Питание
Можно ли запивать еду
4.4
14.10.2015
1464

Можно ли запивать еду

Большой популярностью пользуется мнение, что вода, выпиваемая во время приема пищи, ухудшает пищеварение, разбавляя ферменты и кислоты. Однако советы лучших врачей звучат иначе: пейте воду до, в процессе или после еды – это никак не повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, если вы не будете заливать в себя по литру за раз.

Что происходит при попадании воды в желудок

Функционально желудок принято делить на несколько отделов: проксимальный и дистальный. Первый отвечает за хранение поступающей пищи, а во втором осуществляется непосредственно переработка.

Одна из функций слизистой ЖКТ – частично впитывать поступающую воду, отправляя ее в кровеносную систему. Остальная вода быстро покидает проксимальный отдел желудка и перемещается в дистальный, а оттуда – в двенадцатиперстную кишку. То же происходит и с водой, выпитой во время приема пищи, с той лишь разницей, что еда задерживается в первом отделе. А вот специальные растворы, насыщенные глюкозой, действуют подобно пище.

Данные исследований сводятся к тому, что 300 мл воды покинут желудок через 5-15 минут. Таким образом, жидкость не плещется в пищеварительном тракте, беспорядочно разбавляя ферменты, кислоты и слизь, а целенаправленно следует в специальный карман для хранения воды, откуда частично абсорбируется, а частично движется дальше.

Какое влияние на здоровье человека оказывает выпитая вода?

Считается, что вода разбавляет желудочный сок, уменьшая уровень кислотности. В действительности же жидкость не оказывает существенного влияния на pH. Желудок здорового человека самостоятельно регулирует уровень pH: в голодном состоянии он составляет 1-8, во время приема пищи – 6-7, а в сытом состоянии – 2,7-6,4.

Принятая натощак вода может незначительно снизить кислотность: в одном из исследований 250 мл уменьшили pH с 2,4 до 1,7. Это несущественное колебание, к тому же, как описано выше, жидкость не задерживается в одном отделе надолго. Ученые провели эксперимент, в котором страдающим ожирением участникам предлагалось выпить 300 миллилитров воды натощак и в сочетании с приемом пищи. Оказалось, что в обоих случаях выпитое не оказывает значимого влияния на объем жидкости в желудке и уровень кислотности.

Пейте на здоровье

Единственное правило при питье – не вливать в себя целый литр жидкости или больше, иначе она не сможет вовремя покинуть желудок. В остальном советы врачей просты: если чувствуете жажду – пейте. Это лучший показатель потребности организма в жидкости. Вода, принятая во время обеда или ужина, облегчит транспортировку пищи по желудочно-кишечному тракту, размоет и размягчит крупные куски, а также улучшит доступ пищеварительных ферментов к поступившей еде.