6 лучших рецептов фриттаты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фриттата — классическое итальянское блюдо, известное на весь мир. Это пышный омлет с различными начинками. Разница лишь в том, что по традиционному рецепту он должен запекаться в духовке. Фриттата станет сытным завтраком, быстрым перекусом или полноценным ужином — надо лишь подобрать «правильную» начинку к блюду.

Фриттата с беконом и шпинатом

Любите омлет с ароматным беконом? Тогда приготовьте его на манер фриттаты. У сытного блюда тогда будет более нежная текстура. В классические итальянские рецепты непременно вводится лук-порей, но его можно заменить на витаминный шпинат, который отлично сочетается по вкусу с копченым мясом.

Ингредиенты:

  • 5-6 яиц,
  • 5 ломтиков бекона,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 ст. л. сливок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка свежего тимьяна,
  • небольшой пучок шпината.

Как готовить?

  1. Яйца вместе со сливками хорошо взбейте. Массу посолите по вкусу.
  2. На сковороде начните обжаривать нарезанный бекон. Когда он подрумянится, добавьте измельченные чеснок и тимьян, тонко нашинкованный шпинат. Готовьте еще 3 мин.
  3. В сковороду вылейте яичную массу. Блюдо жарьте 2-3 мин. Потом сковороду поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте еще 10-15 мин.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Простой рецепт сырной фриттаты с помидорами

Добавьте в рецепт фриттаты больше сыра, и тогда насыщенный аромат блюда соберет за столом всю семью. Этот омлет будет отлично сочетаться по вкусу с помидорами — получается «настоящее» итальянское блюдо. Но вы можете дополнить его и другими овощами — например, сладким перцем или баклажанами.

Желательно, чтобы в омлете было сразу несколько видов сыра. Можете взять те, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 2-3 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • половина луковицы,
  • по 70 г твердого сыра, маскарпоне и моцареллы.

Как готовить?

  1. С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожицу. Нарежьте их крупными кубиками или тонкими ломтиками.
  2. Моцареллу и твердый сыр крупно натрите. Маскарпоне разомните вилкой.
  3. На сковороде с растительным маслом начните обжаривать измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами. Когда они подрумянятся, добавьте помидоры. Готовьте еще 5 мин. при постоянном перемешивании. На сковороду вылейте взбитые яйца, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте под закрытой крышкой 3 мин.
  4. Омлет присыпьте сыром и доведите блюдо до готовности в духовке при 180 °С.

Фриттата со спагетти и морепродуктами

Фриттата со спагетти и морепродуктами

Хотите приготовить максимально сытную фриттату? Тогда введите в состав спагетти и морепродукты. Такой омлет вполне способен заменить собой обед или ужин для всей семьи. И он останется вкусным, даже когда остынет.

Чтобы сэкономить себе время, берите смесь замороженных морепродуктов, уже полностью готовых к термической обработке.

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 100 г спагетти,
  • 300 г замороженного морского коктейля,
  • 200 г стручковой фасоли,
  • по 100 мл молока и сливок.

Как готовить?

  1. Сварите спагетти до полной готовности. Пока откиньте их на дуршлаг и сбрызните небольшим количеством растительного масла.
  2. Стручковую фасоль обдайте кипятком или бланшируйте в течение 3 мин.
  3. Отдельно отварите морепродукты.
  4. В глубокой миске взбейте яйца с молоком и сливками. Посолите и поперчите по вкусу. В массу введите спагетти, фасоль и морской коктейль. Выложите смесь на раскаленную сковороду. Поджаривайте блюдо 3 мин, а потом доведите его до полной готовности в духовке.

Фриттата с творогом и зеленым луком

Нежная, ароматная, сытная — вот какой получается фриттата, когда в традиционные ее рецепты дополнительно вводится творог. А учитывая, что в составе нет ни жирного мяса, ни сыра, калорийность готового блюда не будет высокой. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Творожная фриттата не перестает быть вкусной даже в холодном виде. Пусть она станет вашим сытным перекусом между основными приемами пищи. Для этого приготовьте омлет в другом «формате», разлив яичную смесь по мини-формам для кексов и поставив блюдо запекаться в духовку.

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • 120 г творога,
  • 5-6 перьев зеленого лука,
  • веточка укропа,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Взбейте яйца в глубокой миске. Добавьте мелко порубленные лук и укроп, творог, мускат. Посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте.
  2. Творожно-яичную массу разложите по маленьким силиконовым формам (примерно до половины). Блюдо готовьте в разогретой до 180 °С духовке — потребуется около 20 мин.

Фриттата с красной рыбой и овощами

Фриттата с красной рыбой и овощами

Соедините красную рыбу и овощи, чтобы получить вкусную, сытную начинку для итальянской фриттаты. Вы получите по-настоящему изысканное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Изменяйте состав омлета, миксуя разные овощи.

Ингредиенты:

  • 10 яиц,
  • 100 мл сливок,
  • 150 г филе красной рыбы,
  • 70 г сыра,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • веточка свежего базилика,
  • по 100 г консервированной кукурузы, сладкого перца и спаржевой фасоли.

Как готовить?

  1. Отварите рыбу, разберите ее на маленькие кусочки.
  2. В глубокой сковороде начните обжаривать овощи. Чуть позже введите рыбу, лимонный сок и измельченный базилик.
  3. Взбейте яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Массой залейте зажарку. Омлет жарьте 3-4 мин. Потом присыпьте его натертым сыром и отправьте в духовку. Блюдо доведите до полной готовности при 200 °С.

Сладкая фриттата с вишней и мятой

Рецепты фриттаты — это не только сытный обед или быстрый перекус. Сделайте ее сладкой, введя ягоды и мяту. Получится оригинальный десерт с нежнейшей текстурой. Это отличный завтрак для сладкоежек!

В исходной рецептуре присутствует вишня. Но ее можно заменить на любые другие ягоды. Для более насыщенного вкуса во фриттату добавьте орехи.

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 100 г вишни без косточек,
  • 2 ст. л. сливок,
  • 5 листиков свежей мяты,
  • по 1 ст. л. меда и лепестков миндаля.

Как готовить?

  1. Мелко порубите мяту.
  2. Взбейте яйца со сливками, мятой и медом.
  3. На раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом, выложите ягоды. Их сразу залейте сладкой яичной массой. Жарьте на среднем огне 4 мин. Потом присыпьте блюдо лепестками миндаля и поставьте сковороду в духовку. При 200 °С доведите омлет до полной готовности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.12.2018 03:41, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

«Быстрые» диетические запеканки: 6 рецептов
Диетическая запеканка станет лучшим легким ужином. Готовьте на основе овощей, нежирного фарша и творога.
Базилик: оригинальные рецепты
Любите базилик и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд с этой зеленью.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Рецепты вкусных и питательных омлетов
Как приготовить омлет, чтобы он получился воздушным? Простые рецепты омлетов, включающие различные ингредиенты.
4 рецепта здорового ужина
Простые, полезные рецепты для позднего ужина или как не наесть ночью лишнего.
Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты
Кто хочет отведать ароматной домашней колбаски? Смело беритесь за дело, и все получится!