Медитация
Медитация: гармония тела и духа
4.5
21.02.2017
2072

Медитация: гармония тела и духа


Автор
Арина Милина


Содержание

Медитация — испытанный, давно проверенный способ обрести внутреннее равновесие и гармонию, жить в текущем моменте и чувствовать себя счастливым человеком. Практика медитации приводит к спокойствию ума, освобождению от негативных мыслей и переживаний. Все, что казалось вам плохим, постепенно уйдет. Каждый момент будет для вас позитивным и будет нести в себе потенциал для достижения успеха!

Медитация и ЗОЖ

Откуда взялась эта практика

Откуда взялась эта практика

Она не является изобретением нынешнего времени. Медитация известна очень давно, первые упоминания о ней встречались 2600 лет назад. Ею занимался Будда и обучал ей своих последователей. Впрочем, она существовала и раньше, просто он первый написал об этом. Медитация существует во многих восточных религиях и практиках: йоге, буддизме, дзэне и т.д., и везде дает положительные результаты, что многократно доказано.

Что она дает

Практика медитации является одним из лучших методов обретения душевного покоя и внутренней радости. Она неоценима для людей, которые занимаются ЗОЖ. Сейчас многие люди проявляют внимание к своему здоровью, ищут разные возможности улучшить его без лекарств, с помощью естественных подходов.

Тренинги, о которых идет речь, гармонизируют тело и душу, улучшают психическое и физическое состояние. Благодаря этому все части организма действуют согласованно, это благотворно влияет на здоровье и настроение. Также они помогают узнать себя и понять окружающий мир, события, людей.

Какую пользу они дают для психики? Прежде всего, у вас сильно возрастет способность к концентрации и сосредоточению. Это облегчит вашу жизнь, эффективность ваших действий увеличится. Когда вы будете заниматься каким-то делом, работой, вы будете полностью сосредоточены на этом, от вас не ускользнут никакие мелочи, поэтому качество вашего труда заметно повысится. Отсюда вы станете добиваться больших успехов в делах, работе.

Далее, существенно возрастут наблюдательность, проницательность, интуиция. Все мы знаем, как важна интуиция в нашей жизни, от нее зависит правильность наших решений. Ваша жизнь станет безопасной, так как вы будете постоянно присутствовать здесь и сейчас. Это далеко не весь перечень полезных изменений, которые произойдут, если вы станете регулярно практиковать медитацию.

А какую пользу приносит она физическому телу? Во-первых, она дает расслабление всем органам и системам, мышцам, позвоночнику, костному скелету.

Но самое главное, что во время занятия медитацией расслабляются кровеносные сосуды, от самых крупных до самых мелких (капилляров). Благодаря этому мышечные и сосудистые зажимы расслабляются, кровь свободно течет и равномерно распределяется по всему телу. Это очень важно! Ведь именно регулярная зажатость мышц и сосудов приводит к неравномерному распределению крови в организме, а со временем и к болезням. А когда ваши сосуды находятся в открытом, расслабленном состоянии, кровь бежит по ним свободно, приносит клеткам свежее питание и уносит из них отработанные вещества. Все это положительно действует на здоровье, позволяет сохранять его в хорошем состоянии. Снижается риск инфарктов и инсультов, появление опухолей т.п. заболеваний.

Медитация для начинающих

Поза для занятий

Поза для занятий

Чтобы тренинги проходили успешно, очень важна правильная поза. Главное, чтобы позвоночник был выпрямлен. Можно сидеть в позе лотоса со скрещенными ногами и ступнями, лежащими на бедрах. Но для некоторых людей она очень трудна, практически невыполнима. Поэтому можно упражняться, сидя на стуле, это разрешено и применяется в дзэне.

Для этого возьмите стул с прямой спинкой, сядьте удобно и ровно. Позвоночник держите прямо, без напряжения. Колени и ступни немного раздвиньте, руки положите ближе к коленям. Глаза опустите, но не закрывайте полностью. Пусть поза будет свободной и расслабленной, примерно так мы сидим в транспорте, когда дремлем.

Вообще, не зацикливайтесь на положении тела. Когда вы будете регулярно упражняться, оно само инстинктивно придет в нужное состояние.

Есть немало способов занятий медитацией для начинающих. Ниже даны самые простые из них, доступные каждому в любом возрасте и с любым начальным состоянием.

Наблюдение за дыханием: счет вдохов и выдохов

Один из лучших вариантов практики медитации — подсчет дыхания. Сядьте, примите спокойную позу, расслабьтесь. Считайте вдохи и выдохи: один, два, три, четыре… и так до десяти. Затем снова: один, два, три, четыре, пять, шесть… и так до десяти. Потом опять, и так все время.

Это лишь кажется, что это просто! Но скоро вы убедитесь, что ваш ум будет все время отвлекаться, пытаться «выпрыгнуть» из состояния сосредоточенности. Вдруг вы заметите, что ушли вперед и считаете: двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь… и т.д.

Нестрашно. Вернитесь к счету дыхания. Считайте вдох и выдохи от одного до десяти. Когда ум будет убегать, возвращайте его к подсчету.

Эта медитация для начинающих постепенно вырабатывает очень сильную концентрацию. При регулярной практике развивается способность постоянно пребывать в текущем моменте. Ваша сосредоточенность становится нерушимой.

Кроме увеличения способности к сосредоточению, это упражнение успокаивает нервную систему. Исчезает тревожность, уходят мысли о проблемах, настроение становится ровным, спокойным и радостным. Вы чувствуете себя удивительно хорошо.

Дыхание со-хам

Вот еще один способ практики: дыхание со-хам. Сядьте на стул, выпрямите позвоночник, примите удобную позу. Начните спокойно и медленно дышать, как мы делаем это во сне. Во время вдоха произносите «со», а на выдохе — «хам». Таким образом, мантра будет непрерывной: на вдохе со-о, на выдохе ха-ам… со-о — ха-ам… со-о — ха-ам… и т.д.

Если вы отвлеклись, нестрашно. Снова возвращайтесь к дыханию и произнесению мантры со-хам. Это упражнение успокаивает, расслабляет, приучает вас находиться в данном моменте. Помимо успокоения тела и психики, оно благотворно влияет на дыхательную систему, массирует бронхи и легкие.

Мантры

Хорошая медитация для начинающих — произнесение мантр. Это испытанный метод, он очень давно применяется и дает положительные результаты.

Самыми известными мантрами являются: Ом (Аум) и Ом-мани-падме-хум. Эти звуки производят колебания определенной частоты, которые гармонизируют тело и уравновешивают нервную систему.

Сядьте, успокойтесь, расслабьтесь. Начните спокойно и медленно дышать. На выдохе произносите: «Ом-м» или «Аум-м» (это одна и та же мантра, просто разное произношение). Мантра «Ом-мани-падме-хум» также произносится на выдохе.

Когда вы полностью научитесь произносить мантры нараспев, можно будет перейти к следующему этапу: проговаривать их беззвучно, про себя.

Вы можете выбрать любой способ медитирования из тех, которые изложены выше. Главное, чтобы метод вам нравился и подходил вам. Регулярные тренинги приведут вас к успеху.

Практика медитации: помощь в йоге

Практика медитации: помощь в йоге

Если вы занимаетесь йогой, эти занятия будут для вас хорошим подспорьем. В этом случае йоговские упражнения принесут еще больше пользы.

Сколько времени надо заниматься

Чтобы достичь хороших результатов, надо упражняться ежедневно по 30 минут. Для этого необходимы тишина и уединение. Лучше всего делать это сразу после пробуждения (для этого оно должно быть ранним), или вечером, незадолго до сна.

Если вам трудно просидеть полчаса, начните с 10 минут и постепенно увеличивайте время. Главное — регулярность. А если вы будете заниматься время от времени и делать большие перерывы, результатов ждать не приходится.

Музыка для занятий

Некоторым помогает настроиться тихая медитативная музыка (диски с ней есть в продаже, или ее можно без труда найти в Интернете). Если такая музыка вам поможет, и вы почувствуете, что она облегчает концентрацию, используйте ее.

На самом деле применять музыку, свечи и прочие вспомогательные атрибуты необязательно. Когда вы хорошо освоите практику медитации, вы сможете заниматься ею в любом месте, даже среди людей, например, в транспорте. Этого никто не заметит, вы будете выглядеть как человек, который глубоко погрузился в себя и отдыхает.

Когда придет результат

Эти занятия — не спорт. Если вы будете с нетерпением ожидать появления результатов, вы их не достигнете. Это процесс, который ценен сам по себе. Это отдых, успокоение, отпускание ненужных мыслей, избавление от проблем, негатива и пр. Просто осознавайте, что это время вы уделяете себе, так как это вам необходимо и вы этого заслуживаете.

Во время занятий получайте удовольствие, наслаждайтесь отдыхом и расслаблением. Пусть мысли появляются и текут сами по себе. Не привязывайтесь к ним, просто наблюдайте за ними, как за облаками, проплывающим в небе. Постепенно они растворятся и исчезнут, останетесь только вы и блаженство бытия.