Профилактика
Многозадачность против продуктивности: как не навредить мозгу
4.5

Многозадачность против продуктивности: как не навредить мозгу

Сейчас же многозадачность – восходящий тренд. Человек, контролирующий одновременно десятки направлений своей деятельности, давно не редкость. Достаточно посмотреть на работу пользователя компьютера.

Определение проблемы

Десятки открытых вкладок в браузере, программ, файлов, документов однозначно свидетельствуют об уровне загрузки памяти не столько компьютера, сколько человека. На одной вкладке браузера открыт аккаунт электронной почты, на второй активничает аккаунт в социальной сети, третья вкладка предназначена для развлечений. И так до бесконечности.

Психология человека претерпевает изменения под влиянием обстоятельств, но ее возможности не безграничны. Успевать многое – значит терять продуктивность и качество. Такого рода взаимосвязь однозначно доказана, как и то, что работающий в режиме многозадачности мозг значительно теряет свои возможности. Кроме того, существует феномен, который социальная психология определяет, как антисоциальное наказание. Слишком большая активность, даже если она полезна для социума, может вызывать непонимание и порицание. Поэтому есть смысл сосредоточиться на эффективности собственной деятельности.

Планирование, как решение проблемы

Психология личности зиждется на постулате, утверждающем, что все люди разные и универсальных, одинаково подходящих для всех рекомендаций не существует. Это касается и повышения продуктивности личной деятельности. Но замечено, что планирование способствует структурированности и осмысленности работы, поэтому следует обратить внимание на предлагаемые ниже варианты действий.

1. Планирование рабочего дня накануне помогает не упустить ничего важного, выполнить все самые необходимые действия. После того, как главное будет сделано согласно с составленным списком, можно углубиться в чтение несрочной корреспонденции или пообщаться в сети.

2. Итальянец Франческо Цирилло разработал в свое время «Метод Pomodoro», состоящий в разбиении времени на рабочие 25 минут и 5 минут отдыха. Активная деятельность должна сменяться коротким перерывом. Каждый третий-четвертый перерыв должен быть длиннее, чем 5 минут. Метод основан на предположении, что чередование интенсивной работы с короткими перерывами стимулирует мышление. «Метод Pomodoro» тесно связан с детальным планированием действий, мониторингом и фиксацией их выполнения. В таком сочетании, как утверждают многие, он работает, но сам по себе особенного смысла не имеет.

3. Рекомендация, подходящая для тех, кто уже не представляет себе жизнь без ежеминутного просмотра сообщений электронной почты, Twitter, Facebook и других способов коммуникации. На такое, не всегда продуктивное развлечение стоит определить строго отведенное время, во все остальные часы игнорируя соответствующие оповещения. Способ требует недюжинной силы воли, и его эффективность сомнительна. Впрочем, ученые, чьей специальностью является психология развития, посчитают, что ничего в этом невозможного нет.