Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Щелочная диета: миф или реальность?

Щелочная диета: миф или реальность?

Поделиться в WhatsApp Щелочная диета: миф или реальность?

Диеты, предлагаемые просторами интернета или знаменитыми диетологами, чрезвычайно разнообразны. Великое множество всевозможных продуктов, преследуемых целей и задач таится в их меню. Модели питания при заболеваниях, диеты для похудения, набора массы — объединяет ли их что-то? Щелочная диета, по мнению авторов — это система питания, способная улучшить состояние организма в целом, сделать его работу более слаженной и продуктивной, помочь в предотвращении развития множества болезней, подарив красоту тела и крепкое здоровье. Как выглядит чудо-диета? Так ли чудодейственно ее влияние на здоровье человека? Принцип действия рассмотрим более конкретно.

Суть диеты как профилактики болезней

Суть диеты как профилактики болезней

Суть диеты довольно проста. Щелочная диета, по мнению авторов, способна улучшить баланс pH тканей и жидкостей человеческого организма. pH — это мера кислотности среды, регулируемая по шкале от 0 до 14, в которой 14 — это 100% щелочная среда, а 0 — кислая. И все бы ничего, но не существует такого понятия, как единый показатель pH тела человека. pH тканей и жидкостей организма человека различны и не имеют определенной средней арифметической меры. Например, pH крови, в среднем равен 7,35-7,42 и, даже артериальная кровь имеет отличный pH от венозной. Изменение этого показателя хотя бы на 0,1 pH грозит серьезными проблемами со здоровьем. А pH желудочного сока колеблется в показателях от 1,8 до 3.

Состояние человеческого организма непрерывно меняется (водно-солевой баланс, температура, кровеносное давление). Гомеостаз — процесс стабилизации, помогающий регулировать данные показатели в состоянии максимально приближенном к норме. Один из главных показателей гомеостаза — кислотно-щелочной баланс. Задача щелочной диеты — помочь поддержанию показателей норм pH органов и систем при помощи употребления специальных продуктов, что способствует замедлению течения процессов разрушения. Возможно ли это?

Дело в том, что все блюда, съеденные человеком, попадают в желудок, в котором pH желудочного сока — кислый. Существует ряд показаний, при которых pH желудочного сока нуждается в регулировании, например, при повышенной кислотности, изжоге, так как данные изменения грозят появлением гастрита и т. п. Но для этого существуют специальные препараты, успешно борющиеся с проблемой. И назначением их может заниматься только врач, так же как и постановкой диагноза.

Если же самостоятельно, при отсутствии показаний, целенаправленно уменьшать кислотность желудочного сока, превращая кислую среду в щелочную, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.

Следовательно, назревает вопрос. Есть ли смысл придерживаться данной диеты?

Продукты, входящие в ее меню, сами по себе не принесут вреда организму. Свежие овощи, фрукты благоприятно влияют на состояние систем органов. Отсутствие жареного, прочей вредной пищи также не навредит здоровью.

7 обещаний щелочного меню диеты

7 обещаний щелочного меню диеты

  • Приверженцы альтернативной медицины считают, что кратковременное следование меню щелочной диеты способствует предотвращению появления воспалений, которые, в свою очередь, являются частыми источниками болей. К таким болям можно отнести боль в спине, головная боль, суставная, мышечные спазмы и т.п. Считается, что калий и магний, необходимые для борьбы с инфекциями, лучше усваиваются организмом именно в сочетании с ощелачивающими продуктами.
  • Предотвращение появления онкологических заболеваний. Сторонники щелочной диеты объясняют это тем, что хронические воспаления — также одна из основных причин раковых и других серьезных заболеваний.
  • Укрепление иммунитета. Потребление антиоксидантных продуктов, которыми богато меню диеты, способствует выведению токсинов из организма и укреплению защитных функций.
  • Защита от изжоги. Представители народной медицины часто советуют применение щелочной диеты для устранения изжоги. Употребление щелочных продуктов способно «успокоить» желудок, помогая пищеварительной системе функционировать правильно. Это весьма спорная точка зрения: многие врачи считают, что лучше воспользоваться более безопасными лекарствами, предназначенными для лечения изжоги.
  • Улучшение работы сердца и кровеносных сосудов. Множество фруктов, содержащихся в меню диеты, богаты полифенолами, обладающими противовоспалительным эффектом. За счет этого снижается риск образования тромбов, бляшек в артериях. При этом полифенолы активно участвуют в процессе преобразования «плохого» холестерина, нормализуя артериальное давление, что снижает риск появления сердечного приступа.
  • Предотвращение дефицита полезных веществ в организме. На фоне щелочной диеты снижается вероятность дефицита таких веществ, как кальций, натрий, калий и магний. Именно они содержатся в достаточном количестве в продуктах меню диеты.
  • Управление весом. Суть диеты заключается в употреблении большого количества растительной пищи, которая богата полезными микро и макроэлементами, а также обладает сравнительно низкой калорийной ценностью. Клетчатка, содержащаяся в ней, позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а ферменты участвуют в процессе переработки пищи. Данная диета не способствует «слепому» и вредному похудению, а помогает улучшить индекс массы тела, постепенно приводя человека к его здоровому физиологически правильному весу.

Рекомендации от автора щелочной диеты

Рекомендации от автора щелочной диеты

  • В меню диеты 80% занимают так называемые «щелочные» продукты, 20% - «кислые». К последним относятся фрукты и овощи с pH выше 8: каши, натуральные соки, сухофрукты и зелень, натуральные растительные масла.
  • Необходимо употреблять достаточно много «щелочных» продуктов, таких как капуста, яблоки, абрикосы и шпинат, а также огурцы, авокадо, кале, лимоны, сельдерей, брокколи и ферментированные соевые продукты.
  • Следует избегать «кислой» пищи, содержащей рафинированный сахар, а также жареного, жирного, бобовых, рыбы, яиц и мяса (только курица без кожи).
  • Стоит воздержаться от употребления подслащенных напитков, таких, как чай, кофе, газировки, спортивные коктейли. Также в список запретов вносится алкоголь в любом виде.
  • Можно пить натуральные соки из разрешенных продуктов, напитки, приготовленные из ростков пшеницы, травы ячменя.
  • Каждый день утром натощак нужно выпивать стакан теплой воды с выжатым соком половинки лимона.
  • Нужно как можно больше употреблять необработанные термически овощи и фрукты. При выборе продуктов животноводства отдавать предпочтение экологически чистой пище.

Противопоказания и предостережения щелочного питания

Противопоказания и предостережения щелочного питания

Суть диеты щелочной, как и любой другой — не навредить. Абсолютных противопоказаний у щелочной диеты нет. В целях профилактики диета, в максимально жестких рамках, не должна длиться более 10 дней. Начинать ее следует постепенно. Людям с непереносимостью большого количества клетчатки нужно быть особенно осторожными. Перед началом диеты необходима консультация врача. К существующим противопоказаниям относятся:

  • Хроническая и острая почечная недостаточность;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Детский возраст (из-за нехватки в меню белковых продуктов животного происхождения).
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =