Отношения
Гармоничные отношения в семье: любовь и дружба супругов
4.4
27.06.2016
2780

Гармоничные отношения в семье: любовь и дружба супругов

Содержание

Наш мир наполнен морем позитивных чувств и эмоций, и порой мы задаемся вопросом: чем же они между собой отличаются. Речь идет о любви и дружбе, без которых жизнь не была бы настолько красочной и интересной. Какая между этими понятиями разница? А может быть дружба – это одна из составляющих любви?

Вполне возможно, что чувство симпатии, испытываемое женщиной к женщине, представляет собой дружбу, а такое же чувство к мужчине – это любовь? Но такой вывод подразумевает, что дружеские отношения между представителями разных полов не существуют. Действительно, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Разобраться поможет изучение психологии поведения мужчины и женщины в различных жизненных ситуациях.

Дружба, любовь или приятельство: как разобраться?

Дружба, любовь или приятельство: как разобраться?

Очень мало людей могут признаться в своих недостатках и слабостях. И если кого-то из нас спросить: «А сможешь ли ты быть настоящим другом?», то ответ, скорее всего, будет положительным. На самом же деле дружить нужно уметь, и учатся этому зачастую еще в раннем детстве.

Мы часто называем друзьями людей, с которыми каждый день общаемся, отмечаем с ними праздники и делимся переживаниями. Приятельские отношения также могут завязаться между людьми, имеющими общие интересы и привязанности. У них действительно есть о чем поговорить и всегда находится повод встретиться, но как утверждают психологи подобное общение нельзя назвать дружбой. Нам порой так трудно отличить обычного приятеля, от друга. Запутавшись в отношениях, мы ощущаем себя маленькими детьми, которые еще только учатся постигать сложные правила жизни.

С точки зрения психологии, дружба подразумевает острую потребность в регулярном общении. Эту потребность можно даже сравнить с чувством сильного голода. Настоящий друг нам нужен как вода и воздух. Без него мы не можем ощущать себя полностью счастливыми, а жизнь далеко от друга кажется скучной и однообразной. Согласитесь, такая привязанность напоминает любовь. И даже напрашивается вывод, что между этими двумя чувствами больше сходства, нежели различий.

Красота и искренность настоящей дружбы

Встретить человека, который будет вам не только симпатичен и близок по духу, но и жизненно необходим, большое счастье. Особенно если он испытывает такие же чувства к вам. К сожалению, отношения, которые долгое время считаются дружескими, могут без какой либо причины сойти на нет. Все дело в том, что времена бескорыстной дружбы отходят в прошлое. И сейчас друзьями считаются люди, которые могут чем-то помочь, оказать услугу или гарантировать веселое времяпровождение. Точно так же к нам относятся окружающие, которых мы считаем своими друзьями. Если в момент кризиса вы остались одни, значит,у вас были приятельские, а не дружеские отношения.

То, что мы сейчас пытаемся больше взять, нежели отдать, прискорбно. Так как именно любовь и дружба настоящие, полностью лишенные корысти, могут сделать человека счастливым, спасти от одиночества и «подарить крылья». Разучившись дружить, мы может разучиться любить, так как эти два чувства идентичны.

С научной точки зрения, дружба представляет собой взаимоотношения, которые строятся на общих интересах, взглядах и увлечениях. Отношения людей должны быть абсолютно бескорыстны. Эта связь не имеет ничего общего с обычным общением. Основным признаком дружбы является то, что друг находится рядом и в радости и в печали.

Он не воспользуется вашими слабыми сторонами и никогда не откажет в помощи. Он скажет всю правду прямо в глаза, какой бы обидной она ни была. В минуты вашего триумфа глаза друга будут светиться восторгом, а не завистью.

К сожалению не каждый человек может похвастаться такими друзьями. Да и мы сами порой не готовы радоваться успехам других людей и чистосердечно переживать, когда они попали в беду. И самое обидное, что это касается абсолютно всех: как новых, так и старых знакомых.

Психология отношений: любовь без дружбы невозможна

Психология отношений: любовь без дружбы невозможна

С любимыми обязательно нужно дружить. Именно отсутствие искренней дружеской привязанности является причиной раздоров и быстрого отчуждения между людьми, которые еще вчера признавались друг другу в вечной любви. Зачастую главной причиной разводов считают угасшую любовь, забывая, что неумение мужа и жены дружить также сыграло не последнюю роль в разрыве отношений. Настоящая любовь не что иное, как дружба, напитанная страстью. Если ее нет, значит, речь идет о половом влечение или легкой влюбленности.

Дружба позволяет человеку поверить в свои силы, она дарит уверенность в будущем, и «раскрашивает» жизнь яркими красками. Это чувство объединяет людей, способствует их духовному развитию, позволяя созидать, а не разрушать.

К сожалению, мы часто не до конца понимаем значение дружбы в нашей жизни, и не осознаем, что любые проблемы можно легко решить, ощущая поддержку верных и преданных друзей. Любовь и дружба между супругами позволяют избежать многих конфликтов, а те, которые все же возникли, легко решить, попросив прощение.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: задавать вопрос, что важнее дружба или любовь некорректно, так как между ними слишком много общего. Нельзя искренне любить человека, не разделяя его взгляды, не замечая его внутреннюю красоту, и не ощущая потребности всегда находиться рядом. Не нужно часто говорить любимым: «Я тебя абсолютно не понимаю», так как родственные души понимают друг друга всегда. И часто слыша подобные фразы человек может засомневаться в искренности ваших чувств.

Отношения, построенные на взаимопонимании и самопожертвовании, смогут перенести любые жизненные невзгоды, так как разделенная боль становится не такой сильной. Дарите любимым людям тепло и радость, ведь все, что вы отдаете другим, возвращается к вам бумерангом. И помните, что любовь без дружбы напоминает собаку без хорошего хозяина: она живет, но путь ее устлан лишениями и тяготами. А справиться с ними в одиночку очень тяжело, а порой и вовсе невозможно.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Конгресс европейского общества семейных отношений / // Вопросы психологии. - 2012. - №6. - с. 152-154