Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Как измерить возраст своего сердца?
4.8

Как измерить возраст своего сердца?

Мы знаем свой возраст и ориентируемся на эти цифры. Читаем рекомендации для детей, подростков, «после сорока нежелательно», «для тех, кому за 60»… Но наш организм стареет неравномерно. И в теле молодого человека некоторые органы могут оказаться намного старше. И наоборот: у пожилых людей степень износа, например, кровеносных сосудов окажется ниже возрастных ожиданий.

Старение может быть неравномерным процессом. Если кожа быстро выдает возраст (или скрывает его), то вот с сердечно-сосудистой системой все не так просто. Однако сегодня появляются тесты, определяющие «возраст сердца». Как они это делают и стоит ли им верить?

Что такое «возраст сердца»?

Что такое «возраст сердца»?

Этим популярным термином описывают риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы (ССС), в основном – инфарктов и инсультов. Чем «моложе» сердце, тем ниже риск сердечных заболеваний.

Раннее сосудистое старение – один из возможных параметров развития кардиоваскулярной патологии. Такое старение – это генерализованный процесс со структурными и функциональными изменениями крупных артерий. Соответственно, показатель истинного, а не «паспортного» возраста сосудов и сердца выражает индивидуальный сердечно-сосудистый риск. И делает это в понятной для всех форме.

На основе данного алгоритма работает приложение «Кардиориск», разработанное компанией MedAboutMe.

Рассчитывается такой возраст изначально на основе шкалы SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), разработанной для оценки рисков серьезного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет. Хотя она показывает не возраст, а процентную вероятность летального исхода от патологии ССС в ближайшие 10 лет.

Все варианты тестов на «возраст сердца» основаны на данной шкале, а вот количество вопросов и учитываемых в оценке факторов может отличаться. Это влияет на итоговый результат – если пройти два разных опросника, «возраст» может отличаться в пределах 8-10 лет.

Основа для создания шкалы SCORE – результаты масштабных исследований, проведенных в 12 странах Европы, в том числе и России. Были разработаны 2 варианта шкалы: для использования в странах с низким и высоким уровнем риска болезней сердечно-сосудистой системы. Россия – во втором списке.

Чтобы оценить суммарный риск, собирают данные о поле, возрасте, уровне систолического артериального давления, холестерине и курении.

  • Меньше 1% – очень низкий риск (как правило, это молодые люди).
  • Результат в 1-4% говорит о низком риске.
  • От 5% до 9% – риск высокий.
  • 10% и более – очень высокий сердечно-сосудистый риск.

В шкале SCORE не учитываются некоторые параметры, из-за которых суммарный риск может оказаться еще выше. Он увеличивается при наличии субклинического атеросклероза, гипертрофии левого желудочка, нарушении толерантности к глюкозе, пониженном уровне холестерина ЛВП, маркеров воспаления, ожирении, малоподвижном образе жизни и т. д.

А вот расчет возраста сердца частично учитывает данные факторы. Как именно?

Недавно Российское кардиологическое общество (РКО) совместно с компанией Bayer запустили такой онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». Россиянам он дает возможность узнать о состоянии своего сердца и изменить образ жизни в сторону более здорового.

Из-за чего сердце «стареет»?

В итоговом показателе учитывается множество данных.

  • Возраст и пол

Мужчины чаще страдают от болезней сердца и сосудов, так что за принадлежность к сильной половине человечества к возрасту сердца «накинут» год.

Исходный возраст тоже имеет значение: у мужчин старше 45 и женщин старше 55 риск патологий ССС повышается, значит, и возраст сердца окажется старше.

  • Курение

Для здоровья сердца важно не только активное, но и пассивное курение, а также количество выкуриваемых сигарет и суммарная продолжительность вредной привычки. Чем чаще и дольше человек курит, тем выше вероятность атеросклероза.

  • Уровень кровяного давления

Повышенное систолическое давление повреждает артерии, которые питают весь организм – и сердце в том числе. В сочетании с ожирением, высоким уровнем холестерина или диабетом риск заболеваний сердца возрастает еще больше.

Есть параметры, которые формально «омолаживают» сердце. Например, систолическое давление ниже 120 мм ртутного столба, уровень глюкозы ниже 5,4 ммоль/л, холестерина – меньше 4,9 ммоль/л.  

  • Повышенный уровень холестерина/триглицеридов

В идеале надо учитывать не только количество «плохого» холестерина, ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), который способен сужать артерии, и триглицеридов, жиров, связанных с рационом питания и повышающих риски. Эти два фактора «старят» сердце, а вот количество «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может «омолаживать» сердечную мышцу. Хотя о процессе возвращения сердцу молодости в прямом смысле речи не идет: высокий уровень ЛПВП понижает риск кардиопатологии, что отражается на показателе возраста сердца.

  • Ожирение

Нормальный вес и степени ожирения рассчитываются на основании индекса массы тела (ИМТ), соотношения роста и веса по формуле (в идеале учитывается и возраст). Если ИМТ находится в диапазоне 25-30, то сердце окажется «старше» на год, если ИМТ выше 30 – то на два года. Причина – в весьма вероятной корреляции ожирения и высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышенного кровяного давления и диабета. А вот снижение массы тела на 10% уменьшает риск и формально «омолаживает» сердце.

  • Метаболический синдром

Так называемый «смертельный квартет»: комбинация ожирения, высокого кровяного давления, повышенного количества глюкозы и повышенного уровня триглицеридов крови в сочетании с пониженным количеством ЛПВП в два раза повышает вероятность сердечно-сосудистых патологий.

  • Сахарный диабет

Недостаточная секреция инсулина или отсутствие нормальной реакции на него приводит к повышению концентрации глюкозы в крови, что, соответственно, влияет на вероятность развития патологий сердца и сосудов.

  • Наследственность

Если в семейной истории есть близкие родственники с ранним сердечным приступом (моложе 55 лет для мужчин и 65 для женщин), это указывает на повышенный риск болезней сердца у членов семьи.

  • Физическая активность

Недостаток движения (менее 150 минут физической активности и/или спорта в неделю) провоцирует повышение уровня холестерина и избыточную массу тела. Регулярный спорт – залог тренировки сердца и сосудов.

  • Аутоиммунные патологии

Аутоиммунные заболевания повышают риск кардиоваскулярных нарушений. Среди таких болезней выделяют ревматоидный артрит, системную красную волчанку и т. д.

  • Сопутствующие заболевания

Кроме диабета, гипертонической болезни и иных, перечисленных выше патологий, для возраста сердца особое значение имеют хроническое заболевания почек и хроническая обструктивная болезнь легких.

Как выглядит расчет возраста сердца?

В опроснике заполняют ответы. Например, наш пациент – женщина 35 лет, которая курит более 10 сигарет в день. Ее показатели систолического (верхнего) давления 160 мм рт. ст., уровень холестерина 7,2 ммоль/л. В семье есть история ранних болезней ССС.

Возраст сердца в таком случае составит 47 лет, на 12 лет старше самой пациентки. Вероятность кардиопатологий в ближайшее десятилетие низкая, 2%. Ориентировочный возраст серьезных нарушений работы сердца – 71 год (если показатели не изменятся).

А вот если она откажется от курения, пройдет терапию для снижения концентрации холестерина, начнет следить за давлением и снизит его, то сердце «помолодеет» до 30 лет!

Понятно, что об омоложении в буквальном смысле речь не идет, но вот риск проблем с ССС в течение 10 лет снизится до 0,25%, а возраст развития потенциального инфаркта вырастет до 85 лет.

Стоит ли верить тестам на «возраст сердца»?

Конечно, такие тесты-калькуляторы не заменят обследования и врачебных рекомендаций. Они важны для самооценки, профилактики и вовлечения человека в заботу о своем здоровье. «Возраст сердца» показывает цель и направление пути.

Canadian Medical Association Journal ознакомил читателей с исследованием канадских ученых. На основе Big data («больших данных») они создали онлайн-калькулятор возраста сердца и расчета риска инфаркта в ближайшие 5 лет.

В подробном опроснике есть не только основные вопросы, но и уточнения социально-демографического статуса, частота потребления алкоголя, стрессов, уровень образования, статус района проживания, иммиграционный статус и т. д.

Чем подробнее тест, тем, конечно, лучше, хотя заменить врача он не сможет. Однако даже простые тесты показывают, сколько лет жизни могут нам стоить вредные привычки, и что стоит начать делать прямо сейчас, чтобы максимально снизить риск и помочь сердцу работать дольше. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Vascular age to determine cardiovascular disease risk: A systematic review of its concepts, definitions, and clinical applications. / Groenewegen K.A., den Ruijter H.M., Pasterkamp G., et al. // European Journal of Preventive Cardiology. - 2016. - Vol. 23 (3)

Проект Национальных клинических рекомендаций "Кардиоваскулярная профилактика 2017 г." // Москва / . - 2017

Показатель «сосудистого» возраста и некоторые связанные с ним факторы / Богданов Д.В., Шишминцева Е.П. // Современные проблемы науки и образования. - 2019. - №2

Development and validation of a cardiovascular disease risk-prediction model using population health surveys: the Cardiovascular Disease Population Risk Tool (CVDPoRT) / Douglas G. Manuel, Meltem Tuna, Carol Bennett, et al. // CMAJ. - July 23, 2018. - 190 (29)