Альтернативная медицина
Лечение ангины народными средствами
4.6

Лечение ангины народными средствами


Автор
Саша Розанова


Лечение ангины народными средствами, при своей достаточно высокой эффективности, должно осуществляться исключительно после визита больного к доктору. В силу схожести симптомов ангины с признаками некоторых других, в том числе опасных для жизни, заболеваний, самостоятельные диагностика и лечение болезни недопустимы. Приведенные ниже рецепты народной медицины послужат эффективным дополнением к назначенной врачом терапии и поспособствуют вашему наиболее скорому и полноценному выздоровлению.

Растворы для полоскания

При диагнозе «ангина» лечение народными средствами заключается, в первую очередь, в полосканиях горла целебными настоями и растворами:

  • Травяной отвар

Возьмите по 1 ст.л. ромашки, календулы и зверобоя; залейте литром кипятка и подержите на слабом огне 2-3 минуты. Настаивайте полчаса, затем процедите. Полощите горло несколько раз в день теплым настоем.

  • Настой эвкалипта

Вскипятите 0,5 л воды. Добавьте 1 ст.л. листьев эвкалипта и держите на огне еще пару минут. Оставьте настаиваться на 20 минут, после чего процедите, и полощите горло теплым отваром 5-6 раз в день.

  • Средство от ангины на основе яичного белка

Отделите от яйца белок, слегка взбейте и смешайте с солью и пищевой содой, взяв последние ингредиенты по 1 ч.л. Влейте в смесь 200 мл теплой (не горячей) воды; хорошо перемешайте. Осуществляйте процедуры полоскания через каждые три часа.

Противовоспалительные чаи

При лечении ангины очень важно соблюдение больным питьевого режима. Обильное (до 2-х литров в сутки) потребление жидкости способствует нормализации водно-солевого баланса и выведению токсинов из организма. Кроме зеленого чая, молока и ягодных морсов, существенную пользу здоровью окажут травяные отвары:

  • Липовый чай с медом

Заварите 3 ст.л. растительного сырья двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение получаса, затем процедите. Перед применением добавляйте в травяной напиток мед по вкусу.

  • Чай с чабрецом

Залейте 1 ст.л. чабреца 0,5 л кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут. Процедите и пейте вместо чая, добавляя в средство перед употреблением мед.

  • Анисовый чай

Столовую ложку семян аниса заварите двумя стаканами кипятка, поставьте на огонь и кипятите 2-3 минуты. Настаивайте под крышкой 15-20 минут. Процедите и принимайте в теплом виде по 1/3 стакана три раза в день, за полчаса до еды.

Ингаляции и компрессы

Если у вас диагностирована ангина, народные средства от этой болезни можно применять в виде компрессов и ингаляций:

  • Ингаляции с чесноком

Возьмите две средних головки чеснока; очистите дольки, мелко нарежьте и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте 0,5 л воды и доведите до кипения. При первых признаках закипания всыпьте в воду 1 ч.л. пищевой соды. Осуществляйте ингаляционные процедуры три раза в день.

  • Корично-медовый компресс

Для него вам потребуется кусок шерстяной ткани. Нанесите на ткань тонкий слой жидкого меда (можно предварительно подержать продукт на паровой бане), щедро посыпьте молотой корицей, и наложите на шею на пару часов, незадолго до ночного сна.

  • Картофельный компресс

Возьмите две-три небольших картофелины; тщательно промойте и отварите, не очищая от кожуры. Слейте воду, разомните овощи и равномерно выложите массу на слой шерстяной ткани или чистый шерстяной носок. Оберните компресс вокруг шеи, хорошо зафиксируйте и оставьте на ночь.

Важно! Оздоровительные компрессы рекомендованы только на первичной стадии ангины, когда на миндалинах еще не начали формироваться гнойные очаги. При кожных заболеваниях или повреждениях кожи в зоне воздействия, от согревающих компрессов следует отказаться.

Как лечить ангину народными средствами