Джедаи и йоги. «Пробуждение силы»

Йога йога
Stefano Buttafoco / Shutterstock.com

Толя Токи.jpgТоля Токи, инструктор по йоге, осознанному взаимодействию. Автор блога ato-qi.com – исследовательского журнала о жизни, смелости и об искренности.

Ведёт регулярные групповые занятия начального и среднего уровня по йоге, группу осознанных движений и релаксации для пожилых людей; а так же индивидуальные консультации психолога.

Джедаи говорят: «may the force be with you»/«да прибудет с тобой сила», а я бы сказал: «may the force own yourself»/«позволь силе овладеть тобой» или «сдайся силе».

Я о том что сила всегда с тобой, с каждым. Как в зерне кроется дерево, так в тебе кроется сила. Но готов ли ты действительно отдать всего себя целиком: своё тело, свои мысли, свои чувства, свой ум, свои навыки, свои достижения, свои мечты, свои надежды, свои желания, свой интеллект – отдаться и позволить силе овладеть всем этим. Ты никогда не овладеешь силой, но если ты позволишь, быть может она овладеет тобой, если ты ей понравишься.

Джедаи говорят: «чувствуй силу», – это они про контроль, тот самый, который возвели в ценность древние йоги и многие-многие практики древних восточных духовно-оборонительных систем. Концентрация и контроль в разных пропорциях, безусловно могут помочь многими сверхсилами* юному падавану овладеть. Но какие бы сверхсилы ни были, с любыми способностями – есть они или нет – однажды приходит время расстаться. И здесь все оказываются равны: и маги и волшебники, и трезвенники и пьяницы, и святые и грешники, и йоги и джедаи и даже офисный работник. Равны там, где нет меня.

Так кто такие джедаи? И кто такие йоги?

Много общего у тех и у других. У одних светящийся фрейдистским фаллосом меч, чтобы сразить соперника. У других тоже меч, но чуть иного толка – меч демонстрации особых навыков, состояний и сил: гибкости, неподвижности, влияния на вегетативные процессы, длительных задержек дыхания* (у кого длиннее - тот больше йог) – короче меч гордыни, такой приятный в руке на ощупь.

А ещё и те и другие настоятельно употребляют концентрацию, чтобы не вовлекаться. Зачем им это? Говоря по-честному – не известно, но возможно, чтобы выглядеть иначе, лучше и особеннее простого вовлечённого человека, чтоб быть заметней на контрасте. Но быть может и нет – от концентрации ведь хватает и других эффектов.

Одни почувствовали что-то, увидели результат и развернули целую академию спецподготовки себе подобных, ну и себя до кучи, чтобы закреплять и усиливать былой опыт. Другие тоже что-то почувствовали, но передавать абы кому не спешили.

Джедаи тщательно отбирают учеников-последователей, йоги не отстают.

В саге они это называют медихлорианами, которых, по задумке, всем отродясь разную порцию отлили и кому-то повезло чуть больше. Здесь это объясняют генетикой, родителями, воспитанием, или на совсем худой, плохо объясняемый, конец – «как уж Бог дал». В йоге для этого тоже есть волшебное слово – «карма», на плечи которого можно скинуть любое непонимание. Ещё на него очень удобно пенять, оправдываясь.

А дальше, хорошенько в навыке поднаторев, идёт выяснение чья школа круче. Йоги борются сами с собой или с псевдо-йогами, джедаи с тёмной стороной силы. И разница не велика: и то и то – борьба, насилие. С чем бороться не так уж и важно, хотя на первый взгляд, наверняка, покажется иначе. Если борешься – суть твоя борьба.

* Сиддхи - сверхсилы и необычные для большинства людей способности.

* Кумбхака - задержка дыхания.


21 Января 2016 Йога йога
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу