Витамины
Аптечные витамины против натуральных: какие полезнее?
4.5
12.05.2019
572

Аптечные витамины против натуральных: какие полезнее?


Автор
Анжелика Кузьмина


Хотя витамины безусловно полезны для человека, к их употреблению следует подойти взвешенно. Ведь избыток также чреват проблемами со здоровьем. Кроме того, следует определить какую пользу несут витамины в продуктах питания, а какую — аптечные?

В чем состоит польза витаминов для тела человека?

Витаминами называют полезные вещества, которые требуются организму в малых дозах. Большинство из них тело человека не способно самостоятельно синтезировать, поэтому они должны поступать вместе с пищей или же готовыми витаминными комплексами.

На сегодняшний день витаминами считаются тринадцать различных веществ (А, С, Е, D, К и 8 витаминов группы В). Однако этот список может меняться, поскольку некоторые органические соединения могут быть как исключены, так и добавлены в этот перечень.

Их также принято делить на жиро- и водорастворимые. Кроме того, многие из них имеют несколько форм (например, витамин D2 имеет растительное происхождение и поступает в организм человека только с едой, тогда как форма D3 может вырабатываться в коже под воздействием ультрафиолета, а также поступать в организм вместе с пищей животного происхождения).

В организме человека витамины выполняют самые различные функции: выступают в качестве антиоксидантов, входят в состав ферментов или помогают усвоению минеральных веществ. Словом, без этих важных органических соединений невозможна правильная работа человеческого тела.

Витамины в продуктах питания против аптечных: какие лучше?

Витамины в продуктах питания против аптечных: какие лучше?

Многие люди задаются вопросом: следует ли дополнять витамины в продуктах питания аптечными витаминными комплексами?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, чем отличаются синтетические витамины от содержащихся в пище. Как известно, многие из этих важных органических соединений тело человека не способно воспроизвести самостоятельно, поэтому следует обеспечить их достаточное поступление с продуктами питания или другими источниками. Именно для профилактики гипо- и авитаминоза были разработаны их синтетические аналоги, структура которых практически идентична натуральным.

Однако специалисты в области питания подчеркивают, что поступление витаминов с пищей позволяет дополнительно восполнить нехватку других питательных веществ, повышающих их усвоение. Аптечные препараты не обладают таким комплексным воздействием, поэтому их усвояемость (по некоторым данным) составляет лишь половину от общего объема.

Также людям, желающим приобрести витамины весной и защитить себя от гиповитаминоза, следует знать, что некоторые из данных органических веществ невозможно заменить искусственными аналогами. Например, натуральный витамин E состоит почти из десятка различных составляющих, каждая из которых выполняет свою важную роль в организме. В то же время аптечные варианты, содержат в своем составе только альфа-токоферол.

Кроме того, прием готовых поливитаминных комплексов просто не предусмотрен природой. Ведь, различные витамины в продуктах питания после поступления в организм усваиваются с различной скоростью. Это позволяет выдержать определенную очередность их всасывания в кровь и значительно повысить усвояемость. В свою очередь, прием поливитаминных комплексов, которые являются концентрированным зарядом органических веществ, по мнению некоторых ученых, является стрессом для организма. Поэтому тело человека старается поскорее вывести большую их часть вместе с мочой. Более того, в составе готовых витаминно-минеральных комплексов могут содержаться несовместимые компоненты, которые будут мешать усвоению друг друга.

Однако, чтобы полностью восполнить запас витаминов весной только с помощью продуктов питания, необходимо организовать очень сбалансированный по составу рацион. Сделать это самостоятельно может быть довольно затруднительно, поэтому желательно обратиться за помощью к специалистам в области питания. Грамотный диетолог обязательно подскажет, из каких продуктов можно получить максимум полезных веществ.

В целом, здоровому человеку следует прибегать к употреблению аптечных витаминных комплексов только в случае угрозы сезонного гиповитаминоза. Организм включит в обменные процессы лишь те органические вещества, в которых нуждается.

Какие продукты питания богаты витаминами весной?

Какие продукты питания богаты витаминами весной?

Достаточное количество витаминов в рационе является залогом нормальной работы всего организма человека. Однако многие люди регулярно сталкиваются с их дефицитом в конце зимы. Чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, следует регулярно употреблять продукты питания, содержащие максимум полезных веществ.

Диетологи рекомендуют сделать «основной упор» на следующие витамины весной.

  • Витамин А

Необходим для поддержания нормальной работы органов зрения, а также иммунной и репродуктивной систем человека. Наибольшая его концентрация наблюдается в батате, красной рыбе, говяжьей печени, желтках яиц, а также ярких плодах красного и оранжевого цвета (моркови, абрикосах, сладком перце, тыкве).

  • Витамин В6

Все компоненты, объединенные этим названием, нужны для нормализации уровня глюкозы в крови, синтеза гемоглобина и правильного переваривания пищи. Их источниками являются нут, мясо птицы, рыба и субпродукты.

  • Витамин В12

Этот витамин требуется для нормальной работы нервной системы, а также образования эритроцитов и белков ДНК. Его нехватка может привести к железодефицитной анемии и другим проблемам со здоровьем. Лучшими источниками этого вещества являются рыба, морепродукты, а также говяжья печень.

  • Витамин С

Вещество является мощным природным антиоксидантом и участником многих жизненно важных процессов в организме. Лучшими источниками витамина С признаны сладкий перец, шиповник, брокколи, киви и цитрусовые.

  • Витамин D

Этот витамин вырабатывается кожей человека под действием ультрафиолетовых лучей. Его достаточное количество необходимо для правильного формирования и роста костей, нормальной работы иммунной системы, а также подавления воспалительных процессов. Его источниками среди продуктов питания считаются печень трески и жирные сорта морской рыбы.

  • Витамин Е

Данный витамин является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. Он необходим для нормального заживления ран, поддержания эластичности сосудов и правильной работы иммунной системы. Наибольшее его количество содержится в проростках пшеницы, миндале, а также оливковом и подсолнечном масле.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота)

Главную потребность в этом веществе испытывают беременные женщины, поскольку его достаточное количество позволяет снизить вероятность некоторых пороков развития у плода. Остальным людям этот витамин необходим для правильного роста и формирования новых тканей. Для пополнения запасов фолиевой кислоты следует употреблять орехи, молокопродукты, темно-зеленые листовые овощи, а также субпродукты.

  • Витамин К

Этот витамин необходим для нормального свертывания крови. Его основными источниками в рационе выступают зеленые листовые овощи, репа и листья свеклы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock