Питание
Зачем и какие углеводы нужны при похудении?
4.3
29.10.2015
1494

Зачем и какие углеводы нужны при похудении?

Углеводы – известный враг желающих похудеть или поддержать форму поклонников здорового образа жизни. Между сторонниками различных диет для похудения не утихают споры насчет суточной нормы углеводов и правильного их использования в составе ежедневного рациона. Некоторые даже отдают предпочтение экстремальным низкоуглеводным диетам (самым ярким примером является знаменитая Кремлевская).

Залогом правильного питания является его сбалансированность. Человеческий организм не может существовать без углеводной пищи, ведь именно из нее добывается около пятидесяти процентов необходимой для нормального функционирования энергии. Полный отказ от углеводов может привести к плачевным последствиям для здоровья человека, ведь они, без преувеличения, являются главным поставщиком жизненно необходимой энергии. Полностью исключать углеводы из диеты строго запрещено, но рекомендуется уделить внимание выбору их источников.

Специальная классификация диетологов делит углеводы на два вида: медленные и быстрые, они же сложные и простые соответственно. У каждой разновидности есть свои особенности, которые худеющий человек должен использовать с умом.

Что такое медленные углеводы и какие продукты питания являются их источниками

Крахмал, клетчатка и другие медленные (они же сложные) углеводы имеют свойство очень долго расщепляться организмом, восполняя его энергетический запас понемногу и в течение длительного времени. Сбалансированная диета для похудения обязательно должна включать продукты, содержащие сложные углеводы. Для стремящихся похудеть поклонников фитнеса настоящим подарком станет склонность такой пищи быстро дарить чувство сытости и повышать работоспособность. Особенно полезен цельнозерновой хлеб, овощи (за исключением картофеля), овсянка и гречневая крупа, фрукты (кроме винограда и бананов) и ягоды.

Как работают простые углеводы и откуда их получает организм человека

Быстрые углеводы легко усваиваются, способствуя образованию жировой ткани. Не рекомендуется выбирать такую пищу для перекуса, хотя одна шоколадная конфета не навредит. Остерегаться стоит любых сладостей, молока и меда, алкоголя и сладких газированных напитков.

Как правильно сочетать в составе диеты углеводную и белковую пищу

Питательный и полезный завтрак можно приготовить из обычной овсянки с ягодами, заправленной сливочным маслом. Не помешает кефир или немного творога с низким процентом жирности.

В качестве обеда подойдет любое первое блюдо, которое можно дополнить мясом и ломтиком хлеба. Желательно, чтобы последний был отрубным, цельнозерновым или ржаным. В качестве альтернативы можно составить меню из любимого гарнира, овощей, рыбы или мяса.