Профилактика
Сырые овощи: секрет здоровья и долголетия
4.5

Сырые овощи: секрет здоровья и долголетия

Многие из нас любят сырые овощи, особенно, молодые, свежие. Как хорошо хрустеть молодой морковкой, свежей капустой, зеленым салатом. Приятно есть сочные помидоры и огурцы со своего огорода. Мы наслаждаемся их вкусом и инстинктивно чувствуем их пользу для здоровья.

Здоровое питание

Здоровое питание

Питание человечества начиналось с сырой растительной пищи. При первобытном строе это было собирательство плодов, ягод, кореньев, трав, которое существовало много веков, и было основным способом добывания пропитания. И только потом, когда древние люди научились делать лук и стрелы и стали охотиться на зверей, у них животная еда заняла одно из ведущих мест в их рационе.

Поскольку сырая растительная пища знакома человеку уже много веков, за это время его организм хорошо приспособился к ее перевариванию и усвоению полезных веществ из нее.

Ниже мы будем говорить, прежде всего, о сырых овощах, о том, какую пользу они приносят нашему здоровью. В современном рационе питания их недостаточно, поэтому, если вы хотите беречь здоровье, их количество надо увеличить.

Чем полезны сырые овощи? Прежде всего, тем, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Ведь они не подвергаются термической обработке, а значит, остаются в первозданном виде и не разрушаются. А это один из главных принципов здорового питания.

Сыроедение

В последние годы здоровое питание включает такую практику, как сыроедение. В этом случае разрешено употреблять только растительную еду, в том виде, в каком ее создала мать-природа, то есть, без термической обработки. Можно есть фрукты, овощи, ягоды, орехи, семечки, зелень, а также мед.

Сыроедение очищает и оздоравливает организм. Лучше всего практиковать его курсами, например, питаться так в течение недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца, потом снова повторить. Но с непривычки это довольно трудно, так как организм большинства людей привык к вареной пище и продуктам животного происхождения.

Более легкий вариант применения: практиковать сыроедение 1 раз в неделю, в какой-либо из выходных дней. Даже в этом случае вы почувствуете эффект такой кратковременной диеты.

Сырые овощи

Сырые овощи

Прежде всего, в состав сырых овощей входят витамины и микроэлементы. Но это еще не все. Не менее важной является клетчатка, которой богаты овощи. Она представляет собой грубые неперевариваемые волокна, очень важные для пищеварения.

Многие врачи ставят клетчатку на первое место среди полезных пищевых веществ. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она очищает его стенки наподобие щетки и удаляет оттуда непереваренные частицы и отработанные вещества. Таким образом, клетчатка помогает содержать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) в чистоте. По мнению медиков, здоровое питание без нее невозможно. В первую очередь потому, что пища, богатая клетчаткой, является эффективной профилактикой против возникновения опухолей. Кроме того, продукты, содержащие клетчатку, налаживают безупречную работу кишечника и снижают риски развития запора.

Однако есть один момент. Если ваш желудок склонен к раздражениям и плохо переносит грубую пищу, надо поступать иначе. Готовя салаты из сырых овощей (капусты, моркови, редьки, тыквы, кольраби и т. д.), сначала нашинкуйте их и посолите, а затем слегка помните руками, чтобы они пустили сок. Тогда они станут более мягкими и нежными и будут легче перевариваться.

Второй вариант. Нашинкуйте сырые овощи, а затем слегка припустите. Для этого залейте их крутым кипятком на 5-7 минут, затем отцедите, остудите и заправьте соусом. От действия кипятка они станут мягче и не будут раздражать стенки желудка.

Простые рецепты блюд из овощей

Простые рецепты блюд из овощей

Простые рецепты особенно актуальны летом, когда хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе, а не стоять у плиты

Салат из цветной капусты и сладкого перца

Цветную капусту можно употреблять не только в вареном и жареном виде, но и в сыром. Например, для приготовления салатов.

Продукты:

  • 0,5 головки цветной капусты,
  • 2-3 сладких перца (красных или оранжевых),
  • 1 маленькая морковка,
  • 50 г сыра,
  • 0,5 стакана майонеза,
  • сухая приправа карри по вкусу,
  • соль по вкусу,

Как готовить:

Вымойте цветную капусту и разберите на маленькие соцветия (примерно размером с вишню). Перцы сполосните, освободите от семян и нарежьте мелкими квадратиками. Морковку натрите на терке. Положите овощи в миску.

Теперь сделайте соус. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к нему майонез и разотрите до однородности. Заправьте салат этим соусом и посолите. К нему хорошо подходит приправа карри, она придает ему пикантность.

Испанский суп Гаспачо

Знаменитый испанский суп, который не только очень вкусен, но и относится к простым рецептам. Его подают во многих ресторанах по всему миру. В жару он незаменим.

Продукты:

  • 600 г крупных сладких помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 крупных сладких перца,
  • 3 небольших огурца,
  • 0,5 л томатного сока (не кетчупа!),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 стакана оливкового масла,
  • 2 ст. ложки лимонного сока (или 1,5 ст. ложки винного уксуса),
  • несколько веточек укропа, петрушки или кинзы,
  • 5-6 сухариков из белого хлеба,
  • соль, перец и острый соус по вкусу.

В оригинале для этого рецепта используется соус «Табаско» (в России он тоже продается). Он состоит из растертой мякоти острого жгучего перца, уксуса и соли.

Как готовить:

Сначала замочите хлебные сухарики в холодной воде.

Потом надрежьте помидоры крест-накрест и положите на пару минут в кипяток, затем выньте и облейте ледяной водой. После этого шкурка с них легко снимается.

Нарежьте помидоры кубиками и положите их в кастрюлю. Туда же — нашинкованные болгарские перцы и огурчики без кожицы, давленый чеснок и мелко нарезанный лук. Наконец, добавьте туда отжатый хлеб.

Пропустите все это через блендер. А чтобы консистенция супа получилась идеальной, после блендера протрите его через сито.

Осталось заправить Гаспачо. Влейте в него томатный и лимонный сок или уксус, а также оливковое масло. Посолите, немного поперчите, бросьте туда нашинкованную зелень и влейте чуточку острого соуса. Все хорошо перемешайте — и в холодильник на пару часов, чтобы дошел до кондиции.

Холодный суп из помидоров и огурцов на кефире

Ваши любимые простые рецепты пополнит вкусный суп-салат, представленный ниже.

Продукты:

  • 3 помидора,
  • 2 огурца,
  • 1 маленькая репчатая луковица,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка),
  • 1 л кефира,
  • 2 ст. ложки уксуса,
  • 0,5 стакана холодной воды,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Репчатый лук мелко нарежьте, облейте кипятком, затем отцедите и залейте уксусом. Пусть маринуется 15 минут.

Сполосните помидоры и огурцы, очищенные от кожицы. Нарежьте их кубиками.

Зеленый лук нарежьте колечками. Зелень мелко нашинкуйте.

Смешайте овощи. Добавьте к ним отцеженный репчатый лук.

Залейте все кефиром, добавьте холодную воду и размешайте. Посолите, поперчите. Поставьте в холодильник на 15 минут, затем подавайте.