Альтернативная медицина
Чайный гриб: привет из СССР
4.5

Чайный гриб: привет из СССР

Содержание

В большинстве советских семей на кухне можно было увидеть на столике или подоконнике банку, накрытую марлей. Там обитало нечто, напоминающее толстую медузу. Желтоватый раствор из банки обладал приятным кислым вкусом и освежающим действием. Бабушки советовали пить «чайный квас» при всех болезнях. При ангине и простуде грибом полоскали горло, а то и капали раствор в нос. Его принимали при запорах и расстройстве пищеварения, им даже лечили угри и кожные воспаления. Называлось это чудо — чайный гриб или квас, чайная медуза, японский гриб и т. д.

Чайный гриб и его родословная

Чайный гриб и его родословная

С точки зрения биологии, чайный гриб можно считать классическим примером симбиоза. В качестве симбионтов выступают дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, а живет вся эта дружная компания в питательной среде из сладкого чая.

Дрожжи в этом симбиозе занимаются тем, чем и всегда: бродят. В результате брожения сахар превращается с спирт и углекислый газ. Спирт — любимая пища для уксуснокислых бактерий. Они занимаются окислением спирта, в результате получается уксусная кислота. В результате в банке образуется слабокислый раствор с незначительным содержанием спирта, остатками сахара и углекислого газа.

Первооткрывателями чайного гриба считают китайцев или японцев. Именно от кого-то из них чайный гриб попал в Россию, и произошло это в ходе русско-японской войны. Русским солдатам понравился кисловатый освежающий напиток, который был в ходу на Дальнем Востоке, и они привезли его в родные места. Постепенно чайный гриб под разными названиями распространился по всей территории России, а затем обжил и Европу.

Чайный гриб и его польза для здоровья

Раньше считалось, что «чайный квас» помогает почти от всех болезней. Это не совсем так, хотя напиток действительно обладает полезными свойствами. Ученые изучали состав и свойства «чайного кваса», и вот что было обнаружено:

  • Состав и свойства раствора зависят не только от видов дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, образующих сообщество в вашей банке. На свойства напитка влияет продолжительность настаивания, состав питательной среды, температура в помещении, степень освещенности и многие другие факторы.
  • Чем дольше гриб настаивается, тем кислее получается раствор. Если не менять воду в течение 6-7 месяцев, раствор превратится в нормальный 6%-ный уксус, который можно использовать для пищевых целей. В длительно настаивающемся растворе и концентрация витаминов тоже повышается.
  • Именно кислая среда препятствует размножению бактерий. Но и другие биологически активные вещества, входящие в состав раствора, обладают выраженной противомикробной активностью. Чувствительнее всего оказался стрептококк: эти бактерии погибают в растворе чайного гриба в течение часа. Большинство бактерий, не образующих спор, погибают в течение 2 часов. Даже стойкие к воздействию внешней среды споры не выдерживают воздействия «чайного кваса». Очень жизнеспособные и стойкие споры возбудителей сибирской язвы гибнут на 4 сутки, а большинство других — намного раньше.
  • Плесневые грибки также прекращают размножаться и погибают. Это относится к пеницилловым, аспергилловым грибам, а также к представителям семейства мукоровых грибов.

Кроме уже упомянутых выше составляющих настоя чайного гриба, спирта, уксуса, сахара и углекислоты, в растворе можно обнаружить:

  • витамины группы В и витамин С в значительных количествах;
  • комплекс органических кислот, включая щавелевую, лимонную, яблочную и другие;
  • множество ферментов и липидов, включая жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • танин, пуриновые основания и смолы, попадающие в раствор их чайных листьев.

Если для приготовления питательного раствора брать не просто сладкий чай, а настои трав и плодов, состав получаемого продукта изменится. Например, если заливать гриб отваром шиповника, в напитке будет больше витамина С, а приготовление настоя на отваре мяты даст в результате приятный успокаивающий напиток. Вместо сахара можно добавлять мед, что также повлияет на состав и свойства конечного продукта.

Напиток, приготовленный из медузомицета, как называют чайный гриб ученые, может служить хорошим профилактическим средством, и это правда. Чайный квас стимулирует иммунитет и обладает легким тонизирующим эффектом.

Выдержанный настой чайного гриба, в котором уже не осталось сахаров, обладает противогрибковым действием. В растворе содержится также большое количество полезных бактерий-пробиотиков.

Как правильно применять чайный гриб: советы врача

Как правильно применять чайный гриб: советы врача

Чайный гриб, как и практически все продукты, имеет ограничения и противопоказания к использованию. Прежде чем заводить в хозяйстве медузомицет, следует прислушаться к советам врача и выяснить, можно ли вам пить чайный квас.

К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов настоя гриба.

Нельзя выпивать более 0,5 л настоя в день, а разовая порция должна быть не более 100 мл. Избыточное употребление настоя чайного гриба может привести к серьезным проблемам со здоровьем: в организме может развиться метаболический ацидоз, а красные кровяные тельца начинают разрушаться. В результате гемоглобин из разрушившихся эритроцитов откладывается в почечных канальцах, вызывая гемоглобинурию и нефроз. Помимо поражения почек возможно также повреждение клеток печени и нарушение свертываемости крови.

Нельзя использовать в пищу настой гриба, приготовленный с нарушением санитарных норм.

Уход за грибом

Чтобы напиток был приготовлен правильно и приносил организму пользу, необходимо содержать гриб в чистоте и готовить питательную среду без нарушений.

  • Емкость, в которой будет жить гриб, необходимо предварительно тщательно промыть, а затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нельзя ставить емкость с грибом на подоконник: прямые лучи солнца вредны колонии. Поскольку для жизнедеятельности медузомицету свет все-таки необходим, располагать банку следует в достаточно светлом месте.
  • Гриб нуждается в доступе воздуха, поэтому банку накрывают чистой марлей или рыхлой тканью.
  • Для промывания гриба и приготовления питательного раствора чая необходимо брать только кипяченую остывшую воду.
  • Перед доливанием свежего чая в банку необходимо процедить раствор, чтобы в нем не оставалось ни чаинок, ни кристаллов сахара.
  • Здоровый гриб обладает светлой окраской, плотной структурой, и располагается на поверхности. Если гриб опускается на дно, приобретает грязную бурую окраску и нехарактерную консистенцию, это означает, что он заболел и готовить из него настой нельзя. Гриб нужно или вылечить, или выбросить и вырастить новый.

Комментарий эксперта

Кривозуб Аня.jpgАнна Кривозуб, семейный врач, диетолог авторской клиники Neo Vita

«Чайный гриб» и наряду с ним рисовый и молочный «грибы» были очень популярны в свое время. Кажется, что трехлитровые банки с этими чудо-напитками стояли на кухне у каждого второго. Кто-то использовал их как средство для лечения и профилактики от всех болезней, а для кого-то это был бюджетный вариант прохладительных напитков. В любом случае, можно с уверенностью сказать, что и тем, и другим такой напиток был полезен.

На самом деле, эти, так называемые грибы, не что иное, как «крепкая дружба» уксуснокислых бактерий (а в случае с тибетским молочным грибом, еще и молочнокислых) и дрожжевых грибков. Ни у кого же не возникает сомнений в пользе натурального «живого» йогурта. Так и в данном случае: все полезные свойства этих чудо-напитков обусловлены именно вырабатываемыми в процессе жизнедеятельности микроорганизмов полезными веществами: витаминами, органическими кислотами, ферментами и пр. Весь перечень полезных свойств и состояний, при которых помогают данные напитки, довольно обширен и давно ни для кого не является секретом. Если же кратко, то все эти виды «грибов» улучшают следующие процессы в организме:

  • Оказывают иммуностимулирующее, общее тонизирующее и антиоксидантное действие
  • Нормализуют обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов
  • Восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта путем нормализации кишечной микрофлоры (все они естественные, и максимально «живые» пробиотики) и усиления пищеварения с помощью входящих в состав напитка ферментов и органических кислот.

Также стоит отметить выраженное противовоспалительное, антибактериальное (угнетают рост и размножение сальмонеллы, кишечной палочки, золотистого стафилококка) и антифунгицидное действие.

Что касается противопоказаний, то их не так много. Не стоит употреблять напиток людям страдающим сахарным диабетом, так как для его приготовления используется сахар, а в результате брожения выделяется спирт. Исходя из вышесказанного, логичным будет отказ от употребления напитка при управлении транспортным средством, а также людям, проходящим лечение алкогольной зависимости. 

Также регулярное употребление чайного и рисового гриба может вызвать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Чего нельзя сказать о тибетском молочном грибе, так как основой для напитков с ним является молоко или сливки.

Можно ли применять чайный и рисовый гриб при лечении грибковых заболеваний, ведь сладкая среда, на которой растут в напитке «полезные грибы» может также стать питательной средой и для грибов патогенных? Несмотря на это, ответ да, можно. Единственное условие, которое нужно соблюсти, это не пить «молодой», пока напиток еще сладкий. Дайте ему настояться, стать кислым, при этом чайный гриб «съест» весь сахар и вам уже нечем будет «баловать» своих патогенных друзей.

Употребляйте данные виды напитков, помня, что во всем хороша мера. Не стоит гнаться за усилением эффекта, выпивая больше положенной нормы (в среднем, до 500 мл в день). И, безусловно, не стоит считать это панацеей от всех болезней. Рассматривайте напиток как вкусный стимулятор вашего иммунитета.