Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Йога
  6. Джедаи и йоги. «Пробуждение силы»

Джедаи и йоги. «Пробуждение силы»

Stefano Buttafoco / Shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Джедаи и йоги. «Пробуждение силы»

Толя Токи.jpgТоля Токи, инструктор по йоге, осознанному взаимодействию. Автор блога ato-qi.com – исследовательского журнала о жизни, смелости и об искренности.

Ведёт регулярные групповые занятия начального и среднего уровня по йоге, группу осознанных движений и релаксации для пожилых людей; а так же индивидуальные консультации психолога.

Джедаи говорят: «may the force be with you»/«да прибудет с тобой сила», а я бы сказал: «may the force own yourself»/«позволь силе овладеть тобой» или «сдайся силе».

Я о том что сила всегда с тобой, с каждым. Как в зерне кроется дерево, так в тебе кроется сила. Но готов ли ты действительно отдать всего себя целиком: своё тело, свои мысли, свои чувства, свой ум, свои навыки, свои достижения, свои мечты, свои надежды, свои желания, свой интеллект – отдаться и позволить силе овладеть всем этим. Ты никогда не овладеешь силой, но если ты позволишь, быть может она овладеет тобой, если ты ей понравишься.

Джедаи говорят: «чувствуй силу», – это они про контроль, тот самый, который возвели в ценность древние йоги и многие-многие практики древних восточных духовно-оборонительных систем. Концентрация и контроль в разных пропорциях, безусловно могут помочь многими сверхсилами* юному падавану овладеть. Но какие бы сверхсилы ни были, с любыми способностями – есть они или нет – однажды приходит время расстаться. И здесь все оказываются равны: и маги и волшебники, и трезвенники и пьяницы, и святые и грешники, и йоги и джедаи и даже офисный работник. Равны там, где нет меня.

Так кто такие джедаи? И кто такие йоги?

Много общего у тех и у других. У одних светящийся фрейдистским фаллосом меч, чтобы сразить соперника. У других тоже меч, но чуть иного толка – меч демонстрации особых навыков, состояний и сил: гибкости, неподвижности, влияния на вегетативные процессы, длительных задержек дыхания* (у кого длиннее - тот больше йог) – короче меч гордыни, такой приятный в руке на ощупь.

А ещё и те и другие настоятельно употребляют концентрацию, чтобы не вовлекаться. Зачем им это? Говоря по-честному – не известно, но возможно, чтобы выглядеть иначе, лучше и особеннее простого вовлечённого человека, чтоб быть заметней на контрасте. Но быть может и нет – от концентрации ведь хватает и других эффектов.

Одни почувствовали что-то, увидели результат и развернули целую академию спецподготовки себе подобных, ну и себя до кучи, чтобы закреплять и усиливать былой опыт. Другие тоже что-то почувствовали, но передавать абы кому не спешили.

Джедаи тщательно отбирают учеников-последователей, йоги не отстают.

В саге они это называют медихлорианами, которых, по задумке, всем отродясь разную порцию отлили и кому-то повезло чуть больше. Здесь это объясняют генетикой, родителями, воспитанием, или на совсем худой, плохо объясняемый, конец – «как уж Бог дал». В йоге для этого тоже есть волшебное слово – «карма», на плечи которого можно скинуть любое непонимание. Ещё на него очень удобно пенять, оправдываясь.

А дальше, хорошенько в навыке поднаторев, идёт выяснение чья школа круче. Йоги борются сами с собой или с псевдо-йогами, джедаи с тёмной стороной силы. И разница не велика: и то и то – борьба, насилие. С чем бороться не так уж и важно, хотя на первый взгляд, наверняка, покажется иначе. Если борешься – суть твоя борьба.

* Сиддхи - сверхсилы и необычные для большинства людей способности.

* Кумбхака - задержка дыхания.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу