Витамины
Какие нужны витамины против кариеса?
4
04.04.2018
2638

Какие нужны витамины против кариеса?

Витамины — катализаторы многих обменных процессов во всем организме. Каждый пациент знает, что недостаток витаминов может негативно сказаться на самочувствии и даже стать причиной развития некоторых болезней. Если говорить о здоровье полости рта, то витаминам уделяется незаслуженно мало внимания, и большинство пациентов и докторов говорят лишь о необходимости минералов — кальция, фосфора, фтора и других. Но многочисленные исследования ученых показывают, что без витаминов нельзя говорить о здоровье полости рта, более того, некоторые из них можно рассматривать как средство активной борьбы с кариесом. MedAboutMe расскажет, какие витамины необходимы для профилактики кариеса и других болезней полости рта.

Кариес: причины и профилактика

Кариес: причины и профилактика

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний. Если рассматривать всю структуру заболеваний, то этот патологический процесс разрушения зубов, занимает 2-3 место, уступая лишь болезням сердца и сосудов. Кариес может поражать как взрослых, так и детей — именно это объясняет его столь широкую распространенность.

Причина кариеса — представители стрептококков. Доказано, что кариес могут формировать порядка 20 бактерий, но среди них есть главные «хулиганы». Кислоты, которые выделяют эти бактерии в ходе своей жизнедеятельности, способствуют разрушению зубов.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. На любую агрессию у организма есть защита, есть она и для полости рта, ведь бактерии, вызывающие кариес, относятся к числу условно-патогенной флоры и могут постоянно обитать в ней.

Основные защитники полости рта — системы местного и общего иммунитета, слюна с ее уникальными свойствами и эмаль за счет своей твердости. Для поддержания этих защитных сил рацион пациента должен содержать все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, причем в правильном соотношении, а также витамины и минералы.

Стоматологи делают особый акцент на минералах — кальций, фосфор, калий, магний, которые необходимы для минерализации эмали и ее укрепления. Но минералы не могут усваиваться без витаминов. Кроме того, гиповитаминозы негативно влияет на работу слюнных желез и иммунитета. В итоге, повышаются риски развития кариеса и болезней слизистых оболочек.

Какие витамины нужны?

Доктор Стивен Лин из Австралии после проведенных исследований пришел к выводу, что гигиена полости рта при помощи стандартных средств и предметов гигиены не может обеспечить 100% защиты от кариеса. Болезни воспалительного характера слизистой оболочки также не исключение. К слову, его заверения не новость и не великое открытие.

Далее в своем заключении стоматолог делает акцент на том, что одной из фундаментальных составляющих здоровья зубов является правильный рацион питания с достаточным содержанием витаминов А, К2, D и Е. По мнению врача, большинство пациентов недополучают достаточного количества этих витаминов, чем можно объяснить столь широкую распространенность кариеса. Свою роль играет высокая популяризация различных диет и принципов питания.

Болезни полости рта из-за недостатка витаминов

Болезни полости рта из-за недостатка витаминов

Известно, что без достаточного присутствия витамина А в рационе, слюнные железы не могут работать в полную мощность, поэтому нередко регистрируются нарушения состава и свойств слюны. За счет того, что слюна уже не может смывать остатки пищи с поверхности зубов, сдерживать рост и развитие патогенной флоры, значительно повышаются риски развития кариеса. Причем в условиях недостаточной выработки слюны болезнь может приобретать агрессивное течение и переход во множественную форму. Болезни десен также не исключены. В первую очередь речь идет о формировании гингивита и его перехода в осложнения — пародонтит. Недостаточная выработка слюны — одна из причин формирования неприятного запаха изо рта. Казалось бы, столько последствий, а причина всего одна — дефицит витамина А.

Стоматологи отмечают и другие проявления недостатка витамина А в организме: корочки на губах, появление белесых пятен на слизистой оболочке полости рта, предрасположенность к формированию стоматитов.

Витамин D участвует в обмене минералов и способствует усвоению кальция. Недостаток этого витамина негативно сказывается на состоянии зубов как детей, так и взрослых. Недавние исследования показали, что дефицит витамина у женщин во время беременности значительно повышает шанс развития раннего кариеса у рожденных детей.

Витамин К2 играет роль некоего регулировщика кальция, как GPS-навигатор направляет его туда, где он больше всего нужен, одновременно способствуя его лучшей усвояемости. О суточной норме этого витамина пока мало что известно, существуют лишь усредненные данные, которые показывают: достаточным можно считать 180-200 мг в день. Этого количества будет достаточно для активации зависимых белков и для регуляции процесса. Известно также, что в среднем ежедневно в рационе человека оказывается около 10% от суточной нормы потребления витамина К2. Поэтому австралийский стоматолог рекомендует включать в свой рацион мягкие виды сыров, качественные салями.

Витамин Е является антиоксидантом и в некоторой степени помогает поддерживать оптимальный бактериальный баланс в полости рта. За счет того, что основная причина кариеса — бактерии, этот витамин условно можно называть «противокариозным». Витамин Е нормализует проницаемость и прочность сосудов, поэтому при его недостатке отмечается кровоточивость десен, даже при незначительной травме, например, при приеме пищи и чистке зубов даже мягкой щеткой. Повышенная ломкость сосудов и постоянные повреждения слизистой могут стать причиной хронической травмы и воспаления слизистой.

Несмотря на то, что Стивен Лин обозначил только 4 фундаментальных витамина для здоровья зубов и полости рта в целом, их гораздо больше. Так, незаслуженно забыт витамин С, участвующий в формировании местного и общего иммунитета. Его достаточное поступление будет повышать устойчивость полости рта к негативному влиянию болезнетворных бактерий.

Как заверяет доктор Лин, удовлетворительная гигиена полости рта имеет весомое значение в профилактике кариеса и воспалительных заболеваний десен, но в совокупности с правильным питанием и достаточным поступлением витаминов можно существенно снизить риски его развития. В ближайшем будущем стоматолог планирует выпустить книгу с подробным описанием правильного питания для здоровья зубов.

Исследования доктора стоматологический мир принял неоднозначно. Конечно, никто не отрицает необходимости в витаминах и их роли, но многие врачи отмечают, что «4 фундаментальных витамина для здоровья зубов и десен» далеко не полностью освящают проблему.

Роль полиморфизмов гена рецептора витамина D в этиопатогенезе пародонтита / Зяблицкая М.С., Атрушкевич В.Г., Мкртумян А.М. // Российский стоматологический журнал. - 2012. - №5. - с. 53-57

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008