Правильно питаться – дорого? Мнение диетолога

Питание

Бытует мнение, что правильное питание — это всегда дорого, однако оно не совсем верно. Давайте разберемся. Такое мнение отчасти сформировалось из-за существующего стереотипа, что правильное питание — это морсы, фреши и морепродукты. На самом деле это не так. Составить полезный здоровый рацион можно и без них.

Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам сэкономить на продуктах без потери в качестве. О том, как питаться правильно и экономно, расскажет диетолог Евгения Маевская

Полезные советы от диетолога

Замените мюсли геркулесом
Вместо мюсли положите в тарелку геркулесовые хлопья с дольками яблока и парой орешков и залейте их молоком низкой жирности. Таким образом, вы не только сэкономите (мюсли стоят в 2.5-3 раза дороже), но и получите больше клетчатки и витаминов. Более того, готовые мюсли часто обжаривают, к тому же они содержат красители и ароматизаторы.

pravilno_pitatsia_dorogo_mnenie_dietologa_1.jpg
Источник: shutterstock.com

Избегайте обработанных продуктов
Делайте салат из отечественных сезонных овощей как минимум раз в день. Ешьте мясо (говядину, телятину) вместо сосисок, сарделек и колбас. Давайте сравним: 1 кг говядины стоит примерно так же, как и 1 кг качественных сосисок, только вот жира в сосисках гораздо больше. К тому же в говядине нет нитратов, красителей и консервантов, она содержит больше животного белка и лучше насыщает.

Устраивайте вегетарианские дни
Не обязательно есть птицу и рыбу каждый день: дважды в неделю взрослый человек может вообще обойтись без них. Приготовьте запеканку с фасолью на обед, сделайте салат с чечевицей или тофу на ужин — эти блюда содержат достаточно белков и очень вкусные.

Переходите на сухофрукты 
Остановимся на кондитерских изделиях и прочих сладостях. Сократив их потребление, вы не только снизите количество «пустых» калорий в рационе, но и изрядно сэкономите: так, например, инжир и курага стоят раза в 1,5 дешевле шоколадных конфет с начинкой.

pravilno_pitatsia_dorogo_mnenie_dietologa_2.jpg
Источник: shutterstock.com

Выбирайте молочные продукты «попроще»
Ежедневно включайте в меню кисломолочные продукты без наполнителя: кефир, простоквашу, ряженку, сметану низкой жирности. Обратите внимание на молоко и кефир в мягких пачках: они хранятся недолго, в них больше живых бактерий, да и стоят они меньше. Еще пример: рассольные сыры дешевле твердых и содержат меньше жиров и соли (особенно адыгейский сыр).

Ешьте домашнее
Сравните цену и питательную ценность, не говоря о витаминах и содержании вредных веществ, в стандартном обеде в каком-нибудь фаст-фуде и кусочка куриного филе с овощами, который вы заранее приготовите дома и возьмете с собой на работу. Вы будете неприятно удивлены: обед с гамбургером обойдется вам дороже. Если есть разница для вашего здоровья, так стоит ли платить больше? Подумайте об этом — и сделайте правильный выбор!

Евгения Маевская, врач-диетолог, гастроэнтеролог
«Центра красоты и здоровья на Гиляровского»

03 Сентября 2014 Питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу