Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Актуальные тенденции здорового питания и ЗОЖ

Актуальные тенденции здорового питания и ЗОЖ

Поделиться в WhatsApp Актуальные тенденции здорового питания и ЗОЖ

Мода на ЗОЖ и правильное питание захлестнула весь мир. Каждый год подобно выходу новых коллекций от кутюр именитые диетологи и обозреватели глянцевых журналов публикуют актуальные тренды в области диет и фитнеса. Ниже перечислены несколько модных тенденций, которые особенно ярко запомнились в 2016 году и, скорее всего, будут активно развиваться и следующие двенадцать месяцев.

Персональный рацион питания

Персональный рацион питания

Индивидуальный подбор меню был придуман не вчера. Однако в последние годы эту практику значительно усовершенствовали. Диетологи стали учитывать не только личные особенности и состояние здоровья человека, но и его ДНК. По мнению специалистов, такой подход помогает максимально оптимизировать питание и ускорить похудение. ДНК-тесты выявляют предрасположенность человека к некоторым заболеваниям. Учитывая эту информацию, диетологи могут скорректировать рацион с целью профилактики той или иной болезни.

Некоторые западные компании в 2016 году имели большой успех, предлагая своим клиентам разработать персональные диеты на основе ДНК. Не меньшей популярностью пользовались и оздоровительные комплексные программы (включая и питание, и фитнес), также основанные на ДНК-тестах.

Меньше значит больше

Философия минимализма в 2014 году буквально получила свое второе рождение, и теперь все глубже проникает в различные области искусства, культуры и жизни. Не обошла стороной эта волна и сферу питания. В последние годы пищевые производители стараются придерживаться минимального состава продуктов с акцентом на их натуральность. Такие товары пользуются популярностью больше, чем продукты с консервантами и красителями. Особый интерес появился к фермерской продукции, произведенной по принципу «натуральная еда от природы».

Минималистский подход стал заметен и в подборе диет: многие диетологи все чаще одобряют моно-питание, когда в течение дня рекомендуется употреблять один определенный продукт (к примеру, только гречку, только овощи или отварное мясо). Обычно такие диеты длятся от 3-7 дней при соблюдении фитнес-программ и ЗОЖ.

Трезвый взгляд на меню

Трезвый взгляд на меню

Согласно социальным опросам и исследованиям, в прошлом году представители западноевропейских стран стали меньше употреблять алкоголь в своем рационе. Люди начали серьезнее осознавать важность ЗОЖ и правильного питания. Востребованные в последнее время занятия медитацией и йогой, по мнению экспертов, будут бесполезны, если организм даже немного отравлен алкоголем. Спиртное негативно влияет на сознание и разум, что мешает сосредоточиться и обрести духовный контакт со своим Я. В связи с этим все чаще в местах общественного питания можно встретить безалкогольные варианты известных коктейлей или напитков: не содержащие алкоголя мохито, глинтвейны, пиво и пр. Такая тенденция с большой вероятностью продолжится и в следующем году.

ЗОЖ и чувства

В последние несколько лет все больше людей увлеклись йогой и медитацией, считая их средствами для улучшения качества жизни, борьбы с тревогой и стрессом. В 2016 году увеличилось количество подобных курсов, и они входят в программы практически каждого крупного фитнес-центра. Популярны и различные выездные практики по медитации и йоге в группах. Занятия проходят на фоне природы и включают в себя комплексный подход к оздоровлению организма, в том числе и специально подобранного меню.

Все эти тенденции породили еще одну — мультисенсорные оздоровительные программы. Их цель — помочь людям ощутить их природный максимум, благодаря активизации разных органов чувств. Помимо основных занятий медитацией или йогой инструкторы предлагают оптимизировать возможности организма с помощью звукотерапии, аромамагии, визуализации и других практик, связанных с органами чувств. Такой многосторонний подход заметно улучшает качество тренировок, способствует похудению и оздоровлению организма.

Борьба с пищевыми отходами

Борьба с пищевыми отходами

Если в нашей стране эта тенденция только набирает обороты, то в западных странах наблюдается настоящий бум борьбы с пищевыми отходами: рестораны и кафе внедряют систему штрафов за недоеденные блюда, компании из сферы общепита тесно взаимодействуют с фермерскими хозяйствами и благотворительными организациями, создаются многочисленные стартапы в области оригинальной утилизации пищевых отходов и пр. В Нью-Йорке сообщество Wasted призывает людей не выкидывать остатки еды, а создавать из них нечто новое — будь-то блюдо, предмет обихода или произведение искусства.

Производители пищевой продукции стараются сделать так, чтобы их товары имели как можно меньше пищевых отходов, но при этом сохраняли природную ценность и пользу. А некоторые компании начали специализироваться на продаже так называемых неприглядных овощей, фруктов (кривой моркови, почерневших бананов, сморщенных яблок) и продуктов с заканчивающимся сроком годности. Это позволило разгрузить отходы продуктовых магазинов. Во многих телепередачах появились сюжеты о том, как использовать остатки еды и готовить из них что-то новое.

Диеты с высоким содержанием жиров

Программы питания на растительной основе все так же продолжают занимать лидирующие позиции. Однако серьезную конкуренцию им составляют в последние годы диеты с высоким содержанием жиров и минимальным включением сахара и углеводов. Эксперты утверждают, что такое питание может помочь в лечении серьезных заболеваний. Главная цель диеты с большим количеством жиров — научить организм использовать в качестве топлива не глюкозу, а жир. Уменьшение потребления углеводов провоцирует метаболическое состояние организма — кетоз, когда для энергии вырабатывается кетоновые тела из жира. Это явление вполне естественное для человеческой эволюции.

Весомый плюс диет с жирами — питание для мозга, который почти на 60% состоит из жира. К преимуществам такого рациона можно отнести: способность к увеличению энергии, мышечной массы, но при этом уменьшение чувства голода и общего потребления калорий. Диеты, богатые жиром, популярны среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Однако практиковать такое питание рекомендуется только под наблюдением опытного врача.

Инфракрасные сауны для похудения

Эта новая уникальная тенденция набирает все больше поклонников. Инфракрасные сауны используют различные типы тепловых волн, которые применяются в больницах, реабилитационных центрах для недоношенных детей. Тепловые волны проникают в организм и повышают его температуру изнутри. Из-за этого инфракрасные сауны холоднее (50-65 С), чем традиционные парные. Согласно исследованиям, такие процедуры благотворно действуют на здоровье мышц и суставов, усиливают процесс детоксикации, нормализуют ток крови и лимфы, позволяют достичь глубокого расслабления, ускоряют похудение, заставляя больше потеть. Достаточно 30-минутного сеанса. Многие прогнозируют, что инфракрасные сауны в следующем году станут еще популярнее.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3319 человек!