Волосы
Почему волосы так быстро жирнеют?
4.8
27.10.2018
893

Почему волосы так быстро жирнеют?


Автор
Анжелика Кузьмина


Чрезмерное выделение кожного сала в области волосистой части головы может стать сущим кошмаром. Чересчур быстро жирнеющие волосы заставляют своего обладателя ощущать некую неуверенность и дискомфорт. Вымытая еще утром голова уже к вечеру выглядит неопрятно, а укладки и прически недостаточно долго держат форму.

Быстро жирнеющие волосы не могут характеризовать человека как неряху. Проблема носит сугубо эстетический характер, хоть и приносит немалый дискомфорт. Каким образом организовать уход за такими локонами, и какие факторы способствуют более быстрому засаливанию волос, поговорим в статье.

Красивые волосы: что приводит к жирности

Красивые волосы: что приводит к жирности

Красивые волосы — результат грамотного ухода, но существуют и другие факторы, способствующие ухудшению их состояния. Как показывает статистика, чрезмерная жирность чаще всего проявляется у обладателей локонов темного цвета — черных и темно-русых. Реже проблема настигает светло- и рыжеволосых. Еще чаще ей подвержены подростки и женщины в период беременности или менопаузы, так как их гормональный фон претерпевает изменений. Также страдают от чрезмерной жирности волос тучные люди, чей рацион переполнен вредными насыщенными жирами.

Что касается внешних факторов, волосы быстрее жирнеют у занимающих ответственные должности, и прочих людей, подверженных частым стрессам.

Причины чрезмерной жирности волос

Красивые волосы выглядят здоровыми и шелковистыми. Какие же факторы могут способствовать ухудшению их внешнего вида?

  • Летний зной

Внешние факторы, такие, как чересчур высокая температура, воздействие прямых солнечных лучей и излишней влажности негативно сказываются на здоровье и красоте локонов. Все это заставляет сальные железы работать более активно, отчего волосы быстрее загрязняются.

  • Постоянные прикосновения

Привычка теребить пряди — отнюдь не самая полезная. Помимо того, что подобное механическое воздействие способно повредить структуру волоса, во время тактильного контакта жир и грязь с рук переносятся на локоны, способствуя их еще скорейшему загрязнению.

  • Выбор неправильного шампуня

Все дело в том, что различные виды шампуней разрабатываются в соответствии с потребностями различных типов локонов. Уход за волосами, склонными к жирности требует применения соответствующей по типу косметики.

  • Гормональный дисбаланс

Часто именно гормональный дисбаланс становится причиной чрезмерной жирности волос. А в частности, страдают от этой проблемы подростки. Вся суть в том, что во время пубертатного периода андрогены в организме стимулируют активную работу сальных желез, которые начинают производить на порядок больше кожного сала.

Также на процесс может повлиять период менструации у женщин. Независимо от предпринимаемых действий, количество выделяемого жира не уменьшается, пока не восстановится гормональный баланс в организме.

  • Несбалансированное питание

Количество и качество потребляемой пищи напрямую влияет на здоровье человеческого организма. Бытует мнение, что диетолог способен сказать чем питается пациент лишь взглянув на его кожу. Так это или нет, выяснить не суждено, однако связь пищи и состояния волос научно доказана.

Рацион, богатый трансжирами, гидрогенизированными маслами, рафинированными углеводами, сахаром и молочными продуктами, вполне может быть виновником излишней жирности волос.

  • Недостаток влаги

Вода — эликсир жизни. Недостаточная гидратация организма может привести к ряду проблем, среди которых и чрезмерная жирность волос. 6-8 стаканов чистой воды, выпитых в течении дня, смогут существенно поправить ситуацию.

  • Беспокойство и стресс

Такие психологические аспекты, как чрезмерное беспокойство и стресс могут нанести ощутимый вред физическому здоровью человека. Подобные выпадения из психического равновесия чреваты появлением недомоганий, среди которых экзема, головные боли и проблемы пищеварения. Появление жирности волос — также может быть следствием пережитого стресса.

  • Нехватка сна

Красивые волосы — отражение здорового, полного сил организма. Недостаток отдыха — это такой же стресс, который может быть причиной их жирности.

  • Развитие заболевания

Существует вероятность того, что причиной появления жирности стало заболевание или некое расстройство. Симптомы некоторых из них могут включать жирность и выпадение волос, зуд и шелушение кожи. Определить характер заболевания или его наличие поможет врач-дерматолог.

  • Генетическая предрасположенность

Часто виновником чрезмерного выделения кожного сала становится генетика. Существует верный практический способ выяснить, является ли генетика первопричиной — поинтересоваться нет ли подобной проблемы у родителей.

Секреты красоты: что противопоказано жирным волосам

Секреты красоты: что противопоказано жирным волосам

При уходе за волосами, склонными к жирности, категорически запрещается:

  • мытье горячей водой;
  • применение геля и воска для укладки;
  • сушка феном в режиме подачи горячего воздуха;
  • использование температурных стайлеров и плоек;
  • металлические аксессуары для укладки;
  • частое расчесывание и прочие массажные манипуляции кожи головы;
  • собирание длинных волос в тугие хвосты и сложные укладки.

Правила ухода за волосами, склонными к жирности

Корректировать излишнюю жирность волос проще, чем бороться с сухостью и ломкостью. Однако, уход за волосами подобного типа также требует следования определенным правилам. Итак, секреты красоты для склонных к жирности локонов.

  • Приветствуется приобретение средств с присутствием лимона в составе. Наносить ухаживающую косметику следует отступая от корней волос.
  • При посещении сауны следует пользоваться специальной шапочкой. Но лучше на какое-то время вовсе избегать воздействия высоких температур.
  • Процедуру окрашивания лучше проводить не чаще раза в месяц, при этом следует пользоваться косметикой, разработанной специально для окрашенных волос.
  • Химическая завивка поможет любительницам завитков остановить распространение кожного сала из прикорневой зоны.
  • Приветствуется частая смена постельного белья, в частности наволочек, так как именно в ночное время объем выработки себума (кожного сала) увеличивается.
  • Важно организовать сбалансированное здоровое питание, из которого исключены чересчур острые, жирные, сладкие и копченые продукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock