Привычки
Снять напряжение! Выбираем массажные устройства
4.3
01.01.2020
273

Снять напряжение! Выбираем массажные устройства


Автор
Александр Чечелев


Даже если оставить в стороне приспособления для снятия такого напряжения, рассказы о котором нужно помечать значком «18+», то остается огромный перечень разных устройств, созданных для улучшения самочувствия и настроения. Одни просто помогают слегка расслабиться за счет ненавязчивого воздействия на разные части тела, другие позиционируются, как медицинские аппараты и, по идее, должны улучшать здоровье. Третьи вообще непонятно что делают, но все равно продаются. В огромном ассортименте моделей лучше разобраться заранее, чтобы не накупить груду бессмысленных девайсов, забыв про действительно эффективные.

Подавляющее большинство представителей индустрии индивидуальных средств для улучшения самочувствия относится к категории массажеров. Одних классов и подвидов — десятки, не говоря про модели. Поэтому пробежимся по ключевым. Начнем с ручных вибромассажеров. Они сравнительно недороги, от 1500 рублей, и неплохо справляются с расслаблением мышц спины, шеи и плеч. А разнообразные насадки позволят применять их даже для массажа головы. Если приобрести аппарат с питанием от аккумулятора, трансформируемой рукояткой и насадками (или массирующим элементом, оснащенным разными по рельефу поверхностями с разных сторон), то такую покупку вряд ли можно назвать напрасной. Пускай не каждый день, но время от времени пользоваться устройством вы будете. Просто потому, что это приятно.

Снять напряжение! Выбираем массажные устройства

Более специализированные массажеры — решение неоднозначное. Например, компрессионные «валенки» для массажа икроножных мышц и стоп путем надувания и сдувания воздушных камер. Советовать такой аппарат можно только в том случае, если именно массаж ног лучше всего улучшает ваше самочувствие. И то вначале лучше попросите продемонстрировать работу аппарата в магазине (в приличных салонах есть демонстрационные образцы), ведь сдавливать ноги и мять их пальцами рук, как это делают массажисты, — вовсе не одно и то же в плане ощущений. Поэтому вовсе не факт, что, потратив несколько тысяч рублей, вы будете получать тот же спектр позитивных эмоций, как от полноценного массажа ваших ног другим человеком.

Еще более спорным приобретением выглядят разного рода массажные накидки на кресло. С помощью пневмокамер они призваны имитировать массаж Шиатсу для расслабления мышц спины и, в более дорогих моделях, мышц ягодиц. Справедливости ради отметим, что некоторые модели работают вполне сносно. Но, в силу своей конструкции, все они существенно уступают полноценным массажным креслам, поскольку зоны активного воздействия у накидок намного меньше, механика работает грубее. Не говоря про то, что сидеть приходится не столь комфортно, как хотелось бы. А теперь посчитайте: хороший ножной пневмомассжер стоит от 7000 рублей, чуть дороже — массажная накидка на кресло. Плюс, отдельный пневматический массажер-воротник для шеи. Итог — не менее 20 000 затраченных рублей, очень много проводов, раздельное управление устройствами и большие неудобства в использовании. Тогда как более-менее приличное массажное кресло несложно найти за 50 000 (зона массажа от шеи до ягодиц) или 80 000 (то же, но еще плюс ноги) рублей. Да, это в разы дороже отдельных приспособлений, но оно того стоит. Ведь качество массажа получается несоизмеримо более высоким, пользоваться конструкцией удобнее, управляя процессом с одного пульта и получая согласованную по всем зонам программа массажа. Да и просто у вас появится комфортное кресло, в котором можно смотреть телевизор или любоваться пейзажами из окна. Так что, если уж баловать себя хорошим механическим массажем, то целесообразно потратиться на комплексное средство — кресло. Дорого? В этом случае проще и дешевле нежиться в массажном кресле ближайшего торгового центра, отдавая по 100 рублей за сеанс.

Наконец, гидромассаж. Нет, речь не про джакузи (что круто, но дорого само по себе, плюс, не у всех есть место для размещения такой конструкции), а про гидромассажные ванночки для ног. С помощью пузырьков такая техника пытается создать релакс. И чаще всего это не удается. Поэтому подаренные ванночки для ног многие забрасывают на антресоли уже после нескольких применений.

Снять напряжение! Выбираем массажные устройства 1

Итак, подытожим про массаж. Хороший ручной массажер или полноценное массажное кресло — вот те устройства, которые с высокой долей вероятности не надоедят вам в обозримой перспективе. Узкоспециализированные массажеры для спины, шеи и ног хотя и привлекают доступной ценой, но чаще всего быстро разочаровывают хозяев.

Идем дальше. Персональные грелки. Обычно это одеяла с маломощным электрообогревом. Штука специфическая, но в ряде случаев выручает. На электроодеяле можно лежать, чтобы прогреть определенные части тела, либо укрываться им в лютые холода. Наша рекомендация — лучше иметь такое приспособление дома, чем не иметь. Особенно если вы замечаете, что от прогреваний вам становится лучше. Цена хорошего электроодеяла сравнительно невелика: от 2500 рублей. Главное помнить о технике безопасности и не оставлять без присмотра в работающем одеяле младенца или пожилого человека, который не сможет быстро среагировать на внештатные ситуации.

Снять напряжение! Выбираем массажные устройства 1

Также есть устройства, не влияющие напрямую на тело, но повышающие комфорт жильцов дома или квартиры. Во-первых, это увлажнители воздуха. В зимний период этот аппарат особенно актуален, поскольку из-за работающего отопления относительная влажность может падать до 10-20% против рекомендованного уровня 40-60%. Из-за этого в комнате появляется больше пыли, сушит слизистые оболочки. Но выбирайте увлажнитель внимательно, лучше после чтения наших рекомендаций.

Во-вторых, очиститель воздуха. Но помните, что обычные комнатные модели эффективны только в том случае, если практически не проветривать комнату. Совместить приток свежего воздуха с его очисткой поможет дорогостоящая приточно-вытяжная система или комнатный бризер. Дорогой (около 30 000 рублей), не бесшумный и требующий сверления огромной дыры в стене, но ничего лучше для помещений в очень пыльной местности (или с окнами, выходящими на автомагистрали) пока не придумали. Читайте наш отдельный материал.

Снять напряжение! Выбираем массажные устройства 1

Наконец, в каждом дома должны быть две вещи: комфортное освещение и резиновый массажный коврик с пупырышками, по которому надо топтаться. Нередко использование этого копеечного коврика бодрит и радует не хуже, чем применение дорогого массажера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock