Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Волосы
20 советов стилистов по окрашиванию волос
5
27.06.2020
500

20 советов стилистов по окрашиванию волос

Трудно сказать, когда человеку впервые пришла в голову идея покрасить волосы. Это точно произошло в незапамятные времена, и с тех пор утекло много воды и краски.

Сегодня желающие поменять цвет волос делятся на две группы: те, кто идет для окрашивания к стилисту, и те, кто предпочитает делать все самостоятельно дома.

Советы стилистов, которые собраны в статье на MedAboutMe, пригодятся и тем, и другим.

Натуральная однотонность или радуга на голове?

Если еще совсем недавно считалось, что для описания цвета волос импозантной дамы должно хватать двух слов, то сегодня это устаревшее понятие. Даже женщины весьма преклонного и уважаемого возраста вполне могут щеголять необычными сочетаниями цветов, которые призваны не столько скрывать седину, сколько демонстрировать презрение к паспортному возрасту.

Но вот что советует профессионал.

Комментарий эксперта
Трейси Канингэм, стилист-колорист
Трейси Канингэм, стилист-колорист
  • Если в том, чтобы покрасить волосы в простой естественный цвет, нет ничего особенно сложного, многоцветное окрашивание, или даже просто кардинальная смена цвета может в домашних условиях дать плохой результат. Для подобных экспериментов лучше все-таки пойти в салон, причем не в первый попавшийся. Хорошие специалисты по окрашиванию есть далеко не в каждом салоне, и вам, вероятно, придется руководствоваться «сарафанным радио», чтобы найти действительно хорошего колориста.
  • Наши клиенты не раз признавались, что порой просто подходили на улице к незнакомым людям с интересно окрашенными волосами, чтобы спросить, где подобное делают, в каком салоне. Но даже этого мало. Не стесняйтесь попросить у колориста альбом с фотографиями его работ.
  • Если вы решите, что это именно тот мастер, который вам нужен, постарайтесь максимально точно объяснить ему, какого результата вы хотите достичь. Покажите фото подобного окрашивания у других.
  • Имейте в виду: результат «как на фото в инстаграме» может быть недостижимым, так как большинство картинок обрабатывается в фоторедакторах, и цвет на них может выглядеть намного более сочным, чем в действительности. Кроме того, многое зависит от натурального цвета ваших волос.

Если вы хотите получить многоцветное яркое окрашивание, приготовьтесь к трем важным моментам:

  • Процесс не будет быстрым. В некоторых случаях может потребоваться до 6 недель для получения нужного результата. Растягивание во времени позволяет сохранять здоровую структуру волос.
  • Окрашивание в многоцветную радугу — удовольствие дорогое.
  • Уход за волосами тоже будет непростым и совсем не дешевым, особенно, если вы хотите получить длительный результат.

Я рекомендую также обращаться за многоцветным окрашиванием в салон тем, кто обладает от природы темными волосами, и поэтому может потребоваться обесцвечивание. В домашних условиях можно легко «сжечь» волосы и кожу головы отбеливающим составом.

Окрашивание накладных прядей и париков

Окрашивание накладных прядей и париков

Общий совет для этого случая: даже не пытаться. Синтетические парики и накладные волосы не подлежат окрашиванию составами, предназначенными для натуральных волос. Что делать в таком случае?

Комментарий эксперта
Гарри Джош, стилист
Гарри Джош, стилист
  • Для окрашивания париков из синтетических волокон нужно или пользоваться специальными красителями, или просто купить новый, уже нужного цвета.
  • Если локоны или парик изготовлены из натурального волоса, существует большая вероятность, что окрашивание может дать непредсказуемые результаты. Во всяком случае, просто необходимо попробовать краситель на небольшой пряди, расположенной в незаметном месте.
  • Обесцвечивания париков или шиньонов нужно избегать, так как может привести к порче изделия или дать неприемлемый результат.

Что сначала, стрижка или окрашивание волос?

Комментарий эксперта
Джеймс Корбетт, колорист
Джеймс Корбетт, колорист
  • Если вы планируете изменить не только цвет волос, но и выполнить стрижку, то сначала стригитесь.
  • Желательно не наносить краску на только что вымытые волосы, подождите один день. Это поможет немного снизить риск отрицательного воздействия краски и ее компонентов на волосы.

О смешивании

Комментарий эксперта
Кали Феррара, стилист-колорист
Кали Феррара, стилист-колорист
  • Не делайте этого дома. Не стоит смешивать ни два разных цвета или оттенка, ни краски разных брендов. Это может дать не только плохой результат окрашивания, но и привести к повреждению кожи и волос. Вы не знаете, что входит в состав каждого из красителей, как они могут взаимодействовать между собой.
  • Если вы пользуетесь краской впервые, не спешите наносить ее на всю голову, сначала необходимо убедиться в отсутствии аллергии на ее состав. Для этого небольшое количество краски нанесите на небольшую прядь в незаметном месте, или на сгиб локтя. Если через сутки не появится раздражения, покраснения или зуда, можно приступать к окрашиванию всей остальной массы волос.

Уход за окрашенными волосами

Уход за окрашенными волосами

Каким бы дорогим и качественным ни было средство для окрашивания волос, оно может смываться, а у корней волосы все равно будут отрастать. Но есть несколько секретов, позволяющих сохранить насыщенность цвета на более длительный срок.

Комментарий эксперта
Джастин Андерсон, колорист
Джастин Андерсон, колорист
  • Во-первых, нужно будет убрать обычные шампуни подальше, и пользоваться только специальными, предназначенными для окрашенных волос. Они действуют бережнее, и не так быстро вымывают пигмент.
  • Во-вторых, постарайтесь избегать воздействия высокой температуры. Это означает мытье волос не горячей, а прохладной водой, и фен тоже должен работать без нагрева.
  • Еще один важный момент — правильно подобрать средства для укладки. Многие из них придают волосам желтый или оранжевый оттенок. Если ваши волосы окрашены в холодные цвета, такое средство может очень исказить их и испортить вид. Посоветуйтесь с колористом по поводу выбора прозрачных средств для укладки.

Защита кожи и вещей

Иногда даже от проверенной краски или осветляющего состава кожа под волосами может покраснеть и стать чувствительной.

Иногда краска оставляет следы на коже, окрашивая ее.

Иногда краска может попасть на одежду или сумку, и образовать там совершенно не нужное пятно.

У экспертов есть советы и на такие случаи.

Комментарий эксперта
Мэри Робинсон, колорист
Мэри Робинсон, колорист
  • Чтобы не окрашивалась кожа на лице и шее, мы наносим на нее по линии роста волос вазелин, жирный крем, кокосовое масло.
  • Последнее применяем и для защиты волос при радикальном обесцвечивании. А после него, прежде чем наносить кондиционер, можно ополоснуть кожу молоком. Это реально помогает снять раздражение.
  • Пятна на вещах (свежие!) можно удалить, протерев тампоном, смоченным раствором перекиси водорода, аммиака, или простой детской влажной салфеткой. Последний способ самый бережный.

Несколько общих советов для домашнего окрашивания

  • Постарайтесь не передерживать краску на волосах. Это не даст ни более стойкого, ни более насыщенного цвета, но может повредить волосы.
  • Выбирайте для работы удобные инструменты: расческу, кисточку, емкость для смешивания.
  • Удобнее всего наносить краску и смывать ее в нитриловых или виниловых перчатках, подходящих по размеру.
  • В качестве пелеринки удобно использовать полиэтиленовые одноразовые дождевики, только капюшон лучше отрезать, чтобы не мешал.
  • Для удобства окрашивания лучше разделить волосы на сегменты, закрепив их заколками. Два спереди, и два сзади. Наносить краску следует от границы роста волос и пробора к центру сегмента.
  • При смывании не пользоваться слишком горячей водой. Перед смыванием внимательно прочтите инструкцию: в некоторых случаях после смывания водой нужно нанести специальный бальзам для закрепления краски, в других производитель рекомендует промыть волосы шампунем, и только после этого наносить бальзам-кондиционер.
  • Будьте готовы смыть краску, если появятся сильные неприятные ощущения: жжение, зуд, покраснение в местах контакта красителя с кожей.
  • Если вы использовали недавно растительные натуральные красители (хну, например), не наносите на волосы синтетические составы, пока не смоются или не будут сострижены остатки прежнего окрашивания. Иначе вы рискуете получить совершенно непредсказуемый и нежелательный результат.

Дерзайте, и удачи вам в изменении облика. Иногда это помогает изменить в лучшую сторону всю жизнь!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Erosive pustular dermatosis of the scalp developing after a burn from a hair-bleaching procedure / Pernet C., Bessis D., Dereure O., et al // Clin Exp Dermatol.. - 2017

The influence of hair bleach on the ultrastructure of human hair with special reference to hair damage / Imai T. // Okajimas Folia Anat Jpn.. - 2011

Trends in use of hair dye: a cross-sectional study / Patel D., Narayana S., Krishnaswamy B. // Int J Trichology. - 2013