Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Похудение
Ходьба пешком: 10 000 шагов для красоты и здоровья
4.6
19.05.2017
2063

Ходьба пешком: 10 000 шагов для красоты и здоровья

Содержание

Ходьба пешком — это, пожалуй, самый доступный вид спорта, способствующий похудению, укреплению здоровья и улучшению настроения. Как бы странно это не выглядело, но, несмотря на возрастающий ритм жизни, отмечается снижение двигательной активности человечества. Гиподинамия — это бич современности. Об этом говорит как статистика болезней сердечно-сосудистой системы, так и большое число проблем с избыточным весом, с которыми все чаще сталкиваются молодежь и дети.

Ходьба для похудения и укрепления здоровья

Ходьба для похудения и укрепления здоровья

Сумасшедший ритм жизни в наше время давно исключил необходимость в ходьбе пешком. Метро, автомобили, переполненные автобусы и троллейбусы давно стали самым распространенным способом передвижения в городских условиях. Но как приятны долгие неторопливые прогулки на берегу реки, в роще или хотя бы по тротуару. Это позволяет дышать полной грудью, восстановить психологическое равновесие и просто хорошо себя чувствовать.

Существует мнение, что человеку нужно сделать не менее 10 тыс. шагов за день. Первый раз эта цифра была озвучена в шестидесятых годах прошлого века маркетологами из Японии в процессе рекламы своего нового достижения — шагомера для ходьбы пешком. Люди с воодушевлением восприняли эту идею, с тех пор оздоровительная ходьба начала свое движение по всему миру.

Споров вокруг этой темы тоже велось немало, пока ученые-медики не сделали свое заключение — ежедневно увеличивая расстояние, пройденное пешком, люди оказывают большую помощь собственному здоровью. Но всегда ли они хотят это делать?

Например, работающий в офисе человек весь день сидит перед монитором, а для того, чтобы добраться до работы, он пользуется общественным транспортом. К тому же этот человек не «дружит» со спортом. За день он совершает не более пяти тысяч шагов. Подобный образ жизни представляет опасность для здоровья.

Немного улучшают ситуацию хобби, а также дополнительные занятия — шопинг, выгул собак и так далее. Такие мероприятия могут увеличить число шагов примерно до 7 000, но все равно этот образ жизни является малоподвижным. Даже рекламируемые 10 000 считаются всего лишь умеренной активностью, а похвалиться в действительности активным образом жизни имеет право лишь тот, кто делает не менее 12 000 шагов за день.

Польза ходьбы: снижение риска заболеваний и борьба с депрессией

Польза ходьбы: снижение риска заболеваний и борьба с депрессией

В процессе ходьбы активизируется кровообращение и происходит насыщение крови кислородом, в результате чего:

  • происходит более полное насыщение кислородом тканей, а также органов, что способствует улучшению пищеварительных процессов и нормализации метаболизма;
  • ускорение обмена веществ способствует похудению;
  • ходьба пешком помогает тренировать сердечную мышцу, а также сосуды, в результате этого повышается эластичность последних;
  • исходя из результатов медицинских исследований, риск заболеваний сердца и сосудов у любителей ходить пешком снижается на 30%;
  • польза ходьбы и в том, что она способствуют улучшению функций опорно-двигательной системы — костная ткань становится плотнее, риск переломов снижается;
  • существует мнение, что пешая ходьба способствует снижению глазного давления и, соответственно, уменьшению риска образования глаукомы;
  • активное кровоснабжение головного мозга способствует улучшению концентрации внимания, памяти и даже уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • в процессе ходьбы улучшается состояние кожных покровов — они становятся упругими и приобретают свежий вид.

Ходьба для похудения и здоровья — это хороший способ избавления от депрессии и угнетенного состояния. Физическая активность способствует выработке эндорфина, который называют гормоном радости.

Польза ходьбы при любой погоде и в том, что она помогает в закаливании организма.

Этот вид спорта не требует приобретения абонемента или специального оборудования — подобный способ оздоровления является абсолютно бесплатным. Для занятий ходьбой для похудения практически нет противопоказаний. Делать это могут все, вне зависимости от возраста, а также уровня физической подготовки.

Фитнес для удовольствия: полезные привычки при ходьбе

Фитнес для удовольствия: полезные привычки при ходьбе

Регулярная ходьба — это прекрасная возможность укрепить свое здоровье и поддержать организм в тонусе, а тело в форме. Но если прежде единственной длинной дистанцией считалась дорога до автобусной остановки, пройти сразу 10 000 шагов будет непросто. Поэтому начинать следует с малого — например, с 500 шагов за один прием. Удержать подобный результат рекомендуется неделю, а потом добавить столько же шагов. Контролировать себя помогут специальные фитнес-браслеты, а также определенные мобильные приложения.

Перед тем, как начать длительные прогулки, людям, перенесшим тяжелые болезни сердечно-сосудистой или дыхательной систем, необходимо получить консультацию врача.

Для пеших прогулок лучше выбирать места с чистым воздухом, потому что польза ходьбы состоит не только в физической нагрузке на мышцы, а и во вдыхании свежего воздуха. Хороший вариант для прогулок — деревня, сквер, лес, набережная либо улица с малым движением транспорта.

Одежда и обувь для пеших прогулок должны быть комфортными, не стесняющими движений. И конечно же, одеваться следует по погоде.

Нет необходимости устанавливать определенное время для прогулок, их можно будет совершать в любое удобное время — и рано утром и поздно вечером. Утренняя прогулка даст заряд бодрости, а вечерняя — улучшит качество сна.

Осанка при ходьбе должна быть правильной — плечи расправить, голову приподнять, живот втянуть.

Если кто-то желает составить компанию для прогулки — это лишь улучшит результат.

Рекомендуется чередовать подъемы со спусками. Полезным будет уменьшать или увеличивать скорость движения.

Если это ходьба для похудения, тогда нужно помнить, что сложность маршрута улучшает эффект.

Если же ходьба выполняется в целях реабилитации, то большее внимание нужно уделять дозировке физической нагрузки. Начинать следует с коротких прогулок, малыми темпами увеличивая их продолжительность.

Полезно ходить пешком и будущим мамам. Неторопливые прогулки на свежем воздухе благоприятно влияют на здоровье матери и ребенка.

Перед выходом на улицу не рекомендуется употребление жирной пищи — будет тяжело ходить.

Кроме прогулок на свежем воздухе, можно ходить и в процессе выполнения привычных дел, например:

  • Меньше использовать лифт — пару пролетов всегда можно пройти пешком. А если практиковать это несколько раз в день, то результат будет еще лучше.
  • Собираясь на работу, можно выйти немного раньше и несколько остановок прогуляться пешком — это существенно увеличит ежедневный «пробег».
  • Заниматься чаще работой по дому — как это ни удивительно, но домохозяйки во время уборки и приготовления пищи совершают не менее 5 000 шагов. Это хороший повод отказаться от употребления полуфабрикатов и использования посудомоечной машины.

Не за горами лето — и это отличный повод, чтобы приступить к ходьбе. Стоит только выйти на прогулку первый раз — и это быстро превратится в привычку. Ведь ученые уже давно доказали, что для того, чтобы привыкнуть к новому распорядку жизни, нужен всего лишь 21 день.

1
Loading...