Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Упражнения
Упражнение «Скалолаз»: техника и вариации
4
05.11.2017
1088

Упражнение «Скалолаз»: техника и вариации

Простое в исполнении и очень эффективное — именно так можно вкратце охарактеризовать упражнение «Скалолаз». Несмотря на название, эта фитнес-находка не имеет ничего общего с альпинистами. При соблюдении техники исполнения такой вид нагрузки поможет построить тело своей мечты. «Скалолаз» способствует похудению, проработке различных групп мышц. Основной акцент во время его выполнения идет на пресс. Поэтому упражнение обязательно нужно включить в тренировочную программу всем тем, кто мечтает о плоском животе.

Техника выполнения «Скалолаза» в фитнесе

Техника выполнения «Скалолаза» в фитнесе

«Скалолаз» или «Альпинист», как еще его называют, напоминает еще одно популярное упражнение — планку. Исходная позиция для него представляет именно упор лежа. Во время тренировки достигается проработка глубинных групп мышц. При этом спортсмену не нужно использовать отягощения или специальные тренажеры. Все, что ему необходимо — вес собственного тела.

Нередко «Скалолаз» используется как часть кардиотренировки. Эти упражнения можно применять как разогревающие или даже базовые, если подобрать утяжелители. «Альпинист» подходит как мужчинам, так и женщинам. Его могут выбрать в качестве нагрузки даже люди с лишним весом, поскольку упражнение совмещает аэробные характеристики и многосуставность.

Существует несколько вариаций «Скалолаза». Упражнения различаются по степени сложности. Новичкам стоит начинать с базового варианта, при желании постепенно усложняя программу тренировок. В первое время можно выполнять «Альпиниста», делая упор на скамью или стул, фитбол или небольшой мяч. Затем следует опускаться уже на пол, чтобы задействовать во время работы практически весь мышечный корсет. Начинающим спортсменам также можно сокращать амплитуду движений или слегка сгибать руки в коленях.

Базовая техника проста в запоминании и исполнении:

  1. Принять упор лежа, расположив руки на ширине плеч. Локти лучше всего слегка согнуть, а носками упереться в пол. Тело должно образовать прямую линию, без прогибов.
  2. Сделав выдох, напрячь пресс, аккуратно подтянуть правое колено к груди. Не допускать прогиба в пояснице, смещения колена в сторону.
  3. Сделав вдох, плавно вернуться в начальную позицию, повторить для другой ноги.

Как «Скалолаз» укрепляет пресс и сжигает жир

Как «Скалолаз» укрепляет пресс и сжигает жир

Хотя классические упражнения «Скалолаз» не относятся к базовым в фитнесе, их смело можно назвать универсальным решением для всех спортсменов. «Альпинист» комплексно действует на тело человека:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает кровообращение.
  • Приводит в тонус мышцы пресса, плечевого пояса, ягодиц и не только.
  • Стимулирует сжигание жировых отложений.
  • Повышает выносливость.
  • Укрепляет суставы, позвоночник.
  • Формирует красивую осанку.

«Альпинист» как нельзя лучше подходит для самостоятельных, домашних тренировок, коротких занятий с проблемными зонами. Для его выполнения не требуется много места или специальная экипировка. Во время тренировки риск травматизма сведен к нулю, если для занятия не используется дополнительное отягощение. При выборе утяжелителей желательно, чтобы процесс выполнения контролировал тренер.

Для достижения результата необходимо регулярно включать упражнения «Скалолаз» в тренировочную программу. За одно занятие нужно делать минимум по 2 подхода по 20 раз на каждую ногу. В идеале на начальных этапах необходимо посвящать «Альпинисту» около 10 минут. Затем нагрузку следует увеличивать, тогда фитнес-тренировки подарят ожидаемые результаты. Важно придерживаться заданного темпа, регулярно наращивать скорость, чтобы достигать прогресса в спортзале.

При включении «Скалолаза» в основную тренировку выполнять такое упражнение необходимо во время подготовительного периода к занятию. Тогда нагрузка позволит привести организм в тонус за считанные минуты, подготовит тело к работе как вариант кардио.

Популярные вариации упражнения «Скалолаз»

  • Со скручиванием. Этот вариант нагрузки позволяет хорошо проработать пресс, косые мышцы живота. Во время выполнения такого «Скалолаза» необходимо принять исходное положение как при базовой вариации, за исключением некоторых особенностей. Во время подтягивания колена к груди следует направлять правое колено к левой груди, а левое колено — к правой. В процессе желательно добиваться максимального скручивания в талии.
  • С использованием эспандера. Применение эспандера позволяет тщательно проработать ноги и ягодицы, достичь сжигания жировых отложений именно в этой области. При выполнении оборудование крепится к ногам чуть выше колен, далее необходимо практиковать «Скалолаз» в базовой вариации.
  • Двуножный «Скалолаз». Упражнение в большей степени задействует мышцы пресса, а также спины и рук. Оно выполняется из исходной позиции базового варианта. За исключением момента подтягивания колена. Эти движения необходимо заменить прыжком: сделать на выдохе прыжок, во время его исполнения подтянуть колени к груди. А на вдохе — вернуться в начальное положение.
  • С поворотом корпуса. Более усложненная версия, которая дает усиленную нагрузку на мышцы кора и пресса. При выполнении встать в исходную позицию, как при базовом варианте. В момент подтягивания ноги к груди развернуть корпус в сторону, которую осуществляется поворот. Задержаться на 10 секунд, принять начальное положение — развернуть корпус обратно и вернуть ногу в исходную позицию. Профессионалы во время поворота могут вытянуть вверх одну руку, оставив вес тела на другой руке. Тогда «Скалолаз» поможет проработать еще и дельты, сжечь больше калорий.

Все варианты «Скалолаза» отлично впишутся в стандартную тренировку. При желании их стоит включить в фитнес-программы для работы только с зоной пресса или же, например, в комплекс Табаты. Как альтернативу «Альпинисту» можно выбрать упражнения берпи или планку, которые также задействуют основные группы мышц. Похожим эффектом по силе действия на пресс обладают упражнения «Ножницы», поэтому все эти виды нагрузки можно чередовать для борьбы с жировыми отложениями или укрепления мышц тела.