Кардиориск
Рекомендации для сердечно-сосудистой системы: физическая активность и лекарства
4.6
30.11.2015
5876

Рекомендации для сердечно-сосудистой системы: физическая активность и лекарства


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Сердечные болезни представляют угрозу здоровью и даже жизни, большинство из них неизлечимы и с возрастом, без должного лечения, переходят во все более опасные стадии. Поэтому кардиологи рекомендуют укреплять сердечно-сосудистую систему с молодости и не терпеть опасные состояния (например, гипертонию или тахикардию).

Общие рекомендации для сердечно-сосудистой системы

Укрепление ССС просто и доступно, ведь в его основе лежит здоровый образ жизни. Среди наиболее распространенных рекомендаций для сердечно-сосудистой системы хорошо известные правила:

  • Отказ от курения.
  • Достаточная физическая активность.
  • Контроль веса.
  • Режим дня.
  • Избегание стрессовых ситуаций.

Часто болезни сердца и сосудов носят наследственный характер, поэтому если в семье есть проблемы с ССС, то среди рекомендаций для сердечно-сосудистой системы будет и контроль за своим состоянием. Например, не лишне периодически проверять давление, держать под рукой необходимые лекарства, проходить профилактические осмотры.

Лекарственные препараты для сердечно-сосудистой системы

Медикаменты для сердца и сосудов должны быть в каждой аптечке. Особенно они необходимы для тех, кто часто сталкивается со стрессами, уже наблюдал у себя болезненные симптомы, и всех людей старше 40 лет. Самые распространенные лекарственные препараты для сердечно-сосудистой системы такие:

  • Валидол и карвалол. Влияет успокаивающе, что помогает снимать сердечную боль при стрессах и переживаниях. Успокаивает нервную систему, а это в свою очередь нормализует сердечный ритм.
  • Нитроглицерин. Применяется при ишемической болезни сердца, снимает боли за счет расширения сосудов. Подходит людям, у которых диагностированы болезни сердца.
  • Аспирин. Курсом помогает улучшить стенки сосудов.
  • Аспаркам, панангин. Используются курсом для профилактики болезней сердца.
  • Лектравы. Боярышник, корень женьшеня и валериана действуют на сердце укрепляюще.

Что касается других препаратов, то принимать их следует только после обследования, постановки точного диагноза, по совету врача в рекомендуемых им дозах.

Сердечно-сосудистая система и физкультура

Укрепить сердце помогут и регулярные занятия спортом. При этом следует помнить, что сердечно-сосудистая система и физкультура не всегда сочетаются. Так, например, силовые упражнения, бодибилдинг и пауэрлифтинг могут навредить сердцу, поскольку предполагают сильные нагрузки. А вот легкие аэробные упражнения, наоборот, укрепят сердечную мышцу, сделают сосуды более эластичными. Для оздоровления ССС тренировки по бегу, фитнесу, йоге или плаванью должны длиться не более 45 минут и быть регулярными.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006