Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Домашний хлеб: 6 простых рецептов

Домашний хлеб: 6 простых рецептов

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Домашний хлеб: 6 простых рецептов

Хлеб — тот продукт, без которого часто не обходится ни один прием пищи. Зачем покупать хлеб, если его легко можно сделать на собственной кухне? И это не обязательно сложные рецепты, требующие приготовления хлебной закваски и длительной выдержки теста! Есть и простые способы выпечки. Вводите в состав пряные травы для аромата, семечки, сухофрукты и овощи для уникального вкуса. Какие вкусные рецепты взять на заметку хозяйкам?

Постный хлеб из кабачков

Если вы соблюдаете пост, сдобный хлеб на сливочном масле и яйцах в меню добавлять нельзя. Но есть рецепты, которые вполне годятся и для постного стола. Приготовьте кабачковый хлеб. По консистенции и вкусу он немного напоминает овощные маффины или кексы. Хрустящая корочка, пористая, ароматная мякоть — никто не откажется от такого угощенья.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • средний кабачок,
  • по 1/2 ч. л. корицы, соды и соли,
  • пакетик разрыхлителя,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • очищенные семена подсолнечника.

Как готовить?

  1. С кабачка снимите кожуру, крупно натрите. Слейте выделившийся сок.
  2. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
  3. В другой емкости смешайте кабачковое пюре, сахар и масло.
  4. Соедините содержимое обеих мисок. Замесите тесто. Его переложите в подготовленную форму, обсыпанную мукой. Сверху массу присыпьте семечками.
  5. Выпекайте в духовке при 180˚С около 40-60 мин.

Сытный картофельный хлеб

Рецепт картофельного хлеба крайне простой. Справится даже неопытная хозяйка! Он станет отличным дополнением к любому овощному блюду и супу, годится для приготовления сэндвичей и бутербродов.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля,
  • 550 г муки,
  • 150 мл воды,
  • по 1 ст. л. сухих дрожжей и сахара,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. соли.

Как готовить?

  1. Картофель отварите в мундире, потом очистите, крупно натрите или помните в пюре.
  2. Дрожжи разбавьте в теплой воде, добавьте сахар.
  3. Картофельное пюре смешайте с дрожжевой массой, перемешайте. Добавьте соль и масло, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Его переложите в глубокую миску, оставьте в теплом месте на час.
  4. Помните тесто и опять оставьте на полчаса. Потом разделите его на 2 части, разложите по формам. Оставьте на 10-15 мин, потом отправьте в духовку.
  5. Выпекайте при 200˚С до полной готовности.

Шоколадный хлеб на десерт

Шоколадный хлеб на десерт

Хлеб может стать вкуснейшим десертом, если в состав ввести какао. Используйте его в качестве самостоятельного угощенья к чаю или основы для сладких сэндвичей.

Шоколадный хлеб выпекайте в духовке или хлебопечке. В десерт добавляется сухой какао порошок. Часть его можно заменить на растопленный шоколад — вкус и аромат будут более насыщенными. Часто в состав вводят небольшое количество орехов (грецкие или миндаль) — прямо в тесто или в качестве присыпки.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока или жидких сливок,
  • 700 г муки,
  • 100 г какао,
  • по 2 ст. л. сухого молока и сливочного масла,
  • по 1 ч. л. соли, ванили и корицы,
  • 1 ст. л сахара,
  • 2 ч. л. сухих дрожжей,
  • миндаль.

Как готовить?

  1. Миндаль измельчите в крошку.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте его с молоком.
  3. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Потом соедините их с молочной смесью. Замесите тесто. Оставьте на 30-50 мин.
  4. Тесто выложите в форму. Сверху буханку присыпьте миндалем. Выпекайте при 180-190˚С до готовности. Пусть десерт остынет прямо в форме, только потом разрезайте его на куски, иначе мякоть может показаться как будто влажной.

Быстрый рецепт белого хлеба на кефире

Рецепт хлеба на кефире — тот вариант, при котором минимум ингредиентов для выпечки дают потрясающий результат. Получается вкуснейший белый хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. Подавайте его к любому блюду, используйте в качестве основы для сэндвичей.

Ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • 300 г кефира,
  • по 1 ст. л. сахара и сливочного масла,
  • яйцо,
  • по 1 ч. л. дрожжей и соли.

Как готовить?

  1. Взбейте миксером кефир с растопленным маслом и яйцом. Смесь немного подогрейте (не выше 37˚С).
  2. В глубокой миске смешайте муку, соль, дрожжи и сахар.
  3. Жидкие и сухие ингредиенты соедините, замесите тесто. Подержите его в тепле как минимум полчаса. Потом выложите в форму и выпекайте в хлебопечке или духовке.

Сырный хлеб с кунжутом

Для вкусного рецепта сырного хлеба годится любой вид твердого сыра. Выбирайте продукт, который вам больше по вкусу. Аромат выпечки дополнят семечки кунжута, высушенные лук и морковь.

Можно немного видоизменить исходную рецептуру — использовать не один вид сыра, а смесь из разных. Берите твердые и рассольные сыры.

Ингредиенты:

  • 180 мл воды,
  • 300 г муки,
  • 80 г сыра,
  • 2 ст. л. кунжута,
  • по 1 ст. л. высушенных лука и моркови,
  • по 1 ч. л. дрожжей, соли и сахара,

Как готовить?

  1. Сыр крупно натрите.
  2. В воде растворите дрожжи, добавьте сахар. Оставьте на полчаса.
  3. Соедините муку и соль. Влейте дрожжевую массу. Замесите тесто. В конце введите лук и морковь, сыр. Еще раз помните массу. Если видите, что она слишком густая, добавьте еще небольшое количество теплой воды.
  4. Тесто выложите в одну или две формы. Сверху присыпьте кунжутом. Пусть перед выпечкой формы, покрытые полотенцем, постоят 15-20 мин.
  5. Выпекайте сырный хлеб при 180-200˚С.

Вкусный рецепт хлеба с розмарином

Вкусный рецепт хлеба с розмарином

Вводите во вкусные рецепты хлеба пряные травы. Насыщенный аромат свежей выпечки непременно соберет за столом всю семью. Идеально для этого подходит розмарин с его ярким, «еловым» ароматом. При желании в рецепты можно вводить и другую зелень — например, укроп или петрушку, кориандр. Экспериментируйте на кухне!

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 180 мл воды,
  • 2 яйца,
  • по 1 ст. л. дрожжей и сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 3 ст. л. изюма (можно убрать из рецептуры),
  • 50 мл оливкового масла,
  • несколько веточек свежего розмарина.

Как готовить?

  1. Ненадолго замочите изюм. Потом просушите его, выложив на полотенце.
  2. Мелко порубите розмарин.
  3. Миксером взбейте яйца, добавьте немного подогретую воду и масло, перемешайте, введите розмарин.
  4. Соедините просеянную соль, муку, сахар и дрожжи. Соедините с яичной массой. Замесите тесто. Оставьте на 40 мин. под полотенцем.
  5. Введите изюм, еще раз помните тесто, выложите в форму. Выпекайте в духовке при 190˚С — потребуется примерно 40-50 мин.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
Этот материал сейчас читают 3413 человек!