Похудение и укрепление ног: упражнения, массажи, обертывания
0
Закрыть

Похудение и укрепление ног: упражнения, массажи, обертывания


Автор
Сергей Лойра

Содержание

Чтобы ноги оставались стройными и привлекательными, нужно обеспечить им должный уход. И здесь не обойтись полумерами, поддержание красоты требует комплексного подхода: придется развивать мускулатуру ног физическими упражнениями, проводить косметические процедуры для похудения и борьбы с целлюлитом, следить за питанием, питьевым режимом и распорядком дня.

Упражнения для ног: комплекс для домашних тренировок

Упражнения для ног: комплекс для домашних тренировок

В домашних условиях мускулатуру икр, бедер и ягодиц можно укрепить при помощи следующих упражнений:

  • Приподнимите одну ногу над полом и повращайте стопой сначала в одну, потом в другую сторону. Поменяйте рабочую ногу и повторите упражнение. Выполните такие же круговые вращения в коленных и тазобедренных суставах — по 20 оборотов вправо и влево. Чтобы легче было удерживать равновесие, обопритесь на спинку стула.
  • Выпрямитесь, расставьте ноги на ширину таза. Положите ладони на пояс. Сделайте 60 круговых вращений бедрами.
  • В положении стоя приподнимитесь на носочки. Задержитесь в верхней точке на 5 секунд и дополнительно напрягите икры. Можно встать на ступеньку передней частью стопы, чтобы пятки перемещались по максимальной большой амплитуде.
  • Опуститесь на четвереньки. Поднимите и уведите в сторону одну ногу и поставьте ее под прямым углом к туловищу. Зафиксируйте позу на несколько секунд. Опустите ногу на пол и проделайте такое же движение другой ногой. Выполните 10-20 подъемов каждой конечностью.
  • Лягте на спину. Ноги согните, а руки вытяните по сторонам тела. Поднимите ноги: перемещайте бедра, производя сгибание ног в тазобедренных суставах. Напрягайте брюшной пресс. Задержитесь в конечной точке движения на несколько секунд.
  • Встаньте ровно и разведите стопы на ширину плеч. Опуститесь в присед до уровня, на котором бедра становятся параллельны полу. Пятки не поднимайте. Для усложнения упражнения возьмите в руки гантели.
  • Из положения стоя сделайте широкий шаг вперед. Присядьте, согнув выставленную вперед ногу под прямым углом. Колено другой ноги опустите низко к полу. Приставьте шагнувшую ногу обратно и сделайте выпад другой ногой.

Мускулатуру ног хорошо укрепляет езда на велосипеде. Если нет ни велосипеда, ни велотренажера, можно лечь на пол, приподнять корпус, вытянуть ноги и, взявшись за бедра руками, производить ногами движения, как при кручении педалей. Крутите воображаемые педали в двух направлениях — вперед и назад. Меняйте направление движения ног каждую минуту.

Массаж ног для поддержания тонуса и похудения

Освоив приемы массажа, можно успешно бороться с целлюлитом, стимулировать локальное похудение бедер и тонизировать мускулатуру. После курса массажных процедур кожа приобретает упругость, ноги становятся более подтянутыми, а «апельсиновая корка» на бедрах менее выраженной. Но массаж запрещен при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозной болезни, во время гипертонического криза, при наличии ран, язв и воспалений на коже. Не рекомендуется проводить процедуру сразу после приема пищи.

Используйте специальный массажный крем, гель или масло, чтобы увлажнить кожу, уменьшить трение и облегчить скольжение. Прежде чем приступать к массажу, разотрите руки, чтобы они стали теплыми. Начните с разминания пальцев ног и постепенно поднимитесь к щиколотке. Нажимайте большими пальцами на стопу в разных точках. Икры массируйте средним и указательным пальцами, совершая ими круговые движения. Затем переходите к бедрам и ягодицам.

Обертывания для похудения в домашних условиях

Обертывания для похудения в домашних условиях

Обертывания стимулируют локальное жиросжигание, выводят лишнюю жидкость, уменьшают проявления целлюлита. Существует множество рецептов составов для домашних обертываний. Вот некоторые из них:

  • натуральный мед и несколько капель эфирного масла: грейпфрута, лимона, апельсина, розмарина;
  • натуральный молотый кофе, разведенный кипятком до состояния густой кашицы, и эфирные масла;
  • порошок голубой глины, разведенный до сметаноподобной консистенции, ложка меда, эфирные масла;
  • овсяная мука и перцовая настойка — по 4 ст. ложки каждого продукта, один яичный белок;
  • 5 ст. ложек зеленого чая, измельченного в порошок и разведенного горячей водой, 2 ст. ложки меда и щепотка корицы.

Перед процедурой вымойте кожу и почистите скрабом. Нанесите теплый состав и обернитесь пищевой пленкой. Закрепите пленку скотчем. Тепло укутайтесь и выждите положенное время: процедура обертывания обычно длится 30-60 минут в зависимости от рецепта. Для улучшения эффекта можно совместить обертывание с выполнением физических упражнений. Смойте остатки состава под душем и нанесите антицеллюлитный крем. Проводите обертывания курсами: 2 раза в неделю на протяжении 2-4 месяцев.

Дополнительные рекомендации

Дополнительные рекомендации

Физические нагрузки, массаж и обертывания вносят существенный вклад в похудение ног. Но без коррекции питания полностью избавиться от жировых отложений не удастся. Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшив содержание в нем вредных высококалорийных продуктов: животных жиров, сладостей, выпечки. Питаться нужно дробно, четыре раза в день. Обязателен завтрак. Нельзя допускать долгих перерывов между приемами пищи: сильный голод провоцирует переедание.

Если организм получает недостаточное количество жидкости, обмен веществ замедляется, и жиросжигание приостанавливается. Нужно ежедневно выпивать положенную норму — около двух литров чистой воды. Вместе с тем нельзя допускать задержки жидкости в организме. Следует сократить употребление соленых, копченых, маринованных продуктов и ввести в ежедневный рацион овощи и фрукты, оказывающие мочегонное действие: огурец, тыква, дыня, яблоко, ананас, арбуз.

Чтобы успешно худеть, нужно высыпаться и отправляться в постель не позже одиннадцати. Что касается физических нагрузок, при наличии выраженного избыточного веса особенно рекомендованы аэробные упражнения: бег, езда на велосипеде, аэробика, танцы. Очень эффективны в плане жиросжигания кардиотренировки организованные по интервальной схеме. Не стоит отказываться от утренней зарядки: выполненная с утра легкая гимнастика не только заряжает организм энергией, но и эффективно активизирует обмен веществ.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты