Кардиориск
Простые рецепты домашних блюд для профилактики кардиопатологий
4.4
14.06.2016
2550

Простые рецепты домашних блюд для профилактики кардиопатологий


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Наши простые рецепты адресованы не только пациентам с кардиопатологиями, которым необходимо особое питание. Позитивные изменения в рационе нужны всем, кто хочет сохранить здоровье сердца и сосудов. А значит, эти вкусные блюда могут стать традиционными для каждой семьи.

Мало того, что все они выглядят аппетитно и привлекательно, их рецепты основаны на сезонных продуктах и позволяют употреблять множество питательных веществ, витаминов и прочих нутриентов, полезных для сердца. Ингредиенты этих блюд имеют разную текстуру, вкусы, ароматы, а сами они вызывают целую «радугу» приятных ощущений, поднимая настроение и дополнительно оздоравливая.

Примечание:

  • Чтобы сократить время приготовления, рекомендуем подготовить ингредиенты, которые требуют длительной варки, например, цельнозерновые крупы, заранее. Раз в неделю вы можете отварить такие продукты в больших объемах, впрок, и разделить на небольшие порции, достаточные для приготовления одного блюда. Хранить их следует в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать по мере надобности.

Запеченный картофель, полезный для здоровья сердца

Запеченный картофель, полезный для здоровья сердца

Этот овощ дает нашему организму полезные для сердечно-сосудистой системы вещества, такие как калий, фосфор, витамины группы В и прочие важные нутриенты. Главное, готовить его правильно, не увеличивая калорийность и сохраняя все ценные для здоровья человека свойства.

Потребуется:

  • 2 шт. картофеля;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • разогреть духовку до 175°C;
  • хорошо промыть, очистить и нарезать картофель соломкой;
  • перемешать с солью и маслом;
  • выложить на большой противень;
  • запекать в течение 30 минут;

Картофеля можно приготовить побольше и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней.

Простой рецепт гарнира из коричневого риса

Простой рецепт гарнира из коричневого риса

Этот продукт особенно ценен для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатологиями, так как обладает свойством понижать уровень «плохого» холестерина, благодаря богатому содержанию балластных веществ и особому антиоксиданту в составе — гамма-оризанолу. Предлагаем простой рецепт гарнира, который можно использовать как основу для многих других блюд.

Потребуется:

  • ½ чашки коричневого риса;
  • 2 чашки воды.

Приготовление:

  • хорошенько промыть рис в дуршлаге;
  • залить водой в большой кастрюле и довести до кипения на среднем огне;
  • уменьшить огонь и готовить под крышкой 30 минут;
  • затем выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут;
  • можно приготовить больше, пропорционально увеличив количество риса и воды, и хранить в холодильнике пару дней.

Полезное и разнообразное питание: гуакамоле

Полезное и разнообразное питание: гуакамоле

Этот экзотический рецепт поможет разнообразить питание пациентов с кардиопатологиями и улучшить здоровье системы кровообращения, так как его основным ингредиентом является авокадо. Яркий плод с выраженным ореховым вкусом содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и прочих патологий сердечно-сосудистой системы, ассоциированных с ним.

Потребуется:

  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. свежей зелени кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного фреша (свежевыжатого сока);
  • 2 ст. л. фреша лайма;
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление:

  • очистить авокадо и нарезать (произвольно) в небольшую миску;
  • измельчить, разминая при помощи вилки;
  • мелко нарезать кинзу;
  • добавить фреши лимона и лайма;
  • приправить по вкусу, хорошо перемешать;
  • если вы приготовите немного больше гуакамоле, этот соус можно будет хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение суток.

Летний салат для профилактики болезней сердца

В этом блюде сочетаются очень полезные для сердца и сосудов сезонные продукты. Надеемся, что он станет одним из самых любимых летних рецептов для вашей семьи. А соусом для него послужит домашний гуакамоле.

Потребуется:

  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 5 шт. редиса;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • небольшой помидор;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ¼ чашки пророщенной пшеницы;
  • ½ стакана пророщенного гороха;
  • 2 яйца (сварить вкрутую);
  • соль и перец — по щепотке;
  • ½ чашки гуакамоле.

Приготовление:

  • промыть и просушить все овощи;
  • мелко нашинковать капусту и редис;
  • мелко нарезать лук, помидоры, зелень;
  • перемешать с ростками, маслом и специями;
  • заправить гуакамоле, украсить нарезанным яйцом.

Полезный десерт: фруктовый салат с арбузом и авокадо

Полезный десерт: фруктовый салат с арбузом и авокадо

Наш полезный рецепт не имеет ничего общего с высококалорийными десертами, «испорченными» рафинированными углеводами и трансжирами.

  • Авокадо подарит организму полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, полезные для сердца.
  • Арбуз, обладающий мягким мочегонным действием, поможет снизить артериальное давление и поделится ценными нутриентами.
  • Сыр обеспечит белками и кальцием.
  • Лайм даст «заряд» витамина С.
  • А относительно небольшая калорийность блюда не повредит фигуре.

Сочетание арбуза и авокадо идеально подходит для лета. Большинство из нас едят арбуз сам по себе, в качестве сочной фруктовой закуски. Но он также хорош в салатах. Убедитесь в этом!

Примечание:

  • Вы можете заменить сыр моцарелла на сыр фета или голубые сыры, выбрав сорт, который предпочитаете.

Потребуется для 6-8 порций десерта:

  • 1 маленький или ½ большого арбуза (нарезать кусочками);
  • 2 спелых авокадо (нарезать);
  • 100 г сыра моцарелла, боккончини или любого другого сорта (нарезать);
  • фреш и тертая цедра 2 лаймов;
  • небольшая горсть листьев базилика (порвать руками).

Приготовление:

  • поместить в большую миску нарезанные арбуз, авокадо, моцареллу или другой сыр, осторожно перемешать;
  • выложить на сервировочное блюдо;
  • полить фрешем лайма, посыпать цедрой;
  • украсить базиликом;
  • охладить, но хранить в холодильнике не более 4 часов.

Эти замечательные рецепты позволяют приготовить не только блюда для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатолгиями, но и полезный семейный воскресный обед или будничный ужин, даря здоровье всем взрослым и детям.