Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Витамины
  6. Витамины в молоке

Витамины в молоке

Витамины в молоке

Детям и взрослым не зря советуют пить коровье молоко, ведь в нем содержится немало биологически активных веществ, включая всевозможные витамины. Нутриенты, которые входят в состав молока, обеспечивают нормальное протекание всех внутренних процессов в человеческом организме, поэтому очень важно употреблять их в достаточном количестве. Какие именно вещества делают молочные продукты важной составляющей сбалансированной диеты?

Какие витамины входят в состав коровьего молока

Здоровое питание предполагает обогащение рациона множеством полезных веществ, среди которых важное место занимают различные виды витаминов. Так принято называть органические соединения, которые человеческий организм неспособен синтезировать самостоятельно. Единственным способом получить эти вещества в необходимом количестве является употребление определенных продуктов питания, одним из которых является коровье молоко.

В состав этого доступного и вкусного напитка входят следующие витамины: A (также известный как ретинол), группа B, C, D (кальциферол), E (токоферол), K, H и никотиновая кислота. Часть из них относится к жирорастворимой категории, разрушающейся при контакте с воздухом, тогда как другие являются водорастворимыми и могут пострадать в процессе пастеризации или чересчур длительного хранения. В качестве антиокислителя, частично защищающего ценные нутриенты от разрушения, выступает токоферол.

Минеральный состав коровьего молока впечатляет не меньше, чем витаминный. В него входят такие важные для человеческого здоровья вещества, как калий, кальций, йод, магний, медь, селен, фосфор, фтор, цинк и другие минералы.

Не стоит забывать и о ферментах, являющихся катализатором различных биохимических процессов. Лактоза положительно влияет на обмен веществ, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Рассчитывая питательность порции, следует помнить, что уровень содержащихся в ней витаминов может значительно колебаться в зависимости от многих факторов, включая время года и породу сельскохозяйственного животного. Ключевое значение также имеет форма продукта, ведь состав пастеризованного, сухого или восстановленного молока значительно уступает свежему.

Почему молоко играет важную роль в здоровом питании

Сбалансированная диета обязательно включает коровье молоко, ведь оно обладает высокой питательной ценностью. Этот параметр показывает, что в напитке содержится огромное количество микроэлементов и других ценных веществ. Чтобы употребить суточную норму кальция, рибофлавина, жира и фосфора, требуется выпивать по литру молока в сутки. Также это позволит наполовину удовлетворить потребность человеческого организма в белке, на треть — в витамине A, и на четверть — в аскорбиновой кислоте.

Особое значение молоко имеет в составе программы здорового питания, рассчитанной на детей и подростков. Дело в том, что в этом продукте животного происхождения содержится кальций и фосфор, которые необходимы для нормального формирования костного аппарата.

Как правильно включить молоко в состав диеты

Даже самые полезные продукты питания могут представлять опасность для человеческого здоровья, если при их употреблении не соблюдать определенные правила. Добавляя коровье молоко в состав диеты, следует учитывать условия его производства, индивидуальные особенности своего организма, а также приведенные ниже советы.

Рекомендуется отдавать предпочтение только свежим молочным продуктам, не подвергшимся обработке. В противном случае нет никаких гарантий, что состав напитка не изменился в худшую сторону, а окислившиеся вещества не станут причиной брожения в пищеварительном тракте.

Сторонники здорового питания рекомендуют употреблять молоко отдельно, не смешивая его с другими напитками и пищей. Единственным исключением являются всевозможные крупы, которые разрешается готовить на молоке для увеличения биологической ценности блюда.

Многие люди даже не подозревают, что являются обладателями аллергии на молочные продукты, так как она проявляется при определенных условиях. Чтобы избежать аллергической реакции, следует пить молоко понемногу, ограничиваясь 300 мл за один прием. Также нежелательно злоупотреблять холодным молоком, которое образует на стенках пищеварительных органов токсичную пленку. Идеальным вариантом является слегка подогретый или даже горячий напиток.

Обладателям ярко выраженной аллергии на лактозу и молочный белок не стоит бросать здоровое питание. Вместо свежего молока диета может включать кисломолочные продукты, в которых содержатся те же питательные вещества. Уникальное свойство восстанавливать микрофлору желудка делает их прекрасной альтернативой обычному молоку.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4968 человек!