стика, то ничем, кроме как собственными руками, вы их не нанесете. Таким же способом многие наносят и уже упомянутый тинт. Набрав немного средства на два соседних пальца, улыбнитесь для определения центральной части щек и покройте румянами середину «яблочка», легкими и похлопывающими движениями растушевывая пигмент вдоль всей линии скул. Все, ваш мейк-ап на скорую руку в пальчиковой технике готов!

Использованы фотоматериалы Shutterstock