Ягоды
Полезные ягоды: почему нужно есть клубнику?
4
06.07.2019
712

Полезные ягоды: почему нужно есть клубнику?


Автор
Анжелика Кузьмина


Начало лета — сезон созревания клубники. Но многие люди, обожающие эту ароматную ягоду, даже не подозревают об огромной пользе, которую она может принести организму. О каких же свойствах ягод нужно знать, в очередной раз приобретая сладкую и душистую клубнику?

Ягоды клубники в питании и уходе за телом

Ягоды клубники содержат массу полезных и питательных веществ. В частности, в них содержатся такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, цинк, медь и фосфор.

Богата ягода и витаминами А, С и группы В, а также фолиевой кислотой и антиоксидантами. Последние помогают бороться со старением организма и способствуют поддержанию упругости и эластичности кожных покровов.

Эти свойства ягод позволяют использовать клубнику не только в пищу, но и применять в качестве компонента косметических средств (например, домашних скрабов). Ее мелкие косточки выступают мягким, натуральным отшелушивающим компонентом, который не только стимулирует кровообращение в верхних слоях эпидермиса, но и повышает их упругость. Кроме того, высокое содержание фруктовых кислот позволяет эффективно отбеливать кожу и бороться с воспалениями.

Клубника: полезные свойства ягоды

Клубника: полезные свойства ягоды

Клубника — является не только любимой ягодой для детей, но и для многих взрослых. Помимо ярких вкусовых качеств, она обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, диетологи называют следующие причины активно включать клубнику в летний рацион.

  • Помогает замедлять процессы старения

Учеными было установлено, что повышенное содержание антиоксидантов в клубнике позволяет замедлять процессы старения клеток. Поэтому регулярное употребление этих ягод поможет продлить молодость всего организма.

  • Способствует выработке гормонов удовольствия

Каждый любитель ароматной клубники скажет, что лакомиться ею — сплошное удовольствие и эффективное средство поднятия настроения. Подобные свойства ягод имеют вполне научные обоснования. Ведь эти плоды содержат вещества, снижающие активность гомоцистеина (гормона, влияющего на появление тревожности и депрессивных настроений). Поэтому порция спелой клубники — прекрасный способ улучшить настроение.

  • Помогает бороться с раковыми клетками

Клубника является не только богатым источником витамина С, но и содержит эллаговую кислоту, которая также отличается мощной антиоксидантной активностью. Учеными было установлено, что достаточное поступление данной кислоты в организм является одной из мер профилактики онкологических заболеваний (однако следует отметить, что пока все испытания проводились на клеточных культурах или на лабораторных животных).

  • Положительно влияет на состояние органов зрения

Ягоды клубники содержат витамины и минеральные вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу органов зрения (в частности улучшают способность видеть при слабом освещении). Влияет ее употребление и на внешний вид человека. В частности, регулярное употребление клубники позволяет уменьшить отечность и темные круги под глазами.

  • Подходит для диетического питания

Клубника — довольно диетический продукт, отличающийся низким содержанием калорий, быстрых углеводов. Такие свойства ягод позволяют включать их в диеты для похудения, а также рацион лиц, страдающих диабетом.

  • Является природным афродизиаком

Повышенное содержание в клубнике антиоксидантов, а также цинка и других минеральных веществ, помогает стимулировать секрецию гормонов, отвечающих за выработку тестостерона. Поэтому ее употребление может усиливать половое влечение.

  • Показана беременным

Ягоды клубники являются ценным источником фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка. Учеными установлено, что достаточное поступление этого вещества в организм беременной помогает предотвратить развитие многих патологий плода.

  • Избавляет от желтого налета на зубах

Оказывается, высокое содержание фруктовых кислот в клубнике помогает бережно отбеливать зубную эмаль. Поэтому ее стоит включить в рацион, тем, кто подвержен быстрому появлению налета на зубах (любителям черного чая и кофе, а также курильщикам).

Однако несмотря на свои уникальные свойства, клубника может быть и вредным продуктом. Так, из-за повышенного содержания органических кислот, ее нежелательно употреблять людям, страдающим острыми заболеваниями пищеварительной системы. Стоит ограничить ее и лицам с повышенным артериальным давлением, особенно употребляющим препараты на основе энаприла (из-за возрастающей нагрузки на почки). Кроме того, не стоит забывать и о том, что эти ягоды могут вызвать сильную пищевую аллергию. Особенно в детском возрасте. Поэтому включать клубнику в питание следует с осторожностью.

Рецепты с сезонной ягодой для детей

Рецепты с сезонной ягодой для детей

Спелые, ароматные ягоды для детей — натуральное и полезное лакомство. Их можно предлагать ребенку (при отсутствии пищевой аллергии) свежими или готовить с ними полезные и вкусные блюда. Ниже предложено несколько рецептов с клубникой, которые наверняка оценят маленькие сладкоежки.

Молочный коктейль

Для приготовления этого простого напитка, необходимо взбить в блендере стакан молока, 200 г клубники и 1 ст. л. меда. Ягоды для детей следует выбирать максимально свежие и спелые.

Ягодный десерт

Для приготовления этого витаминного лакомства, нужно измельчить в чаше блендера 120 г черники и 0,5 ст. л. меда. Влить 50 мл воды и еще раз перемешать. Отдельно измельчить 120 г клубники, 50 мл сливок и 0,5 ст. л. меда. В высокий стакан (или вазочку) выложить слоями черничную и клубничную смесь. Подавать сразу же.

Клубничный мусс

Для приготовления этой освежающей сладости необходимо измельчить в блендере 450 г клубники. Добавить 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать. Отдельно залить 15 г желатина половиной стакана холодной воды и оставить для набухания на 30 минут. Распустить смесь на водяной бане и смешать с клубничной массой. Взбить 250 мл жирных сливок. Аккуратно добавлять в креманки по ложке сливок и ягодной смеси (должны получиться красивые узоры). После чего поместить десерт в холодильник для застывания на несколько часов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Изменение антиоксидантных свойств измельченной клубники в зависимости от времени ее выдержки / Быкова Татьяна Олеговна, Макарова Надежда Викторовна // Журнал Научно-исследовательские публикации. - 2016

К вопросу содержания микроэлементов в наземных органах Fragaria Viridis (Duch.) Weston Оренбургского предуралья / Зайцева Виктория Николаевна, Гусев Николай Фёдорович, Немерешина Ольга Николаевна // Журнал Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010

Биохимические особенности и антибактериальное действие препаратов Fragaria Viridis / Гусев Николай Фёдорович, Докучаева Юлия Алексеевна, Сычёва Мария Викторовна и др. // Журнал Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016