Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Заготовки на зиму из яблок: 6 оригинальных рецептов

Заготовки на зиму из яблок: 6 оригинальных рецептов

Заготовки на зиму из яблок: 6 оригинальных рецептов

Приготовление варенья — не единственный рецепт заготовок на зиму из яблок. Порадуйте своих близких другими сладостями из фруктов — многокомпонентные джемы, соки, цукаты, ароматные засушенные дольки. Яблоки также годятся для приготовления приправ. Закатайте в банки витамины на зиму!

Яблочный джем

Джем, в отличие от варенья, имеет более густую консистенцию. Фрукты в нем измельчаются (нарезаются на мелкие кусочки или натираются на терке), а потом увариваются. Яблочный джем может стать самостоятельным десертом или начинкой для пирогов.

В рецепт введите немного апельсинов, чтобы придать джему кислинку и приятный цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и сахара,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. Плоды вымойте, снимите с них кожуру, удалите сердцевину, крупно натрите.
  2. С апельсина снимите цедру, выжмите сок.
  3. В кастрюлю выложите яблоки, цедру и сок. Варите как минимум 10 мин.
  4. Добавьте сахар. Когда он растворится, и масса закипит, можно усилить огонь. Джем уваривайте, пока он не станет густым (примерно 30 мин).
  5. Джем выложите в пастеризованную банку.

Яблочный конфитюр с ягодами

Яблочный конфитюр с ягодами

Конфитюр по консистенции похож на джем. Но в нем можно оставлять мелкие кусочки используемых плодов.

Очень вкусным получается многокомпонентый яблочный конфитюр с ягодами. Берите те, что вам больше нравятся — экспериментируйте с исходной рецептурой! С яблоками по вкусу сочетаются многие ягоды — малина, красная смородина, виноград, вишня.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (можно недозрелых),
  • 300 г малины,
  • 1 ч. л. корицы,
  • лимон.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру, выжмите сок.
  2. Ягоды промойте, переберите.
  3. Яблоки помойте, почистите, уберите косточки, перекрутите через мясорубку.
  4. Яблочное пюре вместе с лимонным соком и цедрой поставьте в кастрюле на плиту. Томите на среднем огне примерно полчаса.
  5. Введите в конфитюр сахар, малину, корицу. Варите до готовности — пока масса не станет густой.
  6. Конфитюр выложите в стерилизованную банку.

Цукаты из яблок

Цукаты, если их правильно хранить (в герметичной емкости; в сухом, темном, проветриваемом месте), простоят долго. Для их приготовления отлично подходят яблоки — зеленые или красные, перезрелые или недозрелые. Добавляйте цукаты в сладкую выпечку, мороженое и йогурт, украшайте ими десерты.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и яблок,
  • 200 г воды,
  • сахарная пудра,
  • 1/2 ч. л. корица.

Как готовить?

  1. С яблок снимите кожуру. Нарежьте их кубиками (не очень мелкими, поскольку после варки и сушки они уменьшатся в размере).
  2. Сделайте густой сахарный сироп.
  3. В кипящий сироп опустите яблоки, добавьте корицу. Варите до тех пор, пока плоды не размягчатся. Готовые яблоки извлеките из сиропа, переложите их в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Одним слоем выложите сюда яблочные кубики, подсушите их в духовке (примерно при 50-80˚С).
  5. Когда достанете цукаты из печи, дайте им остыть, присыпьте сахарной пудрой, переложите в сухую банку.

Простой рецепт яблочного сока с гвоздикой и корицей

Простой рецепт яблочного сока с гвоздикой и корицей

Есть многие рецепты яблочного сока, но чаще готовят однокомпонентные концентрированные напитки. Их перед подачей на стол можно будет разводить водой. Для варки берите любые сорта яблок. Но фрукты осеннего урожая более сочные и сладкие, не потребуется даже вводить в состав сахар.

Готовя сок, не забудьте ввести в состав пряности — они усилят аромат напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • сахар по вкусу,
  • корица и гвоздика по вкусу.

Как готовить?

  1. Плоды помойте, переберите, срежьте поврежденные места.
  2. Выжмите из яблок сок (можно через соковыжималку или с помощью терки).
  3. Сок процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и пряности, перемешайте.
  4. Начните подогревать напиток. Как только сок будет готов закипеть, огонь уменьшите до минимума. Томите 2-3 мин, постоянно перемешивая.
  5. Готовый напиток разлейте по банкам и закатайте.

Не торопитесь выбрасывать яблочный жмых, который остался после выжимки сока. Используйте его как соус при подаче оладий или блинов, в качестве начинки для сладких пирожков.

Натуральный яблочный уксус

Яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях. Он получается ароматным, а главное — полностью натуральным. Рецепты могут быть разными — чтобы прошел процесс брожения, берутся либо дрожжи, либо черный хлеб. Уксус готовится просто, но довольно долго. Подойдут любые сорта яблок.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 100 г натурального жидкого меда,
  • 10 г дрожжей.

Как готовить?

  1. Тщательно промойте и переберите плоды, срезая поврежденные и гнилые места. Натрите на терке (сердцевину с косточками можно не убирать).
  2. Яблочное пюре выложите в стеклянную емкость. Залейте его чуть теплой водой (из расчета 500 мл жидкости на 400 г пюре).
  3. В смесь введите мед и дрожжи.
  4. Емкость поставьте настаиваться (не закрывайте крышкой) в темное место на 10 дн. при температуре 20-30°C. Не забывайте перемешивать несколько раз в день.
  5. Настой потом процедите, убрав пюре. Оставьте еще на 40-60 дн (горлышко емкости прикройте куском марли).
  6. Готовый уксус перелейте в баночку и хорошо закупорьте.

Соус из фруктов и овощей

Соус из фруктов и овощей

Рецепты заготовок на зиму в виде соусов бывают самыми разными. Часто в них вводят и фрукты, чтобы придать готовому продукту кислинку и приятный аромат.

Приготовьте яблочный соус с овощами. Он не будет сладким! Это достаточно пикантная заправка к свинине или курице, макаронным изделиям, овощам на гриле. Универсальное решение для вкусного застолья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых яблок (они должны быть кислыми),
  • 3-4 луковицы,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. изюма,
  • по 100 г яблочного уксуса и воды,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • по 1/2 ч. л. острого молотого перца, соли и гвоздики.

Как готовить?

  1. Фрукты и овощи помойте, очистите, нарежьте мелким кубиком. Сложите их в кастрюле, засыпьте сахар и изюм, влейте воду.
  2. Смесь доведите до кипения, постоянно перемешивая. Томите на слабом огне, пока масса не загустеет.
  3. Введите в соус все приправы. Готовьте еще 10-20 мин. Попробуйте на вкус — если необходимо, введите еще определенное количество приправ.
  4. Соус расфасуйте по банкам и закатайте.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4694 человека!