Волосы
Какой краской для волос пользоваться дома
4.9
07.11.2018
7885

Какой краской для волос пользоваться дома

«Если хочешь изменить судьбу, сделай стрижку!» — в этом популярном совете есть доля правды. Ничто так не «перегружает систему» как новый образ. Он меняет восприятие себя, а значит, и жизнь.

Но если расстаться с длиной пока в ваши планы не входит, обновиться поможет окрашивание волос. Какую выбрать краску, чтобы волосы выглядели красивыми, ухоженными и блестящими? Рассказывает MedAboutMe.

Гадание на кофейной гуще: дома или в салоне?

Гадание на кофейной гуще: дома или в салоне?

Мировая статистика показывает: 57% женщин со всех уголков планеты регулярно окрашивают волосы. При этом почти 70% из них делают это дома. Социологи не интересовались о причинах такого выбора: это экономия средств или нежелание тратить время на поход в салон. Но ясно одно: домашнее окрашивание очень популярно.

И это не удивительно! Если правильно выбрать краску, а потом провести процедуру строго по инструкции, все получится: волосы приобретут ровный красивый оттенок, который идеально подходит к цвету глаз и коже, визуально омолаживает. Но стоит пренебречь рекомендациями экспертов и все будет с точностью наоборот.

Если у вас есть опасения, что во время окрашивания что-то может пойти не так, коррекцию цвета лучше доверить профессионалу. Парикмахер либо стилист поможет подобрать цвет, который вас устроит, тщательно прокрасит каждый волосок и при этом не испортит волосы. А уже после, если вы так пожелаете, можно попробовать повторить его действия дома.

А вы знали?
А вы знали?

К каждому окрашиванию нужно готовиться минимум неделю. В первую очередь предстоит увеличить кратность применения бальзама, маски или кондиционера. Если раньше вы пользовались перечисленными средствами через день, то теперь настройтесь на ежедневное применение. Интенсивное увлажнение и питание поможет волосам лучше «впитывать» краску, что даст ровный богатый оттенок.

За 12 часов до окрашивания нужно помыть голову. Таким образом, с одной стороны вы смоете естественные загрязнения кожи и волос, а с другой — дадите время кожному покрову выработать защитный слой секрета, который сведет к минимуму риски раздражения, повреждения и появления воспалительных элементов на коже головы после процедуры.

Как выбрать краску для волос?

Как выбрать краску для волос?

Чтобы с честью пройти данное испытание, нужно раз и навсегда разобраться в видах краски. Всего их три: натуральные краски (не путать с органическими!), аммиачные и безаммиачные. Разберем состав каждого продукта подобнее!

  • Натуральные краски: хна и басма

Первая из них светлее, вторая — темнее. Стоимость таких красок минимальна, впрочем, как и выбор палитры оттенков. Здесь никто не даст гарантию, что цвет получится таким же, как на упаковке. Данные красители ложатся на естественный цвет волос, а потому возможны неожиданности.

Если вы не угадали с оттенком при окрашивании (или смешали оба красителя в неудачной пропорции), выбор у вас невелик: либо пробуйте еще (этими же красителями), либо стригитесь. Красить волосы другими красками уже нельзя, иначе эксперименты могут выйти боком.

Но у натуральных красок есть и преимущества: они не содержат вредных веществ, действительно укрепляют волосы и очень стойкие. После их использования волосы становятся более плотными и объемными, хорошо поддаются укладке.

Кому нужна органика?
Кому нужна органика?

В последнее время в моде органика. В чем преимущества органической краски и действительно ли в ее составе только органические компоненты? Да!

Но вы должны знать, что аммиак — тоже органическое соединение. И его в такой краске не меньше, чем в «обычной» химической. А при использовании кажется, что даже больше. Потому что производители органики не используют химические отдушки и ароматизаторы, чтобы заглушить его резкий запах.

  • Аммиачные краски: работа на результат

Самые известные производители аммиачных составов — Wella, Palette, Londa, Garnier и Materia. Достоинство этих красок в том, что они глубоко проникают в текстуру волоса, а потому могут закрасить даже седину.

Хороший результат окрашивания обусловлен взаимодействием пероксида водорода с соединениями металлов — соли меди, свинца или серебра. Такие краски очень стойкие. Если действовать строго по инструкции, окрашивание получится ровным, насыщенным.

На заметку!
На заметку!

Во многих странах мира краски, содержащие соли металлов, применяются исключительно для окрашивания искусственных прядей, париков и шиньонов. В России же их можно приобрести в любом магазине, чтобы окрасить свои, натуральные волосы.

  • Безаммиачные краски: стойкие и нестойкие

Если сравнивать их с предыдущим вариантом, за счет отсутствия аммиака они менее вредные для волос, но по этой же причине и менее стойкие. Это оттеночные шампуни, гели, тоники и бальзамы, которые смываются через 3-7 процедур мытья головы. Они позволяют экспериментировать с оттенком волос, если цвет ложится на осветленные пряди.

Есть среди этой разновидности и стойкие краски. Аммиак в их составе заменен бензоатом натрия или аминами. Некоторые эксперты считают, что вреда от таких красок ничуть не меньше, чем от аммиачных, а порой, и больше. Другие расценивают безамиачные краски просто как маркетинговый ход.

Выпускаются также безаммиачные краски с гелями-закрепителями. Их отличает высокая стоимость и… проблемы с закрашиванием седины. Скрыть «серебро» в волосах с помощью таких красок можно лишь после нескольких использований — то есть постепенно. Популярные производители: L’Oreal Professionnel, Schwarzkopf и Estel.

А вы знали?
А вы знали?

Для домашнего окрашивания лучше приобретать краски, которые выпускаются в виде мусса, а наносятся как шампунь. Они легко распределяются по всей длине волос, что становится гарантией насыщенного равномерного оттенка. Учитывайте также, что после окрашивания волос рекомендуется сменить шампунь в пользу узконаправленного.

Очищающие средства для окрашенных волос не содержат агрессивные компоненты, которые быстро вымывают цвет, а значит, позволяют дольше сохранить выбранный оттенок.

Бытовые и профи: во что верить

Бытовые и профи: во что верить

Другая классификация делит краски на домашние (бытовые) и профессиональные. Какие преимущества у каждого вида?

Домашние краски для волос дают потребителю все необходимое, что нужно для окрашивания: краситель, окислитель, перчатки и даже маску для волос. Профессиональные краски этим похвастаться не могут, но это и не нужно. Их продают в специализированных местах: салонах красоты, парикмахерских, студиях. И хотя их можно приобрести «на разлив», дополнительно придется покупать окислитель. И здесь могут возникнуть проблемы.

Российский сайт по независимому объективному тестированию потребительских товаров Product Test провел проверку качества окрашивания волос красками для домашнего применения. В результате выяснилось, что продукция отдельных брендов не дает обещанный равномерный оттенок. Замечания получили краски L’oreal Excellence и Garnier Olia. Некоторые краски отличаются пониженной стойкостью, в их число вошли составы Palette и Wella Wellaton.

Лучшие результаты равномерности окрашивания и получения насыщенного стойкого оттенка продемонстрировала продукция бренда Garnier Color Naturals.

При производстве красящих составов для домашнего использования производитель не знает, какое состояние волос у конкретной женщины — пряди тонкие или плотные, густые или не очень. А потому выпускает составы «усредненные»: чтобы подошли всем.

Женщины с густыми плотными волосами при этом не страдают, у них после окрашивания все в порядке. А вот представительницы прекрасного пола с тонкими, сухими, седыми волосами отмечают негативные перемены: волосы теряют блеск, становятся еще суше, плохо поддаются укладке.

Всему виной — «усредненный» окислитель в коробке с краской. Как правило, он содержит 9-12% перекиси водорода, что для обозначенных выше волос — очень много.

В парикмахерских и салонах красоты профессионал, глядя на состояние волос клиента, может подобрать окислитель с оптимальным процентом перекиси (1,5%, 3%, 6% или 9%), что в меньшей степени чревато повреждением волос.

Вот почему у профессионального окрашивания волос больше преимуществ. Известные салонные марки: Matrix, Helen Seward, Selective, LOREAL Professionel.

3 достоинства красок «профи»
3 достоинства красок «профи»
  • Они более стойкие, хорошо закрашивают седину.
  • Часто содержат восстанавливающие комплексы, благодаря которым считаются более бережным уходом.
  • Краски одной серии можно комбинировать, получая новые, необычные оттенки.

Терапия цветом: как подобрать оттенок

Терапия цветом: как подобрать оттенок

Большая ошибка руководствоваться в подборе краски цветом волос модели, нарисованном на коробочке с краской. Правильно это делать при помощи цветовой палитры с окрашенными прядями.

Для этого найдите в ней цвет волос, который больше других похож на ваш нынешний цвет и «отсчитайте» от него плюс и минус два оттенка. Таким образом, вы точно подберете цвет, который станет терапией для души: в меру яркий и насыщенный, и идеально сочетающийся с вашим цветотипом.

Что касается экспериментов — окрашивания волос в радужные, фантазийные оттенки, здесь лучше обратиться за помощью к профессионалу. Да будет цвет!

Комментарий эксперта
Елена Лаппалайнен, стилист-имиджмейкер
Елена Лаппалайнен, стилист-имиджмейкер

Окрашивание волос позволяет получить не только новый свежий цвет, но и ультрамодный образ. Довольно часто после окрашивания меняется состояние волос. Для того, чтобы сохранить их здоровье необходимо следовать нескольким правилам.

Не секрет, что любая профессиональная краска влияет на структуру волоса. После процедуры кожа головы и волосы будут нуждаться в питании и увлажнении бальзамами, масками.

Если вы красили волосы в домашних условиях, обязательно используйте средства или бальзам из упаковки с краской. Он нейтрализует излишки щелочи и содействует закрытию кутикулы. Старайтесь не мыть голову пару дней, чтобы пигмент прочнее закрепился. Также стоит отказаться от бани, сауны и посещения солярия.

Мойте голову шампунем для окрашенных волос. Вспенивайте средство только у корней, этот прием убережет от травмирования и пересушивания локонов.

Приготовьте маску в домашних условиях. Взбейте 1-2 желтка, распределите массу равномерно. Затем укройте полиэтиленом на 30 мин и смойте.

Другой рецепт: мякиш ржаного хлеба замочите в отваре крапивы или ромашки либо в молоке. Кашицу нанесите на пряди, утеплите и выждите 30-40 мин. Затем смойте шампунем.

После мытья головы не держите волосы в полотенце дольше 10 мин, они потускнеют. Сильно не выкручивайте волосы, дайте им высохнуть первое время естественным путем.

Используйте термозащитный спрей, когда делаете укладку при помощи утюжка или фена. Так вы сможете сохранить волосы от воздействия высокой температуры и пересыхания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock