Весенняя хандра: как победить депрессию

Психология образ жизни, психология и отношения, выбор редакции
shutterstock.com

После долгих зимних холодов и унылой серой погоды к нам пришла наконец-то весна – счастливое время года. Улицы городов заполняются солнечным светом, палитра красок природы становится ярче день ото дня. Вот только настроение у многих, к сожалению, на нуле. И всему виной – сезонная хандра. Почему она наступает и как с ней бороться? 

Весной расцветает и преображается не только природа, перемены происходят также в организме человека. Он перестраивается, стараясь скорее адаптироваться к новым условиям, меняется гормональный фон, повышается уровень серотонина в крови. 

Если содержание последнего в норме, человек чувствует себя на пике активности, он энергичен, оптимистичен, радуется каждому дню. Не зря гормон серотонин называют «гормоном счастья»! Если же его недостаточно, удовольствие от жизни не получить, все кажется серым и мрачным, смена сезонов не радует, а напротив, вызывает беспокойство, остро ощущается неуверенность в завтрашнем дне. 

Казалось бы, выход очевиден – больше гуляйте на улице, дышите свежим воздухом, и вы скоро ощутите прекрасные перемены в жизни. Но не все так просто, весенняя хандра и сезонная депрессия обусловлены всегда не одной причиной, а целым комплексом. 

Жизнь в сером цвете: почему возникает сезонная хандра? 

Необъяснимое чувство тревоги, плохое настроение, ощущение собственной неполноценности и даже суицидальные мысли – все это характерно для депрессивного состояния. Именно весна заставляет человека чувствовать эти симптомы острее. 

С вступлением весны в свои права, человек становится более активным, и происходит это на фоне сезонного авитаминоза. Недостаточно витаминизированное меню, характерное для холодного времени года, приводит к ослаблению иммунитета и сбоям в нормальной работе организма, порог чувствительности к стрессам снижается, а нервное напряжение увеличивается. Стоит ли удивляться мрачным мыслям и упадку сил? 

Как лечить плохое настроение? 

Плохое настроение и весенняя хандра – не равны депрессии. Это защитная реакция нашей психики, тот спусковой курок, который заставляет человека встрепенуться и скорректировать свое поведение в соответствии с окружающей действительностью. Природа все продумала: измените себя, и мир изменится сам! Что же мы можем сделать для своего здоровья? И как отличить депрессию от весенней хандры?

Весенняя хандра: как победить депрессию

Депрессия под прицелом 

Поставить диагноз «депрессия» может только опытный специалист, но распознать ее симптомы могут и непрофессионалы. Для депрессии характерен затяжной характер, она не проходит за несколько часов или пару дней, а длится месяцами и иногда даже годами. Человек, который подвергся ее влиянию, теряет интерес к жизни, ощущает упадок сил, не может испытывать удовольствие и ощущать радость, а вот низкая самооценка становится его постоянным спутником. Кроме того, возникает бессонница или напротив, повышенная сонливость, повышается аппетит либо он пропадает совсем, сосредоточиться на делах становится невозможно, простые задачи кажутся настоящим подвигом. 

Если вы чувствуете себя неважно и заметили у себя один или несколько перечисленных признаков, обратитесь за помощью к специалисту. Опытный психотерапевт вернет вам радости жизни. Во всех остальных случаях бороться с хандрой помогут простые, но эффективные методы. 

Как победить весеннюю хандру: лайфхак 

  • Добавьте света в свою жизнь! 

Ежедневная прогулка на свежем воздухе под каскадом солнечных лучей просто необходима организму человека. Ее благотворное влияние можно заметить уже после 30 минут нахождения на улице: настроение улучшается, а краски природы радуют все больше. 

  • Не стойте на месте 

Говорят, движение – это жизнь. И это действительно так! Чем больше мы двигаемся, тем лучше чувствует себя наш организм. Физическая активность поддерживает его в тонусе, благоприятствует улучшению обмена веществ, укрепляет иммунитет. Занимайтесь спортом! 

  • Планируйте свой день 

Ваши сутки не должны делиться на две части – работа и сон. Между этими двумя понятиями должно быть личное время для занятий любимым делом – чтением книг, прослушиванием музыки, изучением иностранных языков или пошива одежды. Если вам катастрофически не хватает времени, попробуйте технику тайм-менеджмента. Многие люди уже ощутили на себе пользу этой системы, правильно спланированный день всегда плодотворен и больше насыщен интересными событиями. 

  • Разнообразьте рацион новыми блюдами 

С первыми весенними лучами солнца организм ощущает острую нехватку витаминов. Чтобы пополнить оскудневший запас, налегайте на сезонные овощи и фрукты. Пусть они будут яркими и разноцветными, ведь в каждой группе продуктов содержится свой список витаминов и питательных веществ. 

  • Отдыхайте и релаксируйте 

Здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки и несколько часов отдыха в течение дня снимают чрезмерную психологическую нагрузку на организм человека, повышают сопротивляемость к стрессу.

Мнение экспертов

Ольга Разволгина, дипломированный специалист в области психологического консультирования, эмоционально-когнитивной психотерапии, психодрамы и гештальттерапии, работает в психологическом центре «Квартет».pngОльга Разволгина, дипломированный специалист в области психологического консультирования, эмоционально-когнитивной психотерапии, психодрамы и гештальттерапии, работает в психологическом центре «Квартет»

Упадок сил весной происходит по двум основным причинам. С первой мы ничего сделать не можем – наш климат дает слишком мало солнечного света зимой, поэтому наш организм не вырабатывает на протяжении целых 4-5 месяцев достаточного количества нужных для бодрости веществ.

Увы, солярий наносит больше вреда, чем пользы. Но мы можем воспользоваться опытом лондонцев, у которых тоже мрачноватая зима. Они ловят любой лучик солнца – тут же выходят на улицу из офисов, сидят на лавочках и едят свои ланчи.  Выходите на солнышко, так часто, как можете!

Далее, нам следует признать, что весенняя астения (упадок сил) – естественное явление.

Попытайтесь не загонять себя – пусть на работе нельзя расслабиться, дайте себе поблажку в спорте или домашнем хозяйстве. Особенно вредны диеты с ограничениями.

Вернуть себе радость жизни можно и нужно – ванны с приятными добавками, сон по возможности, сколько захочется, не отказывайте себе в банане и шоколадке, многим помогают приятные ароматы – апельсин, например.

Джозеф Гольдберг, доктор медицинских наук, клинический профессор психиатрии.jpgДжозеф Гольдберг, доктор медицинских наук, клинический профессор психиатрии, член Американской психиатрической ассоциации 

Депрессия может заставить вас чувствовать себя беспомощным. Но наряду с терапией и применением лекарственных средств, рекомендованных доктором, вы многое можете сделать для себя сами.

Изменить свое поведение, чтобы почувствовать себя лучше. Для этого – поменять мышление, вести здоровый образ жизни и стать более активным.   

Ян Кук, доктор медицинских наук, клинический профессор психиатрии.pngЯн Кук, доктор медицинских наук, клинический профессор психиатрии

Если у вас депрессия, важно не концентрироваться на своем состоянии, а жить полной жизнью, каждый день делать что-то новое. Вы можете пойти в музей, читать книгу на скамейке в парке, начать изучать иностранный язык или стать волонтером в благотворительной организации. Когда мы ставим перед собой задачу делать что-то новое и интересное, в организме происходят химические изменения. Увеличивается производство допамина – гормона удовольствия и наслаждения.

19 Марта 2016 Психология Наталья Бартукова, редактор образ жизни, психология и отношения, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу