Альтернативная медицина
Чай с секретом: можно ли похудеть без риска для здоровья?
4.6

Чай с секретом: можно ли похудеть без риска для здоровья?


Автор
Юлия Нестерова


Содержание

Чаи для похудения — это отдельный сектор рынка БАД, который пользуется неизменной популярностью, несмотря на многочисленные громкие сообщения о вреде подобных препаратов. MedAboutMe выясняет, что же это такое — чаи для похудения и почему не следует сбрасывать вес с их помощью.

Как работает чай для похудения?

Как работает чай для похудения?

Производители чаев для похудения обычно уверяют, что их продукция — исключительно натурального происхождения, «органическая» и не имеет к «химии» ни малейшего отношения. В доказательство они печатают на упаковке или в инструкции длинный перечень трав — как известных любителям народной медицины, так и с загадочными восточными названиями. В воображении худеющего чудесные компоненты, подобранные мудрыми восточными лекарями, уничтожают жировую подушку на теле, превращая толстушку в модель. В реальности похудательные чаи работают в одном из трех направлений:

  • оказывают мочегонный эффект, то есть выводят воду из организма;
  • оказывают слабительный эффект;
  • оказывают анорексигенный эффект, то есть воздействуют тем или иным образом на центр насыщения в гипоталамусе или влияют на метаболизм.

Можно ли «слить» лишний вес?

Можно ли «слить» лишний вес?

Мочегонные средства (лист брусники, почки березы, плодоножки вишни, кукурузные рыльца) не нужны здоровому человеку и даже могут причинить ему вред. С мочой из организма вымываются ценные микро- и макроэлементы, дефицит жидкости приводит к нарушению водно-солевого баланса, при этом страдают почки, кровь и другие органы тела. Эффект от такого похудения длится ровно до тех пор, пока человека не прекратит пить чай. После этого все «слитые» в виде воды килограммы возвращаются, а здоровье может оказаться подорванным.

Слабительные средства (трава сенны, семена кассии — она же дает и мочегонный эффект, фенолфталеин) при приеме их без необходимости также не приносят пользы как желудочно-кишечному тракту, так и организму в целом. Постоянный их прием может привести к истощению и нарушению работы многих органов. Эффект от их применения тоже длится до тех пор, пока человек сидит в туалете — а при употреблении подобных чаев выходить ему оттуда не придется. Следует также добавить, что фенолфталеин еще и повышает риск развития рака.

Итак, ни мочегонные, ни слабительные средства не действуют на главную причину лишнего веса — жир, и при этом они могут оказаться небезопасны для здорового человека. Тогда, возможно, анорексигенные компоненты более эффективны и безопасны? Выделяют две основных группы соединений, которые используются в подобных чаях и обеспечивают похудательный (анорексигенный) эффект:

  • Супрессоры аппетита — вещества, которые подавляют чувство голода.
  • Блокаторы жира.

Разберем их поподробнее.

Антиаппетитные чаи

Антиаппетитные чаи

Это обширная группа веществ, побочным эффектом которых является подавление аппетита. В частности, известными соединениями в среде любителей БАД для похудения являются фентермин (психостимулятор, по действию схожий с амфетаминами) и фенфлурамин (производное амфетамина). Это серотонинергические препараты, то есть, они приводят к выбросу дополнительного серотонина — «гормона удовольствия», который заодно дает чувство насыщения.

Посредством ряда биохимических реакций эти вещества действуют на центр насыщения, расположенный в гипоталамусе — участке головного мозга. Проблема в том, что оба они имеют довольно опасные побочные эффекты. Например, фенфлурамин провоцирует такие опасные для жизни состояния, как легочная гипертензия и приобретенные пороки сердца. Из-за этого они запрещены к распространению во многих странах (в том числе и в России). Кроме того, оба они способны вызывать зависимость.

Сибутрамин — еще одно вещество, которое усиливает чувство насыщения. В отличие от амфетаминоподобных соединений, он напрямую не приводит к выбросу серотонина и других гормонов, таких как норадреналин или дофамин. Он также активирует процессы высвобождения анорексигенных соединений и уменьшает долю орексигенных (стимулирующих потребление пищи).

Не вдаваясь в биохимические тонкости, можно сказать, что сибутрамин для похудения, конечно, эффективен и не вызывает зависимости. Но, во-первых, он имеет весьма значимые побочные эффекты: от бессонницы и желудочно-кишечных расстройств до нарушений психики и повышения артериального давления, что представляет опасность для людей с больным сердцем и сосудами. В России сибутрамин назначается только для лечения ожирения и продается исключительно по рецепту. Во-вторых, у сибутрамина есть еще одно специфическое свойство: через полгода приема, даже если вес снижался, он выходит на плато — происходит тахифилаксия к препарату (снижение лечебного эффекта при длительном применении). А после того, как человек прекращает его принимать, вес нередко возвращается к исходным показателям.

Аналог сибутрамина — флуоксетин, обладает сходными характеристиками и столь же опасен.

Чай, который остановит жир

Это соединения, которые блокируют действие панкреатической липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров. Если липазу блокировать, то непереработанные жиры не смогут усваиваться и будут выводиться организмом. То есть, и в этом случае речь идет не об уже существующих жировых накоплениях, а о блокировке процесса усваивания новых, поступающих с пищей жиров. Примерами таких блокаторов жиров являются орлистат, ксеникал и хитозан.

Но и эти соединения не приносят пользу здоровью. Жиры необходимы организму. Некоторые витамины, например, являются исключительно жирорастворимыми и без жиров не усваиваются. Жиры расщепляются на компоненты, которые участвуют во многих реакциях организма. Поэтому ограничение их всасывания может привести к печальным последствиям.

Кстати, эффективность препаратов данной группы в области похудения довольно низкая. Зато они приводят к развитию массы побочных эффектов, связанных с состоянием здоровья желудочно-кишечного тракта: метеоризм, боли в животе, тошнота и диарея, геморрой и др.

Чай с сюрпризом

Чай с сюрпризом

Основная проблема чаев для похудения заключается даже не столько в том, что за яркой рекламой скрывается комплекс слабительных или мочегонных средств. По крайней мере, разумный потребитель может взять упаковку, найти состав в интернете и прочитать, что именно он собирается принимать. И с фиточаями обычно это сделать удается.

Но известны случаи, когда в похудательном чае оказывались некоторые опасные для организма вещества, а никакой информации по этому поводу потребитель не получал. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с завидной регулярностью публикует сообщения о запрете на очередные чудо-препараты для похудения. В чаях и капсулах с витиеватыми восточными названиями неожиданно в составе обнаруживаются сибутрамин, флуоксетин, фенфлурамин, фенолфталеин и другие соединения, не указанные на упаковке. А ведь подобные препараты имеют, как мы выше говорили, показания к применению, противопоказания и множество серьезных побочных эффектов.

Рекомендации FDA по выбору БАД для похудения:
Рекомендации FDA по выбору БАД для похудения:
  • В первую очередь, обсудить вопрос применения тех или иных БАД с врачом.
  • Оценить степень правдивости заявлений продавца, задав себе вопрос: «Не слишком ли это хорошо звучит, чтобы быть правдой?»
  • Не верить преувеличенным и откровенно мало реалистичным заявлениям.
  • Не приобретать препараты, в рекламе которых утверждается, что они не имеют побочных эффектов и абсолютно безопасны для всех — таких средств не существует в природе.
  • Не принимать БАД, которые подействуют быстро и эффективно. Это лекарства действуют быстро и эффективно, а БАД пьют курсами по несколько месяцев — без гарантии на успех.
  • Не надеяться на похудение «без коррекции рациона и физических упражнений» — это ложь.
  • Оставаться скептиками и помнить, что 90% отзывов на продукты на интернет-сайтах написаны копирайтерами.
Выводы
  • Самый быстрый способ сбросить вес — использовать мочегонные и слабительные средства. Правда, это крайне вредно для организма и чревато развитием различных заболеваний. Зато результат налицо, чем и пользуются производители чаев для похудения.
  • Чай для похудения — это несертифицированный продукт, состав которого далеко не всегда полностью указан на упаковке. Нельзя быть на 100% уверенным, что в нем не содержится ингредиент, предназначенный для быстрого сброса веса любой ценой — даже ценой здоровья.
  • Многие действующие вещества похудательных чаев могут взаимодействовать с принимаемыми лекарствами, приводя к неожиданному и чаще всего негативному для здоровья эффекту.
  • Нет научных доказательств эффективности чаев для похудения. Зато есть множество зафиксированных случаев нанесения вреда здоровью при употреблении подобных напитков.
  • Самый обычный чай — черный, зеленый и др. — способствует похудению. Но незначительно. Только за счет чая похудеть не удастся. Но если сделать хороший чай частью своего здорового образа жизни — с коррекцией рациона, контролем за калорийностью и регулярными физическими нагрузками, то результат не заставит себя ждать.
Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.