Йога
Йога или фитнес: 5 причин заниматься йогой
4.3
01.07.2019
396

Йога или фитнес: 5 причин заниматься йогой

Регулярная практика не очень интенсивных упражнений позволяет поддерживать тело в хорошем физическом состоянии и вносить позитивные изменения в качество жизни. Йога является одной из самых безопасных форм физической активности. Асаны оказывают положительное влияние на долговечность суставов, поддерживая работоспособность мышц, позвоночника, других процессов организма – физиологических и психологических. Однако людям, которые задумываются над тем, чтобы начать заниматься йогой или пробуют делать некоторые упражнения самостоятельно, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для того чтобы обезопасить себя, нужно найти телефон клиники и записаться на прием к участковому врачу. Это нужно, чтобы получить обратную связь от специалиста о том, какие противопоказания могут стать препятствием для практики асан. О том, кто чаще всего сталкивается с этим и кому необходимо записаться к врачу и пройти обследование, читайте в этой статье.

Loading...

В чем необходимость йоги?

Сидячий образ жизни ухудшает физическое состояние тела, вызывая у человека дискомфорт и нехватку жизненной энергии. Содержание кальция и питательных веществ в костях с возрастом уменьшается. Это делает их хрупкими и менее способными выполнять свою повседневную работу. Регулярная физическая практика повышает уровень энергии, увеличивает выносливость и улучшает общее состояние здоровья. В то же время восстанавливается психика, человек становится стрессоустойчивым.

Существует много форм физической активности и люди обладают возможностью выбрать подходящую для себя. Однако есть несколько факторов, подтверждающих, что йога превосходит традиционные занятия фитнесом в спортзале.

Йога и релаксация

Йога и релаксация

Йога предлагает возможность отдохнуть, успокоить разум и тело. Проблемы, с которыми сталкивается современный человек, часто испытывают нервную систему на прочность, а практика асан дает возможность выделить время только для себя. Эти 10–15 минут расслабления прекрасно восстанавливают организм, что сравнимо с несколькими часами сна. Кроме того, человек учится чувствовать свое тело, снимать напряжение и полностью расслабляться. Человеку сложно это делать в тех условиях, если у него активный образ жизни и низкая стрессоустойчивость.

Loading...

Гибкость и прочность тела

Йога — это универсальная система упражнений, идеально подходящая для наращивания сил. Кроме того, выполнять асаны можно в любой обстановке. Практикой легко заниматься в отпуске на берегу моря, в командировке или на прогулке. Можно практиковаться в помещении и на улице.

Сочетание растяжек, тонизирования тела, наращивания силы, кардионагрузки и медитации обеспечит хорошую тренировку для тела, которую можно повторять каждый день. В зависимости от приоритетов, человек получает возможность смоделировать собственное тело или приобрести душевное равновесие, просто правильно подобрав асаны. Одним из воплощений практики является релаксация, которая поможет просто отдохнуть после тяжелого дня.

Воздействие занятий на психику

Воздействие занятий на психику

Опыт занятий в фитнес-клубах, как правило, отличается от впечатлений, полученных в йога-студиях. Спортзалы часто громкие, оформлены в холодных цветах. Люди, приходящие туда на тренировку, не всегда находят контакт со своим телом и чувствами.

Те, кто регулярно практикуют йогу, знают, что на занятиях царит приятная атмосфера. Люди излучают позитивную энергию, звучит спокойная музыка. В такой обстановке легко расслабиться, появляется стимул заниматься чаще.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Дыхание во время занятий

Правильная дыхательная техника важна для общего здоровья и благополучия. При выполнении асан психика стабилизируется, так как большое внимание уделяется глубокому дыханию и укреплению диафрагмы. Во время занятий фитнесом не всегда удается концентрироваться только на дыхании.

Баланс и равновесие

Продвинутые позиции — сложная задача. Найти центр тяжести собственного тела и оставаться в асане, несмотря на гравитацию Земли — настоящее испытание для каждого новичка. Такие позы, как «дерево», «воин» или «кошка», требуют использования конечностей. Это помогает развивать связи между мозгом и мышцами. Поиск баланса и умение оставаться в нем, также требует много энергии, поэтому упражнения эффективно сжигают ненужные калории.

Занятия хатха-йогой предлагают множество физических и психических преимуществ. Учитывая возможный риск получения травмы, ее можно назвать одной из самых безопасных форм физической активности. Релаксация, обретаемая в результате практики, помогает укрепить нервную систему и ликвидировать последствия стресса.

Важно помнить, что, как и в случае асан, фитнес предназначен не для всех. Если по какой-то причине человек предпочитает тренировку в спортзале занятиям в йога-студии, необходимо подобрать безопасные для него упражнения, которые не будут иметь негативных последствий для здоровья.

Когда нужно записаться к врачу?

Прежде чем начать практиковать йогу и ее специфические вариации (особенно динамические, такие как аштанга, виньяса или силовая техника), важно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях. Хатха-йога является одной из самых безопасных форм физической нагрузки, поэтому она отлично подходит для детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Техника состоит из определенных положений — асан, а также медитативных и дыхательных упражнений (пранаямы), которые положительно влияют на общее состояние здоровья, психики и нервной системы.

Безответственно и безрассудно участвовать в интенсивных, динамичных занятиях (аштанга, акро), если человек страдает ожирением, имеет серьезные проблемы со здоровьем или только начинает практиковаться. Пожилые люди и дети также должны подобрать подходящую группу, где занятия йогой будут адаптированы к особенностям участников. Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, нужно найти телефон клиники и, приняв взвешенное решение, записаться к врачу.

Система хатха, на которой основана академическая йога, разработана таким образом, чтобы можно было равномерно развивать все тело. Асаны выполняются в определенном порядке, взаимодействуя с сагиттальной, фронтальной и боковой плоскостями. В конце отрабатываются обратные позиции, что также не должно вызывать трудностей. Используя поддержку тренера или прислонившись к стене, человек может получить преимущества от отработки задних положений. Таким образом можно достичь релаксации всего тела, улучшить состояние внутренних органов, достичь ясности мыслей.

Практика асан подходит для всех, но важно подобрать правильные занятия, которые соответствовали бы состоянию здоровья человека и его возрасту. Йога – это система упражнений, созданная для укрепления тела, совершенствования характера. Ее влияние на организм зависит от способа выполнения упражнений, поэтому важно осознанно выбирать позиции, не пренебрегая поддержкой тренера и лечащего врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Психология йоги: ступени йоги и уровни сознания человека / Корнеенков С. С. // Научный диалог. - 2012. - ВАК

Фитнес в системе физической культуры / Сайкина Е. Г. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - ВАК

Структура феноменологического тела в индийской традиции / Карпицкий Н.Н. // Приволжский научный вестник. - 2014