false
Йога
Кому не подходит йога?
4
24.08.2019
567

Кому не подходит йога?


Автор
Наталия Сулейманова


Когда-то йога была известна лишь практикующим ее жителям Индии. Но в 20 веке она постепенно завоевала весь мир – ей занимаются мужчины, женщины, дети и пожилые. Те, кто выполняют упражнения дома или в классе, отмечают постепенное улучшение самочувствия, рост уверенности в себе и стрессоустойчивости. Но существуют и люди, которым противопоказана практика йоги. В первую очередь, это люди, страдающие определенными заболеваниями, например, гипертонической болезнью или болезнями позвоночника. Выполнение конкретных упражнений противопоказано новичкам или неподготовленным людям.

Йога и ее популярность

Йога давно уже перестала быть чем-то экзотическим и непонятным для большинства людей. Она считается одним из самых полезных вариантов расслабления после работы и снятия нервного напряжения. Она включает в себя не просто упражнения, а целую философию питания, поведения и релаксации. Несмотря на рост популярности йоги, многие по-прежнему считают ее слишком скучной или недостаточно динамичной. Это одна из основных причин, по которым йогические практики больше востребованы женщинами, чем мужчинами.

Существуют различные школы и стили йоги, из которых каждый начинающий может выбрать то, что подходит именно ему. Основной принцип практик – выполнение только тех упражнений, которые доставляют удовольствие. Боль и насилие над собственным телом неприемлемы для практикующих. Поэтому опытные инструкторы не рекомендуют начинающим сразу браться за сложные физические упражнения (асаны).

Выполнение йогических практик предполагает определенные изменения в образе жизни и питании. Практикующие постепенно отказываются от употребления мяса или рыбы, становятся вегетарианцами. Также они отказываются и от вредных привычек – употребления алкогольных напитков, курения, вредной еды. Но такой отказ должен происходить постепенно, чтобы исключить вероятность срывов. Отличительная особенность практик заключается в том, что они меняют не только физическое, но и духовное состояние человека.

Однако, как и любой другой вид физических упражнений, йогические практики подходят не всем. К сожалению, многие инструкторы сосредоточены только на физической стороне занятий и забывают о главной составляющей – создании настроения. Его отсутствие является основной причиной, по которой начинающие прекращают практику. Людям с некоторыми заболеваниями противопоказано выполнение некоторых асан или йогические практики в целом.

Loading...

Проблемы при выполнении упражнений йоги

Проблемы при выполнении упражнений йоги

Большинство людей выбирают для себя вид физической активности без учета состояния здоровья. Если человек здоров, то препятствий к йогической практике у него не должно быть. Но если в анамнезе уже есть заболевания позвоночника или проблемы с артериальным давлением, то определенные виды активности могут быть противопоказаны пациентам.

Даже самые простые физические упражнения, вроде позы собаки, могут быть противопоказаны для выполнения. У страдающих гипертонией она может спровоцировать боль в шейном отделе позвоночника. Не так уж безопасна и спокойна знаменитая поза лотоса – у неподготовленных учеников, чьи мышцы не обладают достаточным уровнем растяжки, ее выполнение может закончиться неприятными последствиями для суставов. А при выполнении стойки на лопатках, называемой «березкой» может пострадать шейный отдел позвоночника.

Многие приступают к йогическим практикам без специальной подготовки просто потому, что это модно и соответствуют общей тенденции к ведению здорового образа жизни. Но после нескольких занятий они бросают практику, в том числе и по причине возникновения неприятных ощущений, которые могут указывать на проблемы со здоровьем.

Кому противопоказаны физические упражнения йогических практик?

Кому противопоказаны физические упражнения йогических практик?

Поскольку многие асаны предполагают наклоны вниз головой, то их выполнение может навредить людям с гипертонической болезнью. Частые наклоны головы приводят к дискомфорту в шейном отделе и головным болям. Тем, кто собирается заниматься йогическими практиками и имеет при этом такие заболевания суставов, как остеохондроз или артрит, следует предварительно проконсультироваться с ортопедом-травматологом. Кроме того, скручивания могут спровоцировать обострение хронических заболеваний после повреждений суставов.

Йогические практики оказывают существенное воздействие не только на тело человека, но и на его психику. Если у него нет психических расстройств или заболеваний, то практики способны гармонизировать сознание.

Когда-то йогическими практиками занимались лишь крепкие и сильные мужчины. Сегодня они доступны всем. Одни обращаются к ним в надежде похудеть, другие – ликвидировать боли в спине, третьи – стать более уверенными в себе. Но так же, как и любая другая физическая активность, они способны укрепить изначально крепкое здоровье и ослабить уже ослабленное.

Йогические практики не способны сразу и быстро решить проблему избыточного веса. Хотя практикующие обладают стройностью, и йога, страдающего ожирением, встретить невозможно, такое похудение требует пересмотра всего рациона. Поэтому, при питании фастфудом после тренировки результата ждать не приходится. С особой осторожностью к занятиям следует подходить ученикам старше 60 и младше 18. Организм подростка находится в стадии гормональной перестройки, поэтому выполнение определенных асан может навредить. А организм пенсионера уже не обладает выносливостью, поэтому следует учитывать имеющиеся проблемы с суставами и артериальным давлением.

Идеальным вариантом занятий для человека с определенными особенностями организма будет выбор индивидуальных занятий с инструктором, который подберет нужное направление и безопасные для здоровья позы. К йогическим практикам лучше приступать после предварительного накачивания мышц и только в том случае, если медицинские противопоказания отсутствуют. Не рекомендуется заниматься практикой в состоянии сильного стресса или депрессии. В противном случае она лишь усугубит и без того неблагоприятное состояние психики.

Так же, как и начинающие, практикующие в течение многих лет не застрахованы от травм, полученных в ходе занятий. Поэтому при выполнении асан следует внимательно относиться к собственным ощущениям и выполнять только те из них, которые не причиняют физическую боль. А перед началом занятий рекомендуется проконсультироваться у терапевта , ортопеда и других специалистов, у которых наблюдается пациент.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использование оздоровительной системы йога в тренировочном процессе силового атлетизма / Воложанин С.Е. // Вестник Бурятского государственного университета. - 2012. - №13

Психология йоги: ступени и уровни сознания человека / Корнеенков С.С. // Научный диалог. - 2012. - №11

Внедрение и корректировка упражнений оздоровительной фитнес йоги для студентов специальной медицинской группы / Митенкова Л.В., Тираспольская В.А. // Здоровье – основа человеческого потенциала: основные проблемы и пути их решений. - 2012. - №7