Психология отношений с близкими: ложь во спасение

Психология психология, образ жизни
shutterstock.com

Психология определяет понятие лжи как прием, позволяющий добиться изменения обстоятельств в психологии отношений в желаемую сторону. Обманывают в этой жизни практически все — кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, у кого-то нет другого выхода, а кто-то хочет выставить себя в выгодном свете перед окружающими людьми. Если вы полагаете, что без вранья жить невозможно, вы заблуждаетесь.

Особенности психологии общения: ложь во спасение

Особенности психологии общения: ложь во спасение

Люди, утверждающие, что всегда говорят только правду — обманщики. Психология человека такова, что каждый из нас по ряду причин иной раз кривит душой. И пожалуй самый распространенный вид неправды — это ложь во спасение.

Можно представить ее, как своеобразное обезболивающее, которое иногда допускает психология общения между близкими людьми. Такую хитрость мы используем, если правда может причинить боль собеседнику. Причем с точки зрения психологии и морали общества, такую ложь можно расценивать как добродетель, а не как грех, потому что врем мы в этом случае не ради собственной выгоды, а для спасения чувств других людей. Некоторые даже называют ложь во спасение особым видом правды. Только предназначена она для ограниченного контингента пользователей. И чаще всего адресована нашим детям или родителям, ведь психология отношений такова, что им не всегда нужно знать некоторые подробности из личной жизни других.

Советы психолога: как распознать ложь в психологии отношений близких людей?

Советы психолога: как распознать ложь в психологии отношений близких людей?

Вряд ли кто-то хочет быть обманутым. Довольно неприятно понимать, что твои друзья или близкие что-то от тебя скрывают или недоговаривают. Поэтому необходимо научиться распознавать ложь. Не нужно быть специалистом в психологии, чтобы понять, говорят вам правду или врут. Психология общения выделяет некоторые признаки, по которым можно распознать лжеца. Следуя советам психолога, нужно обратить внимание на поведение собеседника:

  • вас явно обманывают, если отвечают на горячий вопрос тотчас же, без паузы и без обдумывания ответа и стараются делать это как можно убедительнее, чтобы развеять все ваши сомнения и подозрения;
  • в качестве аргументов приводят много подробностей;
  • стараются быстро сменить тему разговора;
  • восхищаются вами, произнося в ваш адрес много ласковых слов и отвлекают вас от горячей темы.

Что же делать, если вас слишком часто обманывают, пытаясь уберечь от правды? Видимо, вы слишком ранимы, и близкие не решаются причинить вам боль и заставить страдать. С одной стороны, это хорошо, потому что гуманно. Но с точки зрения психологии личности, то все не так уж и прекрасно, ведь жить в постоянной лжи со своими близкими очень трудно. А постоянно находиться в неведении еще и небезопасно. Поэтому, чувствуя обман, поблагодарите собеседника за проявленное к вам сострадание и попросите сказать правду, какой бы она ни была.

Умение говорить правду — психология честных людей

Умение говорить правду — психология честных людей

Психология общения иногда переживает кризис в доверительных отношениях. Невозможно чего-то добиться в жизни, выдавая мечты за реальность и прибегая ко лжи. Жизнь во имя обмана — судьба неудачников, в то время как отличительная черта успешных людей — искренность и порядочность, причем не только лишь по отношению к другим людям, но и к самому себе.

Стоит ли говорить подруге, что она выглядит непрезентабельно в новом платье?А нужно ли врачу сообщить пациенту страшный приговор, отнимая у него надежду на выздоровление? Эти моменты в каком-то смысле можно отнести к категории гуманной лжи или так называемой лжи во спасение. В эту же категорию неверный супруг относит свои многократные версии, маскирующие измены, мотивируя это тем, что таким образом он якобы защищает спокойствие семьи. В действительности же из-за часто повторяющегося вранья психология отношений в семье или дружеском коллективе переходит на небезопасный уровень.

Одна ложь порождает другую, и со временем превращается в огромный клубок лжи, в середине которого спрятана серьезная проблема, но пробиться к ней через хитроумные сплетения обмана иногда просто невозможно. А как поступить, если вам самим придется соврать своим родным для того, чтобы избавить их от переживаний? Если раскрыть правду по каким-то причинам не представляется возможным, скажите им что-нибудь душеспасительное. И главное — хорошо запомните свой ответ, чтобы в будущем, если снова поднимется эта тема, не запутаться в ответах и быть уличенным во лжи. Вам перестанут доверять, потому что ничто так не разрушает доверительные отношения, как раскрытый обман, даже если он был во спасение. Когда человек вдруг узнает, что все вокруг знали правду и только его держали в неведении, ему становится вдвойне обидно. Очень неприятно осознавать, что другие решают, что вы должны знать, а что нет, совершенно не удосужившись поинтересоваться вашим мнением на этот счет.

Чтобы не прибегать ко лжи, но преподнести правду так, чтобы пощадить чувства собеседника, необходимо к этому подготовиться.

  • Приготовьте почву для важного разговора, определите для этого заранее время и место. Делайте это не на ходу, а в спокойной доброжелательной обстановке, чтобы у вашего визави была возможность обдумать услышанное и постараться принять информацию;
  • разговаривайте от чистого сердца, проявляя любовь и уважение к собеседнику;
  • осторожно подбирайте и четко формулируйте каждое слово.

В семьях, где люди по тем или иным причинам часто обманывают, прочно укоренились недоверие и подозрительность. Поэтому постарайтесь не доводить психологическую обстановку в своей семье до критического уровня.

Не старайтесь быть идеальным для всех сразу — ведь психология человека такова, что именно необходимость в одобрении и подталкивает его ко лжи. И не забывайте, человек, практикующий вранье как способ уклонения от конфликтных ситуаций или притяжения удачи, не только абсолютно беззащитный. Ложь вынуждает его лететь в бездну одиночества, у которой не может быть дна. В конце концов, задумайтесь и о своем здоровье, ведь нервозность, бессонница, головные боли, повышенная тревожность и резкие перепады настроения — это постоянные спутники закоренелых лжецов.

26 Июля 2016 Психология Анжелика Кузьмина психология, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу