Йога
Как йога помогает снять стресс?
4
21.09.2018
789

Как йога помогает снять стресс?


Автор
Наталия Сулейманова


Когда-то йога была доступна немногим избранным мастерам Индии. С начала 20 века эти древние техники начинают распространяться по Европе. Сегодня они пользуются популярностью среди тех, кто хочет укрепить свое здоровье, избавиться от мышечных зажимов и научиться правильно дышать. Люди, которые активно занимаются йогой, более спокойны и лучше умеют справляться со стрессовыми ситуациями.

Польза йоги для организма человека

В условиях постоянного стресса в организме человека происходят негативные процессы, которые приводят к развитию заболеваний. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нервное напряжение негативно отражаются на здоровье человека — возникают мышечные зажимы, появляется лишний вес. Сбросить напряжение и придать гибкость позвоночнику помогают специальные упражнения (асаны).

Йога улучшает не только работу отдельных органов, но и общее состояние организма. Хотя это и не фитнес, практики помогают похудеть. Секрет похудения практикующих — в исчезновении привычки к «заеданию» стресса и переходе к более здоровому и правильному питанию, которое действительно дает организму силы. Благодаря улучшению кровообращения меняется в лучшую сторону и самочувствие человека.

С помощью йоги можно стать не только более здоровым, но и красивым. Улучшение кровообращения меняет состояние волос, а кожа становится более упругой. Регулярные занятия также помогают замедлить процесс старения. Походка человека становится более уверенной, а спина — прямой.

Во время занятий йогой человек также получает возможность отстраниться на некоторое время от ежедневных проблем и забот. Это достигается при помощи медитации в начале и в конце занятия. Практикующий полностью сосредотачивается на выполнении упражнений, дающих телу легкость и расслабление. По данным некоторых исследований, медитация помогает активизировать участки головного мозга, отвечающие за возникновение положительных эмоций. Так регулярные занятия помогают снять стресс.

Какие упражнения помогают снять стресс?

Какие упражнения помогают снять стресс?

Различные стрессовые ситуации приносят в жизнь человека не только внутреннее беспокойство и тревогу, но и мышечное напряжение. Стресс разрушает не только психику, но и тело, являясь основной причиной многих заболеваний. Йогические практики помогают снимать напряжение. В отличие от фитнес- тренировки, выполнение асан не должно способствовать возникновению боли в теле. Боль или дискомфорт противоречат основным принципам йогических практик.

Самое главное в йогических практиках — это регулярность. После занятий в течение 1-2 месяцев постепенно формируется стрессоустойчивость, уходит беспокойство, формируется способность правильно расслабляться. Лучше всего в борьбе с нервным напряжением помогают следующие упражнения:

  • поза бабочки. Асану следует выполнять из положения лежа. Стопы соединяются и придвигаются к себе, руки следует располагать на коленях;
  • поза довольного ребенка. Исходное положение — лежа не спине. Колени прижимаются к груди и подтягиваются к подмышкам, туловище перекатывается;
  • поза кобры. Исходное положение — лежа на животе. Из этого положения выполняется прогиб шеи и спины;
  • поза ребенка. Исходное положение — сидя на коленях. Далее корпус наклоняется вперед, руки вытягиваются перед головой.

Для достижения эффекта каждую асану необходимо выполнять в течение 5 минут. Благодаря регулярному выполнению антистрессовых асан улучшается кровоснабжение, прекращаются головные боли, исчезают неприятные ощущения в области позвоночника.

Кроме физических практик, занятия включают в себя медитацию. Каждый урок начинается с сеанса медитации, позволяющего ученикам на время забыть о повседневных делах и проблемах. Часто сеанс медитации сопровождается расслабляющей музыкой. Инструктор предлагает ученикам визуализировать защитное поле, которое расширяется в начале занятия и исчезает в конце. Медитация — это лучший способ полностью погрузиться в ощущения своего тела и проследить за дыханием.

Правильное выполнение телесных и дыхательных практик помогает сосредоточиться и привести в порядок мысли. Человек, регулярно занимающийся йогическими практиками, способен лучше концентрироваться на работе и бороться со стрессовыми ситуациями.

Как правильно выполнять упражнения дома или в группе?

Как правильно выполнять упражнения дома или в группе?

Тем, кто только начинает знакомиться с йогическими практиками, рекомендуется посещать занятия в группе. Во время групповых уроков начинающие внимательно слушают рекомендации инструктора и знакомятся с основными принципами практик. Для них совершенно неприемлема какая-либо соревновательность — каждый выполняет асаны в удобном и комфортном темпе.

Начинающим не рекомендуется сразу выполнять сложные асаны. Главный принцип йогических практик — отсутствие боли и дискомфорта. Если они присутствуют, от позы можно отказаться и вернуться к ней позже. Можно заниматься и самостоятельно в течение 10-15 минут, повторяя несколько асан дома или на рабочем месте.

Рекомендуемое время занятий для начинающих — от 1,5 часов 2 раза в неделю. На уроки следует приходить в свободной, не сковывающей движения одежде и обуви. Лучший вариант — широкие штаны и майка. Прическа или наличие ювелирных украшений не должны мешать выполнению асан. Коврик для занятий можно принести с собой или взять в клубе.

Инструктор должен обладать определенным опытом работы и иметь сертификат государственного образца, дающий право преподавать йогические практики. Квалифицированный тренер не должен заострять внимание на собственном выполнении сложных асан, вроде стойки на голове. Также наставник не должен навязывать ученикам приверженность к определенной школе и учению.

Ненасилие — главный принцип йогических практик. Поэтому инструктор не должен навязывать ни необходимость выполнения определенных асан, ни принципы питания. Изменение образа мыслей в йогических практиках происходит постепенно, не на первом и не на втором занятии. Если человек не готов к резким изменениям в мировоззрении, любое давление извне может только навредить.

Спокойная и расслабляющая атмосфера и отсутствие посторонних мыслей способствуют концентрации на телесных и дыхательных йогических практиках. Так постепенно у практикующего вырабатывается стрессоустойчивость, меняется отношение к жизни и улучшается общее состояние здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock