Кардиориск
Кардиориски, связанные с неправильным питанием
5
18.10.2017
1172

Кардиориски, связанные с неправильным питанием

Содержание

Как показывает неутешительная статистика, сегодня заболевания сердечно -сосудистой системы — самая частая причина смертности во всех развитых странах. Малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание приводят к тому, что каждый 6-й житель планеты после 30 лет и каждый второй после 60 — страдает от гипертонии. Если к этому прибавить еще и наличие вредных привычек и лишнего веса, то у значительного числа людей есть реальный шанс заработать инфаркт или инсульт. MedAboutMe призывает думать о состоянии своего здоровья заблаговременно, и постараться избавиться от угрожающих кардиорисков.

Болезни сердечно -сосудистой системы

Конечно, на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы влияет целый комплекс причин. Это не только неправильное питание, но еще и малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни, наличие вредных привычек и др. Особое значение отводится некоторым предрасполагающим заболеваниям организма и наследственности.

Ни для кого не секрет, что питание может позиционироваться как эффективная лечебная мера и для выздоровления, достаточно лишь придерживаться определенных принципов. При других болезнях, конечно, одной коррекции питания не достаточно, но это уже весомый вклад в лечение и профилактику. В этот список можно включить и заболевания сердечно-сосудистой системы.

При правильно подобранном питании можно полностью отказаться от лекарств (только после консультации со специалистом) или же, наоборот, осложнить течение болезни, отрицательно повлиять на ход лечения и даже спровоцировать рецидив.

Кардиориск №1: злоупотребление солью

Кардиориск №1: злоупотребление солью

Злоупотребление солью считается независимым фактором распространения гипертонии. Дело в том, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, она накапливается, создавая лишнюю нагрузку на все системы органов. В первую очередь от такой нагрузки страдает сердечно-сосудистая система.

Нездоровая любовь современного общества к соленому — буквально беда. Речь идет не только о соленых огурцах из банки или любви все пересаливать. Большое количество соли содержится во всяческих сухариках, чипсах и прочих снеках, более того, даже всеми любимые семечки подсолнуха и те жарятся с добавлением соли.

Как утверждают некоторые авторы, современный человек потребляет в три раза больше соли, чем это необходимо для нормального функционирования организма. Доказать это можно самим, достаточно всего лишь понаблюдать за собой.

В норме человеку в сутки требуется около 5 г соли (чайная ложка без верха). При приготовлении завтрака — соль, первое, второе на обед — соль, а если вприкуску взять свежий огурец или помидор, его обязательно нужно посолить, на ужин — соль. А кто откажет себе в соленьях, аппетитной жирной селедке, хрустящих маринованных огурцах и капусте?

В итоге вместо 5 г соли в день, получается 10, а то 12 г, и не стоит удивляться, что повышается давление, а это уже кардиориск. Именно поэтому всем «сердечникам» рекомендовано строго следить за потреблением соли, ограничивать ее. Как отмечают многие пациенты, даже лишний кусочек соленой селедки или щедро посыпанный солью огурец может привести к ухудшению состояния.

Доктора также советуют включать в рацион питания продукты, которые могут «бороться» с натрием, к их числу относятся калий и магний. Эти элементы можно найти в какао, некоторых видах орехов, картофеле, зеленом луке, изюме, ягодах, крупах, сухофруктах, овощах и рыбе.

Контролировать потребление соли необходимо всем, а не только когда уже развились заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно строго следить за своим питанием необходимо пациентам с наследственностью, лишним весом. Возраст можно также причислить к группе риска.

Кардиориск №2: холестерин

Не только злоупотребление солью можно считать кардиориском, но и холестерин. Для лучшего понимания, можно сделать небольшое сравнение. Сердечно-сосудистая система — водопровод, есть главный насос (сердце), который гоняет по трубам (сосудам) воду. Холестерин — коварный известковый налет, который медленно, но верно перекрывает просвет сосудов (холестериновая бляшка). Для того чтобы прокачать воду, насос начинает работать в усиленном режиме, больше вкладывает сил, но даже не это самое страшное. Некоторые квартиры (ткани организма), могут недополучать достаточного количества воды (питательных веществ для нормального функционирования), а это уже риск скандала (ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта).

О том, что холестерин вреден и какие риски в себе несет его бесконтрольное употребление — знает каждый, но мало кто принимает активные меры. Достаточно заглянуть в собственный холодильник: каждый там найдет сыр, ветчину, яйца, брикет сливочного масла — это далеко не все продукты, которые богаты холестерином. Те продукты, которые будут препятствовать всасыванию холестерина: капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры — не такие постоянные гости на столе.

Режим питания нарушать нельзя

Режим питания нарушать нельзя

Кардиориском можно считать не только неправильное питание, которое провоцирует различные заболевания сердечно -сосудистой системы, но и режим. Как показывает практика, заблуждения в выборе режима у больных, да и здоровых, встречаются постоянно.

Как правило, пациенты с подобными заболеваниями имеют лишний вес, и для его контроля многие стараются отказаться и ограничить питание. Не есть целый день — довольно легко, дневные заботы отвлекают от мыслей о еде, но вечером, все не так просто. Чувство голода берет свое, и отказаться от еды просто невозможно. Тем более что отказ от завтрака и обеда уже состоялся, следовательно, можно позволить себе насладиться вкусным ужином.

На самом деле, организму трудно справляться даже с одноразовой нагрузкой, и тем более в условиях ленивого и малоподвижного вечера. Полученные калории, которые должны были расходоваться в течение дня, откладываются про запас, и еще сильнее нагружают сердечно-сосудистую систему.

Как утверждают специалисты, лишний вес — это также кардиориск.

Чтобы порвать этот порочный круг и контролировать свой вес, добившись того, что поступившие калории расходовались в полной мере, а не откладывались про запас, нужно соблюдать диету.

В современном мире дорогие продукты — это показатель статуса и богатства. В магазине практически ни одна покупка не обходится без ветчины, колбасы, копчений, солений, сладостей. Как утверждают специалисты — это и есть опасная еда, которую нужно избегать. Гораздо практичнее и безопаснее покупать полезные продукты: фрукты, овощи, мясо, рыбу. Сладости также нельзя исключать, но при их выборе нужно быть внимательными.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012