Похудение
10 золотых правил, которые помогут похудеть на 10 кг без стресса
4.8
13.10.2019
348

10 золотых правил, которые помогут похудеть на 10 кг без стресса


Автор
Елизавета Шатунова


Все экспресс-диеты обещают фантастические результаты — потерю лишнего веса в максимально короткие сроки. Это подкупает и внушает надежду. Вот почему многие женщины, задавшись целью похудеть, даже не задумываются о последствиях. Да, «полуголодная» диета наверняка сработает. Но лишь в краткосрочной перспективе. Те 3-5 кг, которые вы скинули за неделю, совсем скоро вернутся. Так зачем терпеть все «лишения» несбалансированных диет, если для здорового похудения нужно всего лишь пересмотреть свой рацион? Со специалистами MedAboutMe обозначим основные правила здорового питания и полезные лайфхаки, которые помогут скинуть «лишнее» без стресса и вреда здоровью.

Двигайтесь к цели медленно, но верно

Здоровое похудение — процесс, не терпящий спешки. Человеку, который никогда не «утруждал» себя спортом и не ограничивал употребление калорийной пищи, будет сложно резко перейти на здоровый образ жизни. Именно поэтому многие не способны выдержать даже короткой 3-дневной диеты.

Двигайтесь к цели медленно. Так можно свести к минимуму стресс, который на ближайшее время станет вашим постоянным спутником жизни. Вредные продукты убирайте из рациона постепенно и выбирайте «легкие» тренировки, плавно переходя к более интенсивным физическим нагрузкам. Вы и сами не заметите, как правильное питание и спорт станут полезными привычками.

Проработайте режим приемов пищи

Проработайте режим приемов пищи

Приемы пищи в одно и то же время нормализуют обмен веществ, что крайне важно, если вы задались целью скинуть лишние килограммы. К тому же, таким образом вы избавляете себя от калорийных перекусов. Зная, что совсем скоро будет время обеда, вы уверенно скажете «нет» снекам для утоления голода.

Диетологи советуют выстроить режим питания таким образом, чтобы в день было 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Наверняка придется «перекроить» свое дневное расписание, чтобы в нем обязательно нашлось время на завтрак, обед, ланч и ужин.

Заранее планируйте, что будете есть

Зачастую срывы диет происходят даже не по причине слабой силы воли, а из-за того, что на кухне просто не оказалось полезной низкокалорийной каши. Чтобы не допускать этого, планируйте меню как минимум на пару дней вперед, заранее закупив необходимые продукты. Без спешки продумайте рацион со вкусными рецептами здоровых блюд, подсчитайте калории.

Чтобы на работе не было соблазна пойти в любимый ресторан фастфуда, подумайте о перекусах, которыми станете утолять голод.

Уберите из рациона скрытые сахара

Уберите из рациона скрытые сахара

Рафинированные сахара — первое, что нужно убрать из рациона, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Но вы уверены, что полностью «очистили» меню от быстрых углеводов? Иногда мы думаем, что едим здоровую пищу, но на самом деле все так же продолжаем потреблять сахар.

Составьте список тех продуктов, что вы включили в диетический рацион. Наверняка хоть в одном их них есть скрытые сахара. Это йогурты с добавками, фитнес-батончики, покупные соки и нектары, мюсли, обезжиренное молоко, быстрорастворимые каши. Многие из продуктов, которые вы считаете диетическими, таковыми не являются.

Комментарий эксперта
Эрин Гейгер, диетолог
Эрин Гейгер, диетолог

Вы отказались от печенья, пирожных и других сладостей, но даже это не помогает скинуть лишний вес? Скорее всего, вы все еще употребляете больше сахара, чем нужно для эффективного похудения. А все из-за продуктов, в которых много скрытых углеводов. Сами того не подозревая, вы делаете свой рацион более калорийным.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить потребление сахара до 25 г в день для женщин и до 36 г в день для мужчин. И эти показатели легко превысить, если не пересмотреть меню. Исследования, проведенные в Университете Джона Хопкинса, доказывают, что употребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Чтобы «вычислить» скрытые сахара в продукте, изучите этикетку — информацию производителя о количестве углеводов, жиров и белков. Вы удивитесь, сколько «лишнего» сахара в вашем любимом соке, йогурте и каше быстрого приготовления. Также стоит снизить потребление покупных соусов и заправок для салатов, быстрорастворимых супов, алкогольных коктейлей. Продукты, в которых высоко количество натуральных сиропов, — тоже источники скрытых сахаров.

Для эффективного похудения лучше отдавать предпочтение продуктам проверенных брендов, а еще лучше — готовить перекусы самостоятельно. Не покупайте сладкий йогурт, а выберите нежирный греческий и просто дополните его ягодами. То же самое с гранолой и батончиками. Готовьте их из отрубей и овсяных хлопьев, дополнив медом и сухофруктами. 

Выпивайте не менее 1,5-2 л воды в день

Вода сама по себе не помогает скинуть лишние килограммы. Но в «комплексе» с правильным питанием она определенно дает положительный эффект. Вода крайне важна для нормализации обменных процессов в организме и стабильной работы желудочно-кишечного тракта, а значит и для здорового похудения.

Диетологи советуют употреблять не менее 1,5-2 л воды.

Факт!
Факт!

Считается, что стакан воды, выпитый перед едой, помогает умерить аппетит и съесть меньше. Но по мнению ученых из США, это правило работает только в случае с людьми среднего и старшего возраста. Рядом исследований доказано, что пациенты с ожирением из средней возрастной группы (45+) при употреблении воды перед едой потеряли на 44 % больше лишнего веса по сравнению с людьми, которые не пили больше жидкости. Но исследования, проводимые с участием молодых людей, не показали таких же впечатляющих результатов — прогресс был незначительным. 

Снизьте количество калорий в рационе во второй половине дня

Снизьте количество калорий в рационе во второй половине дня

Если вы уже успели составить четкий режим питания, значит и о завтраке подумали. Желательно, чтобы утренний прием пищи был сытным. Это гарантирует бодрое начало дня и минимизирует риски срывов, поскольку вы останетесь сытыми до самого обеда.

А вот вечером, наоборот, ешьте легкую пищу с минимальным количеством калорий. Все сладкое, жирное мучное, если не можете удержаться от соблазнов, лучше убрать до следующего дня. Вредные для фигуры продукты употребляйте именно в первой половине дня. Так до сна организм успеет «переработать» лишние калории, если вы ведете активный образ жизни.

Будьте активны

Даже самые строгие диеты не покажут ожидаемого эффекта, если вы не измените свой образ жизни. Больше двигайтесь, чтобы укреплять мышцы и в дальнейшем не набирать лишние килограммы.

Далеко не все готовы к изнурительным тренировкам для поддержания прекрасной физической формы. Но не обязательно покорять спортивные вершины. Начните с малого — активная зарядка по утрам, 5-10 мин. разминки в обед и перед сном, прогулки по вечерам. А если вас тяготит одна только мысль о групповых занятиях в спортзале, тренируйтесь дома. Беговая дорожка, велотренажер, выполнение комплекса упражнений — выберите то, что подходит именно вам.

Высыпайтесь

Переход на правильное питание — колоссальный стресс. Резкие перепады настроения, упадок сил, сонливость, гнетущие мысли — именно такая реакция наблюдается у многих, кто следует диете или переходит за здоровый образ жизни. И в такой «нервный» период крайне важен полноценный сон.

Недостаток сна может привести к повышению уровня стресса, а это потенциальная опасность срыва диеты и последующего набора веса.

Факт!
Факт!

Ученые из Чикагского университета, проведя исследования, пришли к выводу, что сокращение количества сна ставит под угрозу все усилия по снижению веса с помощью диеты. Меньшее количества отдыха в ночное время уменьшило потерю жировых тканей на 55 %. Специалисты связывают это с увеличением уровня гормона грелина при регулярных недосыпах, который снижает расход энергии, стимулирует голод, а соответственно и потребление пищи, способствует удержанию жировых клеток в тканях и увеличивает выработку глюкозы в печени.

Найдите интересное хобби

Найдите интересное хобби

Любимое увлечение — отличный способ снять стресс, вызванный диетой. Когда совершенно нечем заняться, разум заполняют мысли о еде. А если постоянно думать о вкусном пирожном, вы наверняка его съедите в самое ближайшее время.

Любимое хобби поможет поднять настроение и снять нервозность в самые сложные первые дни диеты. Подумайте, чем вы давно хотели заняться. Самое время воплотить мечты в реальность.

Фиксируйте свои успехи

Лучшая мотивация в достижении цели — видеть положительные результаты своих стараний. Процесс похудения не становится исключением. Периодически взвешивайтесь, чтобы радоваться достигнутым успехам. А они непременно будут, если вы пересмотрите рацион питания и станете более активны. Фиксировать положительную динамику можно в дневнике питания.

И не забывайте поощрять себя за маленькие победы. Вы вольны выбрать любой «приз» — например, новый предмет гардероба за каждые 3 сброшенных килограмма или любимый сериал после изнурительной тренировки в спортзале.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Insufficient sleep undermines dietary efforts to reduce adiposity / Arlet V. Nedeltcheva, Jennifer M. Kilkus, Dale A. Schoeller // Annals of Internal Medicine. - 2011 Apr 5

Water consumption increases weight loss during a hypocaloric diet intervention in middle-aged and older adults / Dennis EA., Dengo AL., Comber DL. // Obesity (Silver Spring, Md.). - 2010 Feb

Клиническая диетология / Шевченко В. П.. - 2014