Войти
Вход через соц. сети:

2015 – год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России

shutterstock.com
2015 – год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России

Сложно переоценить важность борьбы с болезнями сердца и сосудов, ведь именно они, по данным ВОЗ, считаются наиболее опасными – чаще других приводят к смерти. Распространенность различных заболеваний ССС наблюдается во всех странах, вне зависимости от уровня жизни. И хотя в богатых регионах процентное количество смертей от инфаркта и инсульта меньше, чем в бедных, эти болезни все равно остаются главной причиной летальных исходов.

Проблема непосредственно касается и России, поэтому 2015 год был посвящен сердечно-сосудистым заболеваниям и их профилактике.

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: информированность населения

Одна из главных проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, – недостаточная осведомленность населения об их опасности. Кроме этого, часто сбои в работе сердца принято связывать с наследственностью и другими неустранимыми факторами. Однако как показывают исследования, образ жизни и привычки играют важнейшую роль в профилактике заболеваний ССС. Курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, переедание и избыточный вес существенно повышают риск развития кардиологических проблем. Но, по мнению врачей, как раз эти факторы пациенты склонны недооценивать. Поэтому в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями особе внимание уделялось как раз образу жизни и отказу от вредных привычек.

2015 – год сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос медицинской помощи

Еще одна существенная проблема, которая ухудшает ситуацию с лечением и профилактикой болезней ССС, – недостаточная медицинская помощь. Прежде всего, речь идет о ежегодных осмотрах у кардиолога, которые игнорируют 75% населения (по данным Росстата). А ведь именно своевременная диагностика часто становится решающей для сохранения жизни человека – на поздних стадиях болезни лечатся крайне сложно, многократно повышается риск летального исхода. Поэтому, по советам врачей, профилактический осмотр должны ежегодно проходить все без исключения люди старше 40 лет.

Еще один фактор – качество скорой помощи в случае инфаркта миокарда. Ведь именно он уносит наибольшее количество жизней во всем мире. А успех реанимационных действий часто зависит от того, насколько быстро прибыла кардиобригада, была оказана первая помощь, пациент попал в больницу. Поэтому в рамках компаний в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями было открыто несколько кардиоцентров, которые будут принимать пациентов.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России

И хотя год, посвященный ССЗ, заканчивается, сама тема не утрачивает своей актуальности для России. По статистике, каждый 13-й гражданин страдает той или иной патологией сердца или сосудов. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 53% от всех летальных исходов. Это один из наихудших показателей в мире, который во многом связан с образом жизни населения, распространенностью курения и плохой информированностью о необходимой профилактике.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу