Питание
Правильное питание — путь к стройной фигуре
4.6
04.02.2018
2684

Правильное питание — путь к стройной фигуре


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Стройная подтянутая фигура — это то, о чем многие лишь мечтают. И в погоне за мечтой используют любые средства: диеты, разгрузки, подсчет калорий, голодание, правильное питание. Как правило, все экстремальные виды похудения заканчиваются провалом, ведь постоянно голодать или питаться одними салатами и вареными овощами невозможно. Выигрывают только те, кто выбирает постепенную потерю веса, сбалансированное питание и медленное похудение.

Правильное питание или диета?

Чему отдать предпочтение: диете или правильному питанию? Если речь идет о голодных диетах, тут даже думать не приходиться. Конечно, правильному питанию! Если же диета сбалансированная, рацион разнообразный, то возникают сомнения. Что же выбрать? Все равно стоит отдать предпочтение здоровому питанию.

Дело в том, что даже если диета разрешает употреблять много разных продуктов, существенные ограничения все равно существуют. А правильное питание позволяет есть все. Конечно, и здесь есть ограничения, но если во время диеты надо строго соблюдать правила, то при правильном питании можно позволять себе даже вредные продукты. Правда, делать это можно редко и в очень малом количестве.

Огромный плюс правильного питания в том, что придерживаться его можно постоянно, а не неделю или пять дней, как диеты. Ведь вероятность срыва ничтожно мала. Поскольку строгих запретов нет, то и срываться не придется. Если, конечно, не начать есть все подряд в большом количестве.

Если похудеть надо на 2-3 кг, можно попробовать и диету, только не голодную. А потом перейти к правильному питанию и придерживаться его всегда. Если необходимо избавиться от большого количества килограммов, лучше сначала перейти к здоровому питанию. А через 3-4 недели можно подобрать сытную диету, чтобы подтолкнуть процесс похудения. Далее снова придерживаться правильного питания, а раз в неделю можно устраивать разгрузку на любимых продуктах (не пирожных, конечно).

Правила здорового питания очень просты:

  • продукты надо выбирать нежирные — постное мясо (курицу, индейку, говядину, телятину), рыбу (хек, треска, окунь), молочные продукты до 5% жирности;
  • готовить пищу следует с помощью тушения, запекания или варки, а жарки следует избегать (но иногда слегка обжарить можно);
  • питаться надо 5-6 раз в день — три основных приема пищи и два перекуса, можно перекусить и перед сном (кефир, яблоко);
  • обязательно надо пить больше чистой воды — в сутки следует выпивать хотя бы 1-1,5 л;
  • количество сдобы, сладостей, копченой и маринованной пищи следует сократить.

Суть в том, чтобы выбирать более полезные продукты и есть понемногу, но часто. То есть предпочесть натуральный йогурт с ягодами сгущенке или запеченную грудку жареному окорочку. Это несложно, просто надо привыкнуть.

Постепенное похудение при здоровом питании

Постепенное похудение при здоровом питании

Если вы выбрали здоровое питания для похудения, надо иметь в виду, что потеря веса будет постепенной. Зато потерянные килограммы не вернутся, если и дальше придерживаться правильного питания. Кроме того, худеть без диеты будет намного проще.

Необходимо запастись терпением, ведь похудение будет длительным, и не ждать быстрых результатов. Очень желательно добавить любые физические нагрузки, это немного ускорит процесс и поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и подтянуть тело.

Во время похудения стоит отказаться от вредных сладостей и сдобы. Лучше выбирать более полезные лакомства: фрукты, сухофрукты, смузи, нежирные молочные десерты, желе, выпечку из цельнозерновой, рисовой или гречневой муки. Употреблять эти блюда следует не слишком часто, если хотите быстрее получить результат.

Что касается меню, его можно построить так:

  • завтрак: овсянка с ягодами и орешками, йогурт и зеленый чай; или рисовая каша с яблоком и корицей, какао и ломтик сыра;
  • перекус: фруктовый салат или смузи;
  • обед: уха, запеченная курица, салат, компот; или овощной борщ, тушеная рыба с овощами, морс;
  • полдник: бутерброд с зеленью и сыром; или творог с фруктами;
  • ужин: овощная запеканка, кефир; или омлет с овощами, ряженка.

При желании перед сном можно выпить травяной чай, кефир, простоквашу или съесть огурец, яблоко, 100 г нежирного йогурта.

Как видите, меню очень сытное и сбалансированное, что полезно и для здоровья, и для фигуры. Худеть с такой едой сплошное удовольствие. Главное, помнить, что порции должны быть небольшими.

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Правильное питание — не повод отказываться от вкусных блюд. Просто следует выбирать правильные рецепты. Что это значит? Ингредиенты должны быть нежирными, в блюде должно быть не слишком много сахара, различных сладких добавок. Ищите замену сгущенке, майонезу, жирному крему.

Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

Овощной суп

Отварить 200 г фасоли, лучше взять красную. Запечь в духовке две нарезанных картофелины и 300 г тыквы, взбрызнув соевым соусом и посыпав розмарином. В кипящую воду добавить лавровый лист, тимьян, луковицу, две натертых на терке моркови, варить десять минут. Небольшую луковицу пассировать и добавить в суп. Туда же добавить запеченные овощи, соль, проварить три минуты и убрать с огня.

Курица с соусом

Куриную грудку отварить в воде с добавлением душистого перца, лаврового листа и луковицы в шелухе. Готовую грудку нарезать на несколько частей. 300 г натурального нежирного йогурта посолить, добавить рубленый чеснок, немного измельченного укропа, перемешать. Можно добавить в соус один свежий огурец (предварительно нарезать мелкими кубиками). Подавать курицу с соусом.

Мясо с овощами в горшочке

Некрупно нарезать 250 г телятины, кубиками нарезать два болгарских перца и 200 г тыквы, кружочками — две моркови, полукольцами — луковицу. Выложить в горшочки мясо, лук, морковь, тыкву, перец. Сверху можно закрыть листьями капусты, влить в горшочки немного воды и добавить пару ложек томатного соуса. Кроме того, каждый слой надо солить, перчить, добавлять пряности по вкусу. Готовить около часа.

Сырники с бананами

Смешать яйцо с ванилином, 180 г нежирного творога, пару ложек рисовой муки. Можно при желании добавить чуть-чуть сахара. Сформировать сырники, в каждый вложить кружочек банана. Выпекать на сковороде под закрытой крышкой.

Маффины

Взбить два яйца с небольшим количеством сахара. Добавить столовую ложку какао, чайную ложку разрыхлителя, 150 г нежирного молока и 100 г цельнозерновой муки. Выложить тесто в формочки и выпечь маффины.

Любое блюдо можно приготовить так, что его можно будет включить в меню при правильном питании. Или сразу ищите такие рецепты, которые будут отвечать требованиям здорового питания.