Профилактика
Международный день борьбы с пестицидами
4.3

Международный день борьбы с пестицидами


Автор
Наталья Давиденко


Чтобы привлечь внимание общественности и призвать к решению проблем, которые появляются на фоне применения и изготовления всевозможных химикатов, активисты из Латинской Америки объявили 3 декабря днем борьбы с пестицидами.

Критической точкой, которая послужила поводом для такого решения, стал страшный случай, который произошел в этот день 1984 года на территории государства, расположенного в Южной Азии. На фабрике, где производили пестициды, случилась катастрофа, которая унесла жизни около 2000 людей.

Здоровье нации и пестициды

По статистике страшнейшие отравления при работе с пестицидами ежегодно получают около двух миллионов человек. Многие химические средства такого типа содержат в своем составе уникальные компоненты, действующие на гормональный фон человека. Отсюда разнообразные эндокринные сбои (проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет, гиперпролактинемия, гормонально-активные образования надпочечников и т.д.) и резкое снижение иммунитета.

Также специалисты упоминают и другие болезни. Из-за пестицидов могу появиться умственные расстройства, злокачественные опухоли и даже проблемы с беременностью, которая может не наступать длительное время.

Сегодня пестициды – это почти незаменимый продукт, идеальный по своей цене для борьбы со всевозможными вредителями и болезнями растений. Сельское хозяйство 20 века процветало только благодаря этим опасным синтетическим веществам. Но отрава принесла не только пользу, но и вред колоссальных масштабов всему человечеству. Пестициды били не только по заранее намеченной цели, но и по живой природе, почве, воде, отравляя все на своем пути.

Интересные факты

Биосфера нашей планеты получила сильнейший урон. Такие нарушения способны существенно лишать здоровья, вызывать мутации и смертельные заболевания.

Стойкость сельскохозяйственных химикатов настолько высока, что их обнаружили даже в организмах антарктических животных. По мнению экспертов, яды попали туда благодаря тихоокеанским воздушным и водным потокам.

Альтернатива ядовитым пестицидам

Сегодня на смену химическим веществам приходит органика. В современном сельском хозяйстве пестициды все чаще заменяют органическими соединениями. Такое земледелие основывается на природном контроле вредителей, на скрещивании всевозможных типов растений и т.д.

Подобные изменения сулят благоприятные последствия, только вот когда такие методы станут общепринятыми и найдут масштабное практическое применение, не ясно.