Кардиориск
Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы: оздоровительные мероприятия и препараты
4.5
08.12.2015
4098

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы: оздоровительные мероприятия и препараты


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Спектр профилактических мер борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями включает в себя первичную профилактику, предупреждающую возникновение болезней у здоровых людей, и вторичную профилактику, направленную на поддержку и восстановление здоровья пациентов с уже диагностированными у них кардиопатологиями.

Профилактика сердечно-сосудистой системы: основные факторы риска

Факторы риска ССЗ можно условно классифицировать на две категории: неустранимые и устранимые. К первой группе относятся: возраст старше 65 лет, пол (известно, что мужчины намного больше, чем женщины, подвержены сердечно-сосудистым патологиям) и наследственность. Устранимыми факторами принято считать:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • артериальную гипертензию;
  • сахарный диабет;
  • недостаточную физическую активность;
  • неправильное питание;
  • стресс;
  • избыточный вес и ожирение

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы: основные принципы ЗОЖ

Немаловажным залогом благополучия сердечно-сосудистой системы является соблюдение человеком правил здорового образа жизни. В первую очередь, это:

  1. Полноценная двигательная активность. Регулярные дозированные физические нагрузки на организм способствуют повышению адаптивных способностей миокарда. В сердечной мышце увеличивается число действующих капилляров, что обеспечивает усиленное кровоснабжение мышечных волокон кислородом и питательными веществами.
  2. Сбалансированное, правильное питание, с преобладанием в повседневном рационе морепродуктов, фруктов и овощей, блюд из гречневой крупы, нежирной кисломолочной продукции. Наряду с организацией полезного рациона, профилактика сердечно-сосудистой системы заключается в максимальном ограничении потребления поваренной соли, жирной и жареной пищи, а также консервированных и маринованных продуктов.
  3. Отказ от вредных привычек. Никотин – главнейший враг здоровья сосудов, вызывающий спазмы артерий и способствующий тромбообразованию. Нарушения памяти, снижение умственных способностей, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты нередко являются последствием курения. Что касается спиртных напитков, то именно они чаще всего становятся виновниками возникновения аритмии и кардиомиопатии. Кроме того, злоупотребление человека алкоголем способно спровоцировать у него инфаркт миокарда или даже явиться причиной внезапной смерти.

Кроме обязательного соблюдения принципов ЗОЖ, профилактика болезней сердечно-сосудистой системы предполагает максимальное исключение из жизни стрессовых ситуаций и осуществление мероприятий, направленных на нормализацию веса.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: препараты и вспомогательные средства

В профилактике патологий сердечно-сосудистой системы хорошо зарекомендовали себя следующие препараты и оздоровительные средства:

  • Кедровое масло с боярышником. Применяется в целях профилактики нарушений сердечного ритма; способствует оптимизации коронарного и мозгового кровообращения.
  • Нормолит. Укрепляет сосуды, препятствует прогрессированию атеросклероза, улучшает микроциркуляцию крови; эффективен в профилактике ИБС и при восстановлении пациентов после инфаркта или инсульта.
  • Кардиолептин. Эффективное профилактическое средство против атеросклероза; снижает АД, нормализует сердечный ритм и обмен веществ в миокарде.
  • Кардио Саппорт. Способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует АД и сердечный ритм.
  • Гинкго Билоба Плас (Ginko Biloba Plus). Укрепляет стенки сосудов, оптимизирует кровообращение.
  • Скипидарные ванны Залманова. Укрепляют и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление.
  • Полимедэл. Полимерная медицинская электризованная пленка. Восстанавливает капилляры, устраняет спазмы сосудов.
  • Аппликатор Ляпко. Действенно способствует нормализации АД, улучшает качество сна, предупреждает осложнения на сердечно-сосудистую систему при хроническом стрессе.

Важное условие, которого требует профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: препараты не следует начинать принимать без предварительной врачебной консультации. Многие профилактические средства обладают рядом противопоказаний; самолечение может негативно отразиться на состоянии здоровья и привести к развитию серьезных осложнений.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006