Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Волосы
8 способов увеличить объем волос
4
26.04.2020
304

8 способов увеличить объем волос

Есть люди, к которым природа была щедра и отсыпала им при рождении тройную порцию пышности волос. Эти счастливцы могут не беспокоиться, что их шевелюра будет выглядеть недостаточно объемной. Более того: это именно у них популярны процедуры прореживания волос, которые они делают, чтобы… Нет, вы только вдумайтесь в это святотатство: чтобы уменьшить объем! Поделились бы, если самим не нужно. Но нет, это пока невозможно. И роскошные пряди будут сметены в мусорный пакет.

А другие всю жизнь бьются за объем. Хоть чуть-чуть. Хоть ненадолго. И, надо сказать, не безуспешно.

MedAboutMe делится советами, которые помогут увеличить объем волос в домашних условиях.

Волосы: тонкие, толстые, непослушные

Волосы: тонкие, толстые, непослушные

Очень многое зависит от генов, которые мы получаем от наших родителей. Трудно представить, например, африканского малыша с прямыми гладкими волосиками. Нет, у представителей негроидной расы волосы закручиваются в такие тугие пружинки, что даже странно, как они умудряются их расчесывать.

А вот представителя азиатской расы сложно увидеть с кудряшками. На их тяжелых, толстых и жестких прямых волосах не держится никакая завивка. И еще у азиатов вырастают самые длинные волосы. У африканцев, например, редко можно увидеть волосы длиннее 20 см, но посмотрите на роскошный черный водопад блестящих волос у японок или кореянок!

Зато натуральные блондины европейской расы могут похвастаться самым большим количеством волос на голове. У шатенов волос чуть меньше, еще меньше — у рыжеволосых. Но у них волосы достаточно толстые, поэтому шевелюра выглядит обычно вполне объемной. И еще европейцы могут быть и кудрявыми, и прямоволосыми. И непременно хотеть того, чего нет: кудрявые волосы выпрямляют, гладковолосые — завивают.

Почему возникает такая разница?

Дело в строении волосяного фолликула. У кучерявых африканцев фолликул изогнутый, поэтому волос растет из него закрученный в пружинку. У азиатов и многих европейцев фолликулы прямые, и волосы, соответственно, прямые. А объем в некоторой степени зависит от того, как расположен фолликул: если он растет перпендикулярно поверхности кожи, волосы, скорее всего, будут пышными. Если фолликул растет под углом вниз, то, как его не поднимай, но волос будет прилегать к голове и никакого объема не показывать. А если фолликул наклонен вверх или в бок, то пряди будут непослушно торчать в разные стороны. Что может выглядеть вполне объемно, но неуправляемо.

Поэтому хотя бы один раз стоит сходить к трихологу, чтобы узнать о своих волосах все, что только возможно. Потому что способы ухода за шевелюрой будут зависеть от набора имеющихся данных.

Советы по приданию волосам пышности и объема

Все эти средства не рассчитаны на долговременный эффект. Объем на относительно долгий период дают только некоторые салонные процедуры, вполне способные ухудшить структуру волос и их состояние. Но на некоторое время рекомендуемые способы помогут обрести желанную пышность.

Откажитесь от длинных волос

Откажитесь от длинных волос

Если ваши волосы тонкие и мягкие, лучше выбирать длину волос до ключиц, не длиннее. Так прическа будет выглядеть более объемной, чем с длинными висящими прядями. Или с волосами, собранными в хвост или плотную косичку.

Визуальной пышности может добавить челка.

Выбирайте многослойную стрижку

Выбирайте многослойную стрижку

Помимо модного образа вы получите легкость укладки и визуальный объем, который можно подчеркнуть еще и правильно подобранной техникой окрашивания.

Боковой пробор вместо прямого

Боковой пробор вместо прямого

Самый невыгодный для объема пробор — прямой посередине. Попробуйте переместить пробор вбок, и визуально ваша шевелюра станет более пышной.

Небольшой начес

Небольшой начес

Нет, делать башни из начесанных волос не нужно. Но немножко увеличить объем у корней вполне можно. А для закрепления начеса стоит слегка сбрызнуть волосы лаком.

Кстати, для начеса лучше использовать не расческу, а зубную щетку. Если, конечно, нет специальной щетки для начеса.

Вечером необходимо все аккуратно расчесать, начиная с кончиков волос и постепенно продвигаясь к корням.

Используйте фен

Используйте фен

Если сушить волосы, наклонив голову вниз, то прическа будет выглядеть более пышной. Для усиления эффекта можно нанести на волосы возле корней немного лака или мусса.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Правильно подбирайте шампунь и бальзам

Правильно подбирайте шампунь и бальзам

Возможно, придется перепробовать немало продуктов, потому что косметические средства проявляют себя на разных волосах по-разному. Ориентироваться на отзывы других потребителей бесполезно.

Не всегда, кстати, наилучший эффект получается от дорогих шампуней и бальзамов. Но когда удается найти «свое» сочетание, это ощущается буквально сразу.

Щипцы-гофре — в помощь

Щипцы-гофре — в помощь

Этим средством следует пользоваться с осторожностью, не перегревая волосы. Желательно применять термозащитные средства для укладки. Но зато этот инструмент позволяет создавать выразительный прикорневой объем, который держится довольно долго.

Но регулярное применение этого метода может ухудшить состояние волос, поэтому оставьте его для самых важных случаев.

Loading...

Используйте сухой шампунь

Используйте сухой шампунь

Но только не на постоянной основе, чтобы не пересушить кожу и волосы.

При использовании этого средства важно:

  • Подбирать спрей в соответствии со своим цветом и типом волос. Есть шампуни для светловолосых и для темноволосых, для волос сухих и для жирных.
  • Не наносить слишком много средства, иначе можно получить эффект волос, присыпанных мукой.
  • Не рассчитывать на длительный эффект. Такой укладки хватит на несколько часов, но не более того.
  • Не пытаться заменить сухим шампунем обычное мытье волос.
  • Не использовать спрей слишком часто.
  • Не верить сомнительным сайтам и не пытаться заменить сухой шампунь детской присыпкой или тальком. Эффект вам не понравится.
Комментарий эксперта
Эндрю Алексис, дерматолог
Эндрю Алексис, дерматолог

Избегайте причесок, которые требуют натяжения волос — тугих хвостиков и косичек. Постоянное натяжение приводит к еще более сильному истончению волос и даже их выпадению.

Избегайте слишком интенсивных кондиционеров. Они способны утяжелять волосы, из-за чего те повисают хотя и блестящими, но совершенно не объемным прядями.

Не наносите кондиционер на кожу головы — только по длине волос, ближе к кончикам, чтобы не утяжелять их.

Не перегружайте свои волосы различными процедурами. Если нужно сделать завивку или окраску — делайте, но с интервалом по времени, не все сразу. Иначе волосы будет легко повреждаться и выпадать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Исследование влияния экзогенных факторов на состояние и свойства волос на голове человека с использованием различных методов микроскопии / Неофитова Е А, Пушкина К В, Неофитова Н Н // Интерактивная наука. - 2016

The Genetics of Human Skin and Hair Pigmentation / Pavan WJ, Sturm RA // Annu Rev Genomics Hum Genet. - 2019