Питание
Можно ли есть после шести, и что такое «ночное похудение»?
4.5
08.11.2015
1503

Можно ли есть после шести, и что такое «ночное похудение»?

Уже давно в литературе и в быту существует мнение, что для успешного похудения нужно отказаться от приемов пищи после 6 часов вечера. Желающие избавиться от лишних килограммов охотно верят в эту теорию, но она не приносит ощутимых результатов. В чем причина?

Защитные силы организма и отказ от еды после 6 вечера

Человеческий организм очень хорошо приспосабливается к стрессам, в том числе и к голоду. Отказ от питания после 6 вечера приводит практически к 10 часам голода, а это сильнейший стресс. Во время нехватки питательных веществ включаются защитные механизмы, замедляется метаболизм.

После такой голодовки мозг заранее готовится к предстоящей стрессовой ситуации и отправляет как можно больше поступивших с пищей веществ про запас, то есть в жировую ткань. Это может обернутся ожирением и другими эндокринными болезнями.

Но в начале такой диеты возможно снижение веса, но этот эффект достигается за счет выведения лишней жидкости, которая в скором времени вернется.

Как составить рацион на вечер?

Ужинать нужно обязательно, но необходимо знать продукты, которые можно есть вечером.

В вечернее меню можно включать нежирные сорта мяса, творог до 5% жирности, любую нежирную рыбу, овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови, белки яиц, кефир или ряженку, йогурт без сладких добавок.

На ночь запрещено есть сладкое, фрукты, любые хлебобулочные изделия, картофель, каши и макароны.

Что такое «ночная» диета?

Ночью в организме продолжаются обменные процессы, но они замедлены. Правильно управляя своим вечерним питанием и ритмом жизни можно ускорить метаболизм и избавиться от нескольких лишних сантиметров на талии. При определенных условиях запускается целый каскад реакций, расщепляющих жировую ткань во время сна.

Всем известно то, что дети во сне растут. Все дело в соматотропном гормоне, который выделяется гипофизом. Этот гормон способствует росту мышечной ткани и ускоренному расщеплению жировой.

Для стимуляции выработки соматотропного гормона необходимо несколько простых условий:

  1. здоровый сон;
  2. отсутствие углеводов в вечернем рационе;
  3. аминокислоты;
  4. достаточное количество магния, кальция, цинка и витаминов группы В.

Известно также, что соматотропный гормон вырабатывается в период с 23 до 2 часов ночи. В это время нужно спать.

Углеводы блокируют выработку гормона роста. Они являются главным источником энергии для головного мозга, во время их избытка замедляется синтез соматотропного гормона и разрушение жировой ткани.

Для успешного похудения ночью необходимо легко ужинать примерно за 3 часа до сна. Лучше всего в вечернее меню включить белковую пищу.