Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Можно ли запивать еду

Можно ли запивать еду

Можно ли запивать еду

Большой популярностью пользуется мнение, что вода, выпиваемая во время приема пищи, ухудшает пищеварение, разбавляя ферменты и кислоты. Однако советы лучших врачей звучат иначе: пейте воду до, в процессе или после еды – это никак не повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, если вы не будете заливать в себя по литру за раз.

Что происходит при попадании воды в желудок

Функционально желудок принято делить на несколько отделов: проксимальный и дистальный. Первый отвечает за хранение поступающей пищи, а во втором осуществляется непосредственно переработка.

Одна из функций слизистой ЖКТ – частично впитывать поступающую воду, отправляя ее в кровеносную систему. Остальная вода быстро покидает проксимальный отдел желудка и перемещается в дистальный, а оттуда – в двенадцатиперстную кишку. То же происходит и с водой, выпитой во время приема пищи, с той лишь разницей, что еда задерживается в первом отделе. А вот специальные растворы, насыщенные глюкозой, действуют подобно пище.

Данные исследований сводятся к тому, что 300 мл воды покинут желудок через 5-15 минут. Таким образом, жидкость не плещется в пищеварительном тракте, беспорядочно разбавляя ферменты, кислоты и слизь, а целенаправленно следует в специальный карман для хранения воды, откуда частично абсорбируется, а частично движется дальше.

Какое влияние на здоровье человека оказывает выпитая вода?

Считается, что вода разбавляет желудочный сок, уменьшая уровень кислотности. В действительности же жидкость не оказывает существенного влияния на pH. Желудок здорового человека самостоятельно регулирует уровень pH: в голодном состоянии он составляет 1-8, во время приема пищи – 6-7, а в сытом состоянии – 2,7-6,4.

Принятая натощак вода может незначительно снизить кислотность: в одном из исследований 250 мл уменьшили pH с 2,4 до 1,7. Это несущественное колебание, к тому же, как описано выше, жидкость не задерживается в одном отделе надолго. Ученые провели эксперимент, в котором страдающим ожирением участникам предлагалось выпить 300 миллилитров воды натощак и в сочетании с приемом пищи. Оказалось, что в обоих случаях выпитое не оказывает значимого влияния на объем жидкости в желудке и уровень кислотности.

Пейте на здоровье

Единственное правило при питье – не вливать в себя целый литр жидкости или больше, иначе она не сможет вовремя покинуть желудок. В остальном советы врачей просты: если чувствуете жажду – пейте. Это лучший показатель потребности организма в жидкости. Вода, принятая во время обеда или ужина, облегчит транспортировку пищи по желудочно-кишечному тракту, размоет и размягчит крупные куски, а также улучшит доступ пищеварительных ферментов к поступившей еде.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3041 человек!