Похудение
Смузи для похудения: рецепты с витаминами и полезными элементами
4.7
23.05.2016
2458

Смузи для похудения: рецепты с витаминами и полезными элементами

Содержание

Многие из нас ошибочно считают смузи обычным напитком. На самом деле — это коктейль, различные компоненты которого смешиваются в блендере. Кроме того, что смузи вкусные, полезные и полны витаминов, эти коктейли обладают низкой калорийностью и могут полностью заменить один прием пищи. Их свойства зависят от составляющих ингредиентов. Смузи часто используют в диетах для похудения, так как комбинирование определенных продуктов позволяет быстро избавиться от жировых отложений. При этом подобные коктейли притупляют аппетит и снимают раздражительность, возникающую при интенсивном похудении.

Смузи и правильное питание

Смузи и правильное питание

Смузи («smooth») — английское слово, дословное значение которого «нежный, мягкий». Родина коктейля — Великобритания, где приверженцы правильного питания постоянно используют его, как легкий перекус или ланч. Это сытное блюдо, содержащее много клетчатки, благоприятно влияющей на работу пищеварительной системы. Витамины, которые содержаться в таком коктейле, положительно влияют на иммунитет и ускоряют все обменные процессы организма.

Коктейль, хорошо взбитый с помощью блендера, легко усваивается организмом, не вызывает чувство тяжести, и рекомендован даже людям с заболеваниями пищеварительных органов. Приятный вкус и низкая калорийность коктейля делает его незаменимым составляющим компонентом диеты для похудения. Смузи следует готовить из фруктов и овощей, натуральных соков и продуктов с низкой калорийностью.

Соблюдая правильное питание, не пренебрегайте витаминными фруктово-овощными коктейлями, поскольку они способствуют нормализации солевого баланса, наполняют все клетки организма микроэлементами. Кроме того, смузи — отличная альтернатива сладостям, которые любят большинство худеющих поклонников ЗОЖ.

Применение коктейлей в диетах для похудения

Для достижения успехов в избавлении от лишних килограммов, смузи следует пить маленькими глотками, а не залпом — так чувство голода не будет возвращаться дольше. Таким коктейлем вы легко сможете заменить один прием пищи. Диета для похудения, основанная на употреблении смузи, способна сжечь до 3 кг за 7 дней. Однако такое питание не рекомендуется продолжать дольше 7 дней, так как в этих низкокалорийных смесях белки, жиры и углеводы содержатся в меньших количествах, чем необходимо нашему организму.

Чтобы похудение имело стойкий результат, после окончания диеты нужно соблюдать низкокалорийное правильное питание, а смузи употреблять вместо перекусов (в качестве полдника). Кроме этого, подобные коктейли можно пить один раз в течение суток — в разгрузочные дни.

Правильная подготовка организма к диете

Правильная подготовка организма к диете

Чтобы диета для похудения дала желаемые результаты и не стала шоком для организма, к ней следует заранее подготовиться. Постепенно, за 2-3 дня до начала интенсивного похудения, уменьшайте калорийность рациона, доведя ее до 1200 ккал в день. В качестве основных продуктов рациона отдавайте предпочтение цельнозерновой каше, свежим фруктам и овощам. Не забывайте про воду — выпивайте не меньше 2-х литров минеральной негазированной воды в сутки. Питание должно состоять из малых порций, количество приемов пищи в сутки — не менее пяти. Заменяйте перекусы свежевыжатыми соками — так витамины будут поступать в организм постоянно. Совсем исключите из рациона специи, соленые, жирные, жареные продукты, копчености и сладости. Откажитесь от полуфабрикатов, консервов, кофе, спиртных напитков.

Кроме правильной подготовки, диета для похудения на основе смузи требует грамотного завершения. В течение 10-12 дней после окончания диеты постепенно возвращайтесь к привычным для вас продуктам и пейте много жидкости.

Как приготовить правильный смузи?

  • Добавление свежих фруктов (зимой — замороженных) придаст коктейлю сладковатый привкус. Фрукты обогатят коктейль витаминами и сделают его приятной консистенции.
  • Фрукты разного вкуса, кислые и сладкие, смешанные одновременно, придают коктейлю богатые и насыщенные вкусовые характеристики.
  • Смузи, чаще всего, делаются на основе нежирного кефира или йогурта с добавлением меда.
  • Делайте коктейли из любых соков — все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
  • После приготовления смузи добавьте в него любимые орешки (только немного — орехи достаточно калорийны).
  • Не добавляйте в коктейли жирные сливки, мороженое или щербет.

Рецепты: витамины и полезные микроэлементы в одном коктейле

Рецепты: витамины и полезные микроэлементы в одном коктейле

Заранее подготовьте все компоненты. Фрукты помойте, почистите, удалите внутренности. Хорошо смешиваются фрукты с разной плотностью, но в одинаковых пропорциях. Не добавляйте сахар или его заменители. Смысл строгой диеты для похудения заключается в семидневном употреблении исключительно смузи-коктейлей.

Существует щадящая диета, которая подразумевает употребление смузи 3 раза в день. Между коктейлями съедайте немного каши, нежирного мяса, свежих овощей.

Придерживаясь такого питания, завтракайте небольшой порцией овсяной каши и выпивайте 1 ст. сока. На перекус выпивайте 1 ст. смузи. Пообедать можно отварным куриным филе и 1 ст. бульона. Затем опять 250 мл. смузи. Ужин заменяйте коктейлем, в состав которого должны входить отварные овощи и оливковое масло (1 ч.л.).

  • Рецепт №1

Смешайте в блендере один банан (подойдут также абрикосы или персики) и свежие или замороженные ягоды — 150 г. (хорошо подойдет малина или клубника). После образования массы без комочков добавьте натуральный йогурт (150 г., 0% жирности) и творог — 1 ст.л., и взбейте коктейль миксером.

  • Рецепт №2

Этот рецепт подходит для людей, желающих быстро похудеть. Мякоть одного большого запеченного яблока надо смешать в блендере со 150 мл. теплого обезжиренного молока и с 0,5 ч. л. молотой корицы.

  • Рецепт №3

150 г. отварной капусты брокколи смешать с укропом (несколько веточек) и 150 мл. нежирного кефира. Тщательно перебить в блендере.

  • Рецепт №4

Один апельсин, половину банана и полстакана нежирного молока хорошо взбиваются. В приготовленный коктейль добавляют мелко нарезанные орешки или тыквенные семечки.

  • Рецепт №5

Два абрикоса, полстакана сока моркови и 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян льна смешать и взбить до получения пюреобразной массы.

Подобные коктейли помогают не только избавиться от излишних жировых отложений, но благоприятно влияют на общее состояние здоровья, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.