Стручковая фасоль в диетическом питании

Питание питание, образ жизни
shutterstock.com

Стручковая фасоль — овощная культура семейства бобовых, которая славится своим отличным вкусом и огромной пользой для организма. Но включая продукт в свой рацион питания, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и поддерживаете фигуру в форме. Диетические свойства фасоли уже оценили многие женщины — она очень питательна, но при этом не способствует отложению жиров. Рецептов вкусных блюд на основе этого продукта очень много — попробуйте и вы разнообразить ими свое меню.

Польза стручковой фасоли для похудения

Польза стручковой фасоли для похудения

Стручковая фасоль, как и остальные представители семейства бобовых, является источником растительного белка — того нутриента, в котором так нуждается организм человека для нормального функционирования. В продукте также много витаминов (группы В, А, РР) и минералов (цинк, кальций, калий, железо) — настоящий кладезь полезных элементов. Регулярное добавление в питание стручковой фасоли поспособствует снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови, нормализации обменных процессов в организме.

Не только в лечебном, но и в диетическом питании не обходится без стручков фасоли. Ее свойства для похудения сложно переоценить:

  • В зависимости от сорта, калорийность отварного продукта колеблется в пределах 45-130 ккал/100 г. Даже съедая большие его порции, вы будете поддерживать фигуру в форме.
  • Клетчатка в составе способствует быстрому насыщению после приема пищи и подавлению голода, выведению шлаков и токсинов из организма.

Для эффективного похудения необязательно сидеть на «жестких» диетах, если добавить в свой рацион стручковую фасоль. Просто замените легким блюдом на ее основе один из дневных приемов пищи — лишний вес будет постепенно уходить. Это отличный способ прийти в форму, если вы не сторонник строгих диетических рационов. И ваше меню не будет «постным», учитывая многообразие рецептов вкусных и полезных блюд.

Есть еще один способ похудеть со стручковой фасолью — регулярно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня употребляйте отваренные или тушеные овощи — похудение гарантировано. Но как бы ни был полезен продукт, длительность такой экспресс-диеты не должна превышать 3 дн — организм будет испытывать «стресс» от недостатка в рационе питательных веществ. Нужно составить свое диетическое меню так, чтобы в нем были все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности.

Стручковая фасоль в рационе питания: противопоказания

Стручковая фасоль в рационе питания: противопоказания

Диета на стручковой фасоли показана не всем. Минимизировать ее количество в рационе питания стоит людям, которые часто мучаются расстройствами желудочно-кишечного тракта — бобовые могут вызывать повышенное газообразование. Но это негативное действие реально «нейтрализовать», добавляя при готовке блюда полезные специи — например, тмин или укроп.

Стручковая фасоль противопоказана пациентам с гастритом, колитом, панкреатитом и язвенной болезнью желудка. В этих случаях, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем обогатить свой рацион блюдами на основе бобовой культуры.

Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли

Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли

Похудение обеспечивают все сорта стручковой фасоли — их очень много. Для вкусных блюд можно использовать любой — выберите тот, что больше нравится вам по аромату и вкусу. Готовьте на основе овоща супы, омлеты, гарниры, салаты, рагу.

Собрались готовить вкусное блюдо? Вам в помощь несколько кулинарных хитростей приготовления стручков:

  • В плодах некоторых сортов между створками есть плотная жилка. Ее следует удалять перед готовкой.
  • Если стручки слишком длинные, их можно разрезать на небольшие кусочки.
  • Перед варкой стручковой фасоли тщательно ее промывайте и срезайте основание плодоножки.
  • Вне зависимости от рецепта, лучше не готовить продукт в алюминиевой посуде — он потеряет насыщенный цвет.
  • Подсаливайте стручки ближе к окончанию варки.
  • Оптимальное время термической обработки овоща в воде — 5-7 мин. Готовый продукт должен быть плотным на вкус, но не хрустеть при пережевывании.

Составьте свое меню, куда будут входить первые и вторые блюда из стручковой фасоли, овощные салаты. Можно обозначить такие диетические рецепты, которые придутся по вкусу каждому:

Салат с морковью

Вам потребуются следующие продукты — 300 г моркови, 500 г свежих стручков фасоли, 3 ст. л виноградного уксуса, 1 ст. л оливкового масла, 1 ст. л лимонного сока. Сначала порежьте морковь тонкой соломкой. Поставьте на плиту кастрюлю, опустите в кипящую воду подготовленную морковь и фасоль. Варите 5-6 мин, затем отбросьте овощи на дуршлаг, промойте их кипяченой прохладной водой. Овощную смесь переложите в салатницу, добавьте уксус, масло и лимонный сок — все тщательно перемешайте, а сверху присыпьте свежей зеленью (укроп, петрушка, орегано).

Легкий гарнир с миндалем

Подготовьте ингредиенты — половина лайма, 1 ст. л оливкового масла, 1/3 ст сладкого миндаля, орегано по вкусу, 1-2 зубчика чеснока, 500 г свежей фасоли в стручках, 1 ч. л апельсиновой цедры. Стручки промойте, обрежьте плодоножки и отварите до готовности. Сваренную фасоль начните обжаривать на сковороде с маслом. Через пару минут добавьте к блюду предварительно размолотый миндаль, а потом — мелко порубленный чеснок. В самом конце к гарниру добавьте апельсиновую цедру — теперь можно снимать сковороду с плиты. Когда блюдо будет уже на тарелках, сбрызните его лимонным соком и присыпьте орегано.

Салат с маслинами

Очень простой рецепт, где потребуются следующие продукты — горсть кедровых орехов, 200 г стручковой фасоли, 100 г маслин. Сварите стручки до готовности, слейте воду, дайте им остыть, порежьте на брусочки. В это время маслины нарежьте колечками. Перемешайте все ингредиенты — салат готов. Блюдо заправляется небольшим количеством соевого соуса и лимонным соком.

Овощной суп-пюре

Многие рецепты овощных супов на основе стручковой фасоли подойдут для проведения разгрузочных дней — и этот вариант один из них. Вам потребуются такие ингредиенты — 300 г свежих стручков, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, свежая зелень по вкусу. Сначала мелко порежьте лук и натрите морковь. Овощи закиньте в кастрюлю с 2 л кипящей воды, немного подсолите. Фасоль и сельдерей порежьте на недлинные брусочки, обжарьте их на сковороде (лучше не добавлять масла) и отправьте в воду к остальным овощам. Варите блюдо 5-10 мин. Потом снимите его с плиты, слейте половину воды и измельчите все ингредиенты блендером. Получившееся пюре доведите до кипения — все, суп готов. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью.

Добавляя в диетическое питание стручковую фасоль, важно соблюдать основные правила приготовления и подачи блюд. Важно использовать минимум соли и масла. Продукт отлично сочетается с мясом — но для приготовления низкокалорийных блюд берите нежирные его виды (курица, кролик, индейка). Многие овощи тоже «дружат» со стручковой фасолью — баклажаны, помидоры, кабачок, картофель, болгарский перец.

30 Августа 2016 Питание Елизавета Шатунова питание, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу